Творожная запеканка с яблоками без муки и манки

Творожная запеканка с яблоками без муки и манки

Автор: Anna Vlazneva
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anna Vlazneva

Автор: Anna Vlazneva

1 рецепт

Ингредиенты

Творог 600 г

Яйцо куриное 3 штуки

Мед 3 столовые ложки

Сливочное масло 5 г

Яблоко 2 штуки

Корица по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 2 столовыми ложками меда до светлого цвета.
  • 2. Размягчить творог. Добавить 4 ложки меда и влить желтковую смесь. Перемешать до однородной массы. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 3. Взбить белки с щепоткой соли и несколькими каплями лимона до белой крепкой пены.
  • 4. Аккуратно вмешать белки в творожную смесь. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 5. Натереть форму сливочным маслом, перелить всю смесь в форму. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 6. Нарезать яблоки тонкими дольками и выложить поверх запеканки. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 7. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30–40 минут при 170 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. После выпекания оставить в духовке на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре и можно подавать на стол. Или оставить в холодильнике на час или на ночь, с утра получится вкусный, сытный диетический завтрак.
  • 9. Можно посыпать корицей и украсить мятой.

Совет к рецепту

Обычный творог можно заменить на мягкий, тогда структура запеканки будет больше похожа на чизкейк. Для облегчения калорийности можно не использовать желтки, а только взбитые белки. В конечном итоге получается очень вкусная диетическая запеканка с различными комбинациями начинок на свой вкус и цвет.

Похожие рецепты

Яблочный пирог Вульфов

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г

Сметана 20%-ная 400 г

Мед 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 5 штук

Сливочное масло 50 г

Корица по вкусу

перейти на страницу рецепта
3366
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с яблоками

Автор: Анастасия Рощина
7 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Творог 400 г

Сахар 5 столовых ложек

Манная крупа 4 столовые ложки

Сливочное масло 4 столовые ложки

Ванильный сахар по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 1 штука

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шарлотка с яблоками в меде

Автор: Антон Петровский
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 30 г

Яблоко 4 штуки

Мед 30 г

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
89
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бананы, запеченные с творогом.

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 1 час 25 минут

Ингредиенты

Бананы 4 штуки

Лимонный сок ½ мл

Творог 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 2 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
175
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожно-яблочная воздушная запеканка

Автор: Алена
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Творог 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Мед 1 столовая ложка

Яблоко ½ штуки

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожное суфле с яблоком

Автор: Катерина Извекова
3 ингредиента
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Творог 200 г

Яблоко 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов