Виноградный пай
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
82
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
5
32
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сахар
100 гПшеничная мука
175 гСливочное масло
150 гВода
2 столовые ложкиСоль
щепоткаВиноград «изабелла»
500 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Просеять муку (175 г) в глубокую миску, добавить соль, нарезать масло (150 г) сантиметровыми кубиками. Добавить масло к муке и с помощью вилки или специального блендера порубить масло с мукой до образования крошки. Добавить воду и быстро вымешать тесто руками. Оно должно стать мягким и гладким. Сформировать из теста шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
2Пока тесто в холодильнике, нужно подготовить начинку. Каждую виноградину нужно разделить на мякоть и кожицу. Звучит это гораздо хуже, чем происходит на самом деле: спелый виноград прекрасно «выдавливается» и процесс занимает немного времени. Мякоть сложить в небольшой ковш или кастрюлю, подогреть на среднем огне, когда она закипит, добавить сахар. Размешать, убавить огонь и дать не бурно покипеть 10 минут. Кожу взбить в блендере до состояние пюре и хорошо перетереть через сито над глубокой миской. То же самое проделать с мякотью, прилагая достаточные усилия, чтобы остались только косточки.
3Размешать получившееся пюре и попробовать на сладость. Если требуется, добавить сахар. Добавить муку, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
4Тесто достать из холодильника, отделить 2/3, остальное убрать обратно. Раскатать тесто в круг по размеру формы, учитывая и края, высотой 3 мм. Выложить тесто в смазанную маслом форму, вылить начинку, равномерно разложить кусочки масла (15 г). Раскатать оставшуюся треть теста и укрыть начинку, защипывая края.
5Выпекать при 200 градусах 30–35 минут, пока тесто не станет золотистым. Готовый пирог остудить на решетке.
Совет к рецепту
Количество ингридиентов для формы 22 см.
популярные запросы:
Комментарии (5):
1
Отличный пирог! Я бы никогда не подумала, что начинка из винограда может быть такой вкусной! Немного хлопотно отделять кожуру от мякоти (очень легко, но долго), но оно того стоит, а сочетание начинки и теста - сказка, даже на следующий день после приготовления. Единственное, что расстроило - это то, что внешне он получился не таким красивым, как хотелось бы. Но тут про ловкость рук, которой пока нет :)
спецпроекты
Похожие рецепты