Виноградный пай

Автор: Евгения Кукоба
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Кукоба

Автор: Евгения Кукоба

93 рецепта

Ингредиенты

Сахар 100 г

Пшеничная мука 175 г

Сливочное масло 150 г

Вода 2 столовые ложки

Соль щепотка

Виноград «изабелла» 500 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Просеять муку (175 г) в глубокую миску, добавить соль, нарезать масло (150 г) сантиметровыми кубиками. Добавить масло к муке и с помощью вилки или специального блендера порубить масло с мукой до образования крошки. Добавить воду и быстро вымешать тесто руками. Оно должно стать мягким и гладким. Сформировать из теста шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Пока тесто в холодильнике, нужно подготовить начинку. Каждую виноградину нужно разделить на мякоть и кожицу. Звучит это гораздо хуже, чем происходит на самом деле: спелый виноград прекрасно «выдавливается» и процесс занимает немного времени. Мякоть сложить в небольшой ковш или кастрюлю, подогреть на среднем огне, когда она закипит, добавить сахар. Размешать, убавить огонь и дать не бурно покипеть 10 минут. Кожу взбить в блендере до состояние пюре и хорошо перетереть через сито над глубокой миской. То же самое проделать с мякотью, прилагая достаточные усилия, чтобы остались только косточки.
  • 3. Размешать получившееся пюре и попробовать на сладость. Если требуется, добавить сахар. Добавить муку, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  • 4. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3, остальное убрать обратно. Раскатать тесто в круг по размеру формы, учитывая и края, высотой 3 мм. Выложить тесто в смазанную маслом форму, вылить начинку, равномерно разложить кусочки масла (15 г). Раскатать оставшуюся треть теста и укрыть начинку, защипывая края. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Выпекать при 200 градусах 30–35 минут, пока тесто не станет золотистым. Готовый пирог остудить на решетке. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Количество ингридиентов для формы 22 см.

Похожие рецепты

Яичные тарталетки

Автор: Lana Kuzmina
6 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 130 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
497
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Персиковый пирог из песочного теста

Автор: Lubava Buhtiarova
6 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 200 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Персики 400 г

Вода 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
569
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные заварные со сливочным кремом

Автор: Алена
6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 170 г

Вода 250 мл

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
469
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое хрустящее печенье

Автор: Алена
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Вода ⅓ стакана

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеное тесто для основы пирогов

Автор: Евгения Сорокина
6 ингредиентов
1 порция 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 340 г

Сахар 2 чайные ложки

Морская соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 230 г

Пахта 60 г

Вода 60 мл

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Дамские пальчики»

Автор: Полина Аржанова
6 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Вода 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 6 штук

Сметана 25%-ная 2 стакана

Сахар 1 стакан

перейти на страницу рецепта
865
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов