ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Узбекские лепешки нон

Узбекские лепешки нон

АВТОР: Наталия Головко
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 2 часа
15 минут + 2 часа
10
История к рецепту

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака. Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле. Оби-нон (узбекская лепёшка)  разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
703
20
5
147
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Пшеничная мука
570 г
Вода
350 мл
Сухие дрожжи
1½ чайные ложки
Сахар
1 чайная ложка
Соль
1 чайная ложка
Молоко
1 столовая ложка
Кунжутные семечки
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
15 минут + 2 часа
Распечатать
1Включить духовку на 50 градусов.
2Взять и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. При замесе теста его нужно постоянно растягивать и складывать.
3Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50–60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
4Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30–40 минут в теплое место подходить.
5Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.
6Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку с бортиками, прижимая середину ладонью. Бортики должны быть где-то 2–3 см. Середину наколоть вилкой.
7Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком и посыпать кунжутом.
8Выпекать в чугунной сковороде в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10–12 минут. Также для выпечки можно использовать камень для пиццы.
Совет к рецепту
Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ничуть не хуже, а то и лучше. Идеально с мясом и овощными салатами.
Комментарии (3):
0
Круто!
0
лепешка от слова лепить (неизвестно какой чистоты) руками
0
Вам эти лепешки тут не продают, а предлагают слепить самому (руками предпочтительной вам чистоты).
спецпроекты
Похожие рецепты
Лепешки с луком
Автор: Олеся Потапова
5 порций
40 минут
2
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тонкие лепешки
Автор: Олеся Потапова
10 порций
40 минут
4
1
0
Лепешки с начинкой
Автор: Олеся Потапова
5 порций
40 минут
2
1
0