Узбекские лепешки нон
порции: 3ГОТОВИТЬ:
15 минут + 2 часа
15 минут + 2 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака. Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле. Оби-нон (узбекская лепёшка) — разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
703
20
5
147
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Пшеничная мука
570 гВода
350 млСухие дрожжи
1½ чайные ложкиСахар
1 чайная ложкаСоль
1 чайная ложкаМолоко
1 столовая ложкаКунжутные семечки
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
15 минут + 2 часа
Распечатать
1Включить духовку на 50 градусов.
2Взять и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. При замесе теста его нужно постоянно растягивать и складывать.
3Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50–60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
4Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30–40 минут в теплое место подходить.
5Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.
6Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку с бортиками, прижимая середину ладонью. Бортики должны быть где-то 2–3 см. Середину наколоть вилкой.
7Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком и посыпать кунжутом.
8Выпекать в чугунной сковороде в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10–12 минут. Также для выпечки можно использовать камень для пиццы.
Совет к рецепту
Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ничуть не хуже, а то и лучше.
Идеально с мясом и овощными салатами.
популярные запросы:
Комментарии (3):
0
Вам эти лепешки тут не продают, а предлагают слепить самому (руками предпочтительной вам чистоты).
спецпроекты
Похожие рецепты