ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Торт «Латте»

АВТОР: Masha Potashova
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

О том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, знает любой первоклассник, но любой кофеман скажет, что это правило не работает с кофе. Кофе с молоком и молоко с кофе – это совсем разные напитки, хотя происхождение у обоих – итальянское.

Но так случилось, что в нашей стране название модной вариации на тему молоко+кофе - latte произносится на французский манер. То есть, с ударением на последний слог. В то время как слово latte в переводе с итальянского, собственно, и значит – молоко и правильно делать ударение на А.

Но проведите эксперимент: заказывая этот нежно-тягучий напиток в кафе, назовите его итальянским именем. Вы поразитесь диапазону гримас, с которым ваш заказ будут принимать официанты – от легкого недоумения до пренебрежительного снисхождения. Плох тот официант, который не повторит ваш заказ, сделав ударение на последний слог – мол, ну как не стыдно - не знать главное правило французского языка. 

Но однажды случилось чудо и милая девушка с длинной косой в каком-то московском кафе, записывая за мной "латте с корицей", замерла изумленно, прищурилась, будто перед ней инопланетное создание и произнесла: "Вы - первая, кто произнес "лАтте" с правильным ударением".

Естественно, я сделала ответный комплимент: "Вы – первая, кто не поправил меня, когда я произнесла "лАтте".

Кстати, еще одно правило итальянской гармонии звучит так: кофе латте пьют только в первой половине дня. Если же утро начинается после полудня, то можно приготовить десерт-вариацию на тему любимого кофе.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
528
9
43
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
75 г
Фундук
120 г
Куриное яйцо
2 штуки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Сахарная пудра
75 г
Картофельный крахмал
1 столовая ложка
Сливки 35%-ные
400 мл
Желатин
2 столовые ложки
Ваниль
по вкусу
Белый шоколад
150 г
Растворимый кофе
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Орехи аккуратно измельчить в блендере. Соединить измельченные орехи с мукой и одной столовой ложкой крахмала.
2Предварительно размягченное масло взбить с сахарной пудрой в крем. Не переставая взбивать, ввести по одному яйцу. Соединить с ореховой смесью. Быстро перемешать. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Готовность коржа проверить зубочисткой. Корж остудить.
3Для приготовления сливочно-ванильного мусса предварительно замочить желатин в холодной питьевой воде. Взбить сливки до мягких пиков и поставить их в холодильник.
4Шоколад растопить на водяной бане. В желатин добавить немного воды и подогреть до растворения желатина. Добавить желатин в растопленный шоколад. Перемешать до полного растворения. Добавить ваниль. Снять мусс с бани и разлить мусс в две емкости. В одну из них добавить ложку кофе. Еще раз перемешать, чтобы кофе растворился. Немного остудить.
5В каждый мусс (сливочный и кофейный, соответственно) в несколько приемов ввести по половине взбитых сливок аккуратными движениями венчика снизу вверх.
6Выложить на корж сливочный мусс и поставить в холодильник на час или дольше. Когда крем застынет, сверху выложить кофейный мусс. Поставить в холодильник на ночь.
7Готовый торт можно сверху посыпать какао.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Медовик
Автор: Олеся Потапова
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт из черемухи с черной смородиной
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Блинный торт с малиной
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0
Торт «Бисквит в сметане»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 40 минут
0
1
0