
Торт шоколадно-ягодный с маскарпоне
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
41
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
757
10
53
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сахар
1½ стаканаСливочное масло
350 гКуриное яйцо
2 штукиПшеничная мука
1½ стаканаСливки
4 столовые ложкиКлубника
200 гСахарная пудра
1 столовая ложкаМалина
125 гКоньяк
50 гГрецкие орехи
25 штукСгущенное молоко
1 банкаСыр маскарпоне
500 гКакао-порошок
8 столовых ложекГолубика
125 гСметана 20%-ная
6 гГашеная сода
2 чайные ложкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Яйца и сахар взбиваем, продолжая взбивать, добавляем сметану, сгущенку, какао (4 столовые ложки), затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. В самом конце гасим соду уксусом, добавляем в тесто и слегка перемешиваем. Оставляем минут на 10.
2Половину смеси выливаем в заранее смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Выпекаем 30–40 минут в предварительно разогретой до 140–150 градусов духовке. Проверить готовность коржа можно с помощью зубочистки. Протыкаем корж, если тесто прилипает к зубочистке, значит, надо еще подержать в духовке.
3Вынимаем из духовки, даем остыть, режим на 2 части. Смазываем форму сливочным маслом и проделываем тоже самое с другой половиной смеси. В итоге получаем 4 коржа (каждый корж разрезаем на 2).
4Пропитываем коржи коньяком (можно только коньяком или коньяк + сахарный сироп).
5Взбиваем маскарпоне со сгущенкой, добавляем немного коньяка в крем. Обмазываем по очереди коржи, посыпаем орехами (заранее как следует растолочь), затем слой ягод, затем еще немного обмазываем кремом. Нижний и верхний слои: крем + орехи + голубика, средний слой: крем + орехи + клубника. Крышка остается без крема.
6Готовим глазурь: в кастрюлю добавляем сливки, растапливаем сливочное масло (50 грамм), добавляем сахар (3 столовые ложки), какао (4 столовые ложки), перемешиваем, держим на маленьком огне около 5 минут, даем немного остыть (глазурь должна оставаться горячей и не застыть раньше времени). Равномерно распределяем глазурь по всему торту.
7Украшаем ягодами, посыпаем сахарной пудрой.
Совет к рецепту
Почти готовый торт (без глазури и ягод сверху) можно убрать в холодильник на ночь, чтобы коржи как следует пропитались.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
Похожие рецепты