Торт с яблоками, апельсином и пастилой
Уезжая надолго за рубеж, наши соотечественники берут с собой Бородинский хлеб, икру, селедку и, конечно же, российские сладости, ценить которые по-настоящему начинают лишь вдали от Родины: шоколад, печенье, вафли и даже леденцы. Мы не были исключением: каждый раз из отпуска, проведенного в Москве, мы привозили с собой в Индию такие «проднаборы». И вот однажды, с грустью вспоминая о далеком Отечестве, я полезла в шкаф со «стратегическим запасом родной еды» — мой взор упал на коробку с пастилой. Единственная проблема, прикинула я, заключалась в том, что вдвоем с мужем мы навряд ли бы осилили ее за короткое время, а через пару дней открытая пастила, как известно, теряет во вкусе и текстуре. «Следует принести это лакомство в офис!» — решила я, но, посудите сами: невзрачная коробка с пастилой могла и не вызвать должного энтузиазма у коллег… Подумав, я нашла выход: «спрятать» это лакомство в торт! Взяв за основу идею яблочного торта «Ольга» с вишневым конфитюром, зефиром и взбитыми сливками, я создала новую версию этого торта – с апельсиновым джемом и пастилой. Миссия по скорому употреблению вскрытой коробки пастилы была выполнена: тортик смели за несколько минут во время перерыва на чай. Сказали, что было «вкусно по-домашнему» — еще бы с таким «сюрпризом» в начинке не вспомнить о доме, находящемся за тысячи километров! Даже сейчас, когда мы уже вернулись на Родину, и любые сладости (в том числе и пастилу) можно с легкостью достать, я с удовольствием готовлю этот торт — от него «веет» чем-то не просто домашним, а родным. Не скрою, этот торт стал для меня и моих близких одним из самых любимых, особенных десертов, который я готовлю по праздникам или на выходные, когда за одним столом собирается вся наша большая семья!