Узбекские лепешки нон

Узбекские лепешки нон

Автор: Наталия Борисова
порции: 3 готовить: 15 минут время подготовки: + 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Наталия Борисова

Автор: Наталия Борисова

19 рецептов

История к рецепту

«Несмотря
на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко
удовлетворить даже вкус…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 570 г

Вода 350 мл

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 столовая ложка

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

15 минут + 2 часа Распечатать
  • 1. Включить духовку на 50 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Взять и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. При замесе теста его нужно постоянно растягивать и складывать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50–60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • 4. Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30–40 минут в теплое место подходить.
  • 5. Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.
  • 6. Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку с бортиками, прижимая середину ладонью. Бортики должны быть где-то 2–3 см. Середину наколоть вилкой.
  • 7. Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком и посыпать кунжутом.
  • 8. Выпекать в чугунной сковороде в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10–12 минут. Также для выпечки можно использовать камень для пиццы. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ничуть не хуже, а то и лучше. Идеально с мясом и овощными салатами.

Похожие рецепты

Хлеб к пикнику

Автор: Анастасия Зотова
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сухие дрожжи 7 г

Молоко 3 столовые ложки

Вода 300 мл

Соль 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
595
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб чиабатта

Автор: Galina Pronina
5 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Сахар 2 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
469
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Автор: Юлия Ростовщикова
5 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Вода 2 стакана

Сухие дрожжи 11 г

перейти на страницу рецепта
160
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки для бургеров и хот-догов

Автор: Максим Голумбиевский
8 ингредиентов
12 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Вода ½ стакана

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 4,5 стакана

Сухие дрожжи 7 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
125
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паляница украинская

Автор: Анастасия Грязных
5 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 385 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Вода 210 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Багеты фермерские со шкварками

Автор: Русудан Вакал
8 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Соль 8 г

Сахар 18 г

Вода 100 мл

Свежие дрожжи 9 г

Смалец 20 г

Молоко 325 мл

Сухие дрожжи 5 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов