Торт «Карамельный»
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа + 6 часов
2 часа + 6 часов
10
Автор рецепта
История к рецепту
Изначально захотелось сделать что-то карамельное. Долго думала, что же это будет: профитроли с карамельным кремом, кексы или же пышный торт? Отдала предпочтение последнему:) И не ошиблась: сочетание карамельного крема, медовых коржей и кофейной пропитки заворожит ваши рецепторы обоняния и вкуса:) Не сложен в приготовлении, с доступных ингридиентов этот тортик станет невероятным дополнением праздничного стола или же просто чайных посиделок:)
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
569
6
36
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сахар
200 гПшеничная мука
300 гСливочное масло
400 гКуриное яйцо
2 штукиЯичный желток
4 штукиКофейный ликер
100 млГашеная сода
1,5 чайных ложекМед
150 гУксус
2 млЛимонный сок
6 млМолочный шоколад
150 гИнструкция приготовления
2 часа + 6 часов
Распечатать
1Два яйца соединяем со 100 г сахара, добавляем мед и 100 г масла. Ставим на водяную баню и прогреваем до однородной консенстенции. Добавляем гашеную соду.
2Всыпаем муку. Тесто получится вязкое, жидковатое. На пергаменте рисуем круг необходимого размера, выкладываем пару ложек теста и размазываем по контуру. Мажется тяжело, поэтому лучше предварительно смачивать ложку водой. Выпекаем корж 5-7 минут при температуре 200 С. Выйдет 8-10 коржей. Дать остыть.
3Теперь готовим крем. Для этого соединяем 4 желтка и 50 г сахара. Взбиваем венчиком. Теперь готовим карамель: в сотейник с толстым дном всыпаем 6 ст. л сахара (с горкой) и 2 ст. л воды. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сахар растопиться, добавляем 1 ч.л уксуса и 4 ч.л лимонного сока (для того, чтобы после остывания карамель не свернулась обратно в сахар). Кипятим до медного цвета. Между этим нагреваем ¼ стакана молока, затем туда вводим тонкой струйкой гарячую карамель, после желтки с сахаром. Интенсивно мешаем до однородности. В конце добавляем 1 ст. л муки в смесь. Отставляем и даем остыть. После вводим 240 г сливочного масла и взбиваем миксером до однородности.
4Приговление ганаша: на водяной бане топим шоколад залив его 40 мл теплого молока. Добавляем оставшееся сливочное масло. Как только шоколад расстает и даст растопиться маслу выключаем огонь, но не снимаем кастрюлю с бани. Перемешиваем до однородной консенстенции.
5Формируем торт: каждый корж хорошо пропитываем кофейным ликером, затем смазываем кремом. По верх последнего коржа тоже мажем крем. Отправляем торт в холодильник на 10-20 минут.
6Заливаем торт ганашом: лучше разместиться возле плиты, чтобы было удобно нагревать нож. Ложкой выкладываем ганаш на верхний корж и гарячим ножом распределяем его по поверхности. (не забывайте нагревать нож, тогда ганаш ляжет равномерно и не будет видно мазков). Точно также распределяем часть ганаша на боковую поверхность торта. Ставим в холодильник, даем застыть. После остатками ганаша можно задекорировать верхний корж. Лучше на ночь оставть в холодильнике и дать торту пропитаться.
Приятного аппетита!
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты