Шоколадный «Симнель»

Автор: Оля Давыдова
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Сахар 200 г

Горький шоколад 300 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молотый миндаль 150 г

Мука с разрыхлителем 50 г

Абрикосовый джем 4 столовые ложки

Экстракт миндаля ¼ чайной ложки

Сливки 150 мл

Апельсины 1 штука

Белый шоколад 100 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать сливочным маслом глубокую круглую форму для торта диаметром 18 см. Выложить дно вощеной бумагой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Растопить 100 горького шоколада на водяной бане.
  • 3. Растереть сливочное масло со 100 г сахара до белизны. Вбить по одному 3 желтка в масляно-сахарную массу. Добавить 50 г миндаля и шоколад.
  • 4. В отдельной миске круто взбить белки. Добавить четвертую часть взбитых белков к шоколадной смеси, туда же просеять четвертую часть муки. Повторить процедуру еще три раза, до тех пор, пока не израсходуются все белки и мука.
  • 5. Перелить тесто в форму. Выпекать 35-40 минут. Остудить на решетке 5 минут, снять бумагу и полностью остудить.
  • 6. Приготовить марципановую пасту – в миске смешать сахар-песок и молотый миндаль, просеять туда же сахарную пудру. Хорошенько перемешать, добавить миндальный экстракт и яйцо, вымешать в крутую пасту на поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Отделить четвертую часть пасты и разделить ее на 12 частей. Одну часть добавить к основной массе, 11 частей сформовать в шарики, оставить на тарелке, чтобы подсохли. Оставшуюся массу раскатать в круг такого же размера, как и торт, подровнять края, используя форму как лекало.
  • 7. В кастрюльке разогреть джем с 2 ст.л. воды, протереть через сито в отдельную миску. Разрезать торт по горизонтали на два коржа, переложить один корж на сервировочное блюдо, выложить сверху марципановый круг и смазать джемом. Накрыть вторым коржом. Смазать верх и бока торта джемом.
  • 8. Приготовить крем – в миску выложить шоколад и сливки, растопить в микроволновой печи на средней мощности 1-2 минуты, хорошенько перемешать. Остудить и охладить 40 минут, периодически помешивая, до нужной густоты. Широким ножом смазать кремом бока и верх торта.
  • 9. В отдельной миске растопить белый шоколад (см. выше), шарик марципана насадить на деревянную зубочистку, обмакнуть в шоколад, дать стечь излишку, перевернуть и вколоть зубочистку в апельсин или яблоко, уложенное на горлышко банки или стакана. Повторить со всеми шариками марципана, дать подсохнуть.
  • 10. Растопить черный шоколад. Тонкой струйкой (кофейной или чайной ложкой) полить глазированные белым шоколадом шарики марципана. Дать подсохнуть.
  • 11. Оставшийся шоколад снова подогреть в микроволновой печи и приклеить им глазированные марципановые шарики к поверхности торта.

Похожие рецепты

Трюфельный пирог с засахаренным сельдереем

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Стебель сельдерея 600 г

Сливочное масло 150 г

Горький шоколад 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 200 г

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
295
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с миндалем

Автор: Яна Дудникова
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 8 штук

Сахар 200 г

Белый шоколад 200 г

Сливочное масло 160 г

Пшеничная мука 200 г

Молотый миндаль 200 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фруктовые пирожные с сыром маскарпоне и белым…

Автор: Яна Комарова
7 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Белый шоколад 200 г

Сыр маскарпоне 450 г

Сливки 150 мл

перейти на страницу рецепта
138
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой

Автор: Марина Лосева
6 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Горький шоколад 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 85 г

Пшеничная мука 100 г

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский шоколадный пирог без муки (Gateau…

Автор: Dalila Mio
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Горький шоколад 125 г

Сахар 125 г

Молотый миндаль 100 г

Крахмал 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
172
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кексы из горького шоколада с начинкой

Автор: Анна Богомолова
7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Горький шоколад 80 г

Сахар 80 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 50 г

Белый шоколад 20 г

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов