ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Торт с яблоками, апельсином и пастилой

Торт с яблоками, апельсином и пастилой

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
21
История к рецепту

Уезжая надолго за рубеж, наши соотечественники берут с собой Бородинский хлеб, икру, селедку и, конечно же, российские сладости, ценить которые по-настоящему начинают лишь вдали от Родины: шоколад, печенье, вафли и даже леденцы. Мы не были исключением: каждый раз из отпуска, проведенного в Москве, мы привозили с собой в Индию такие «проднаборы». И вот однажды, с грустью вспоминая о далеком Отечестве, я полезла в шкаф со «стратегическим запасом родной еды» — мой взор упал на коробку с пастилой. Единственная проблема, прикинула я, заключалась в том, что вдвоем с мужем мы навряд ли бы осилили ее за короткое время, а через пару дней открытая пастила, как известно, теряет во вкусе и текстуре. «Следует принести это лакомство в офис!» — решила я, но, посудите сами: невзрачная коробка с пастилой могла и не вызвать должного энтузиазма у коллег… Подумав, я нашла выход: «спрятать» это лакомство в торт! Взяв за основу идею яблочного торта «Ольга» с вишневым конфитюром, зефиром и взбитыми сливками, я создала новую версию этого торта – с апельсиновым джемом и пастилой. Миссия по скорому употреблению вскрытой коробки пастилы была выполнена: тортик смели за несколько минут во время перерыва на чай. Сказали, что было «вкусно по-домашнему» — еще бы с таким «сюрпризом» в начинке не вспомнить о доме, находящемся за тысячи километров! Даже сейчас, когда мы уже вернулись на Родину, и любые сладости (в том числе и пастилу) можно с легкостью достать, я с удовольствием готовлю этот торт — от него «веет» чем-то не просто домашним, а родным. Не скрою, этот торт стал для меня и моих близких одним из самых любимых, особенных десертов, который я готовлю по праздникам или на выходные, когда за одним столом собирается вся наша большая семья!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
388
5
16
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Яблоко
450 г
Лимонный сок
2 столовые ложки
Сахар
100 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сливочное масло
85 г
Пшеничная мука
170 г
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Молотая корица
1 чайная ложка
Ванильная эссенция
1 чайная ложка
Сода
½ чайные ложки
Молоко
2 столовые ложки
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Соль
на кончике ножа
Апельсиновый сок
100 мл
Куантро
2 столовые ложки
Апельсиновый джем
3 столовые ложки
Пастила
200 г
Взбитые сливки
300 мл
Какао-порошок
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Для яблочных коржей разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 18 см. Очистите яблоки от семян и кожуры, натрите на терке и сбрызните лимонным соком. Взбейте яйца с ванильной эссенцией и сахаром до кремообразного состояния, введите сливочное масло (растопленное и охлажденное), соль и просеянные вместе муку, разрыхлитель и соду. Если тесто получится слишком густым, разбавьте его молоком. Добавьте тертые яблоки, корицу и апельсиновую цедру; переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 45 минут (проверить на готовность зубочисткой). Дайте полностью остыть, затем разрежьте горизонтально на два коржа.
2Для пропитки смешайте апельсиновый сок и ликер. Пропитайте один из коржей половиной этой смеси. Острым ножом разрежьте пастилу горизонтально на 2 части. Нанесите на пропитанный корж тонкий слой расплавленного джема и, пока джем еще не остыл, выложите кусочки пастилы (не оставляя зазоров), разрезом вниз. Распределите поверх слоя пастилы 1/3 часть взбитых сливок, накройте вторым коржом, пропитанным второй частью смеси апельсинового сока и Куантро. Уберите торт на ночь в холодильник.
3Достаньте торт из холодильника. Нанесите оставшийся крем на верх и бока торта. Положите на торт трафарет и присыпьте его какао. Аккуратно снимите трафарет, стараясь не смазать рисунок.
Совет к рецепту
В начинку торта вместо взбитых сливок можно положить крем шантильи, сливочный или творожный сыр, маскарпоне или сметану, взбитую с сахаром. Верх и бока торта можно, по желанию, украсить твилями, тонкими вафлями или бисквитом дакуаз с шоколадным декором.
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0