Торт «Карамельный»

Автор: Настя Богун
порции: 12 готовить: 2 часа время подготовки: + 6 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Настя Богун

Автор: Настя Богун

2 рецепта

История к рецепту

«Изначально захотелось сделать что-то карамельное. Долго думала,что же это будет: профитроли с карамельным кремом…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сахар 200 г

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 4 штуки

Кофейный ликер 100 мл

Гашеная сода 1,5 чайные ложки

Мед 150 г

Уксус 2 мл

Лимонный сок 6 мл

Молочный шоколад 150 г

Инструкция приготовления

2 часа + 6 часов Распечатать
  • 1. Два яйца соединяем со 100 г сахара, добавляем мед и 100 г масла. Ставим на водяную баню и прогреваем до однородной консенстенции. Добавляем гашеную соду.
  • 2. Всыпаем муку. Тесто получится вязкое, жидковатое. На пергаменте рисуем круг необходимого размера, выкладываем пару ложек теста и размазываем по контуру. Мажется тяжело, поэтому лучше предварительно смачивать ложку водой. Выпекаем корж 5-7 минут при температуре 200 С. Выйдет 8-10 коржей. Дать остыть.
  • 3. Теперь готовим крем. Для этого соединяем 4 желтка и 50 г сахара. Взбиваем венчиком. Теперь готовим карамель: в сотейник с толстым дном всыпаем 6 ст.л сахара (с горкой) и 2 ст.л воды. Нагреваем на медленном огне ,постоянно помешивая. Когда сахар растопиться, добавляем 1 ч.л уксуса и 4 ч.л лимонного сока ( для того,чтобы после остывания карамель не свернулась обратно в сахар). Кипятим до медного цвета. Между этим нагреваем 1/4 стакана молока,затем туда вводим тонкой струйкой гарячую карамель ,после желтки с сахаром. Интенсивно мешаем до однородности. В конце добавляем 1 ст.л муки в смесь. Отставляем и даем остыть. После вводим 240 г сливочного масла и взбиваем миксером до однородности.
  • 4. Приговление ганаша: на водяной бане топим шоколад залив его 40 мл теплого молока. Добавляем оставшееся сливочное масло. Как только шоколад расстает и даст растопиться маслу выключаем огонь, но не снимаем кастрюлю с бани. Перемешиваем до однородной консенстенции. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 5. Формируем торт: каждый корж хорошо пропитываем кофейным ликером,затем смазываем кремом. По верх последнего коржа тоже мажем крем. Отправляем торт в холодильник на 10-20 минут.
  • 6. Заливаем торт ганашом: лучше разместиться возле плиты,чтобы было удобно нагревать нож. Ложкой выкладываем ганаш на верхний корж и гарячим ножом распределяем его по поверхности. (не забывайте нагревать нож ,тогда ганаш ляжет равномерно и не будет видно мазков). Точно также распределяем часть ганаша на боковую поверхность торта. Ставим в холодильник, даем застыть. После остатками ганаша можно задекорировать верхний корж. Лучше на ночь оставть в холодильнике и дать торту пропитаться.
    Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Медовые пирожные с кремом–какао и орехами

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 330 г

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1,5 стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

Грецкие орехи 130 г

Какао 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовые пирожные с фундуком

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сахар 1,5 стакана

Мед 330 г

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1,5 стакана

Гашеная сода ½ чайной ложки

Грецкие орехи 130 г

Какао 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины шоколадные

Автор: Татьяна Посашкова
6 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Молочный шоколад 200 г

Сахар 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 200 г

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс в шоколаде

Автор: Татьяна Посашкова
8 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Сахар 150 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 200 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Грецкие орехи 100 г

Молочный шоколад 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Мадлен» с чаем

Автор: Ирина Сокол
7 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 100 г

Мед 3 столовые ложки

Лимонный сок 4 чайные ложки

Черный чай в пакетиках 3 штуки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Мадлен» классическое

Автор: Ирина Сокол
6 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Сахар 3 столовые ложки

Пшеничная мука 190 г

Мед 3 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Лимонный сок 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
213
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов