Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 25 минут

Добавить фото/видео

Этот кекс — этакое состояние «между», когда десерт еще не совсем выпечен, но это не в чистом виде растопленная масса.

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Горький шоколад 225 г

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный желток 3 штуки

Сливочное масло 140 г

Замороженные ягоды 200 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахар по вкусу

Сахарная пудра 50 г

Мороженое 200 г

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Духовку разогреть до 220 градусов. Керамические формы для кексов смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой, для силиконовых эта процедура необязательна.
  • 2. Шоколад вместе со сливочным маслом растопить — на водяной бане или в микроволновке.
  • 3. В эту массу просеять муку и сахарную пудру, добавить яйца и желтки, перемешать все до однородности. В последнюю очередь влить ванильный экстракт, распределить тесто по формам.
  • 4. Поставить кексы в духовку на шесть-восемь минут (в зависимости от величины самих форм).
  • 5. Для приготовления компота ягоды (не размораживая) всыпать в сотейник, добавить сахар и поставить на средний огонь. Когда сахар полностью растопится, подержать еще минуту и снять с огня. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 6. Кексы в духовке должны покрыться тонкой корочкой. Середина будет немного провисать, так как останется жидкой. Готовые кексы вынуть из духовки, тонким ножом пройтись вдоль бортиков и перевернуть их на тарелку. Рядом положить шарик мороженого, полить все компотом и сразу же подавать — пока горячая начинка не застыла.

Совет к рецепту

При желании в кекс можно добавить пару столовых ложек кофейного или сливочного ликера.

Этот рецепт в статье:

5 состояний шоколада

Похожие рецепты

9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 30 г

Сахарная пудра 300 г

Горький шоколад 140 г

Пшеничная мука 120 г

Клубничное варенье по вкусу

Мята по вкусу

Киви по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
69

6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 200 г

Сахар 100 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
757

7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 225 г

Сахар 2 стакана

Горький шоколад 170 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
59

6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 25 г

Молоко 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11

7 ингредиентов
5 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 160 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 1 штука

Горький шоколад 200 г

Сливки 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Горький шоколад 80 г

Сахар 80 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 50 г

Белый шоколад 20 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
87