Шарлотка с яблоками и лимоном
порций: 8ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
02
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
275
6
4
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
1 стаканКуриное яйцо
4 штукиПшеничная мука
1 стаканРазрыхлитель
1 столовая ложкаЯблоко
5 штукМолотая корица
по вкусуЛимонная цедра
по вкусуМанная крупа
1 чайная ложкаСливочное масло
по вкусуИнструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Берем четыре мелких яйца, если крупные — три (многие делают шарлотку из 6–8 яиц, и тогда тесто становится плотным и, на мой взгляд, невкусным). Перетираем их (не желтки, а все яйца — нечего время терять) со стаканом сахара.
2Добавляем стакан просеянной муки и полпакетика разрыхлителя, перемешиваем миксером.
3Включаем духовку градусов на 200–220, ставим туда разогреваться форму (в моем случае это была алюминиевая сковородка).
4Яблоки моем, очищаем от кожуры, рубим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками. Режем достаточно тонкими пластинками. На яблоках экономить нельзя — они должны занять минимум половину формы для запекания. Иначе у вас получится не шарлотка с яблоками, а тесто с вкраплениями.
5Берем лимон и, либо натираем цедру, либо мелко крошим небольшой кусок вместе с мякотью. Много не надо — нам нужен только цитрусовый аромат, а не лимонный пирог. Перемешиваем с яблоками.
6И вот тут опционально, куда добавлять корицу — к яблокам или в тесто. Разница будет в цвете теста — если хотите потемнее, то в него.
7Достаем разогретую сковороду, немного смазываем маслом и присыпаем манкой — тогда наш пирог не пригорит, его будет легко вынимать, да и дно у него будет не склизкое от яблок.
8Выкладываем и разравниваем яблоки, заливаем их тестом, которое растечется (для этого и нужны белки) и заполнит все пространство равномерно, даже между яблоками. Дадим на это минуты две–три (можно вымыть посуду).
9Ставим в духовку минут на двадцать. Если готовность не определяется по запаху и визуальному осмотру, то на помощь придет спичка — ей надо сковырнуть тесто и, если оно жидкое, то опять заковырять и подождать.
10Готовую шарлотку можно по краям поддеть лопаткой. и перевернуть сковороду на тарелку (или, для эстетов, тортницу) соответствующего размера. Потом можно сделать фокус, как с блином — подкинуть и перевернуть. Есть в любом виде, но желательно дать остыть.
популярные запросы:
Комментарии (1):
0
Хороший рецепт, спасибо. Правда, 20 мин. в духовке оказалось мало. В два захода получилось минут 40.
спецпроекты
Похожие рецепты