
Торт «Наполеон» со свежей клубникой и ликером «Бейлис»
Как иногда хочется домашнего торта из детства, но времени катастрофически не хватает! ЕСТЬ РЕШЕНИЕ! Этот вкуснейший торт с внушительным названием скраит серые будни, а может стать отличным сладким подарком мужчинам на 23 февраля и не только!
А вы знали, что.....
Торт «Наполеон» – в России,
«Millefeuille» (1000 слоев) — в Италии и Франции,
«Vanilla Slice» — в Великобритании
«Tompoes» (Томпус) — в Бельгии и Нидерландах
«Kiralyi francia kremes» (в переводе – французский королевский кремеш) — в Венгрии.
История происхождения
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1876 в Тундре, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России[2]. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Возможно, торт изобретён в Неаполе под названием Napolitano (неапольский), а современное название — искажение.
Венгерская версия «Наполеона» примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»:. знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции. Наблюдения за потребительскими пристрастиями и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского «Наполеона».