Желе из клюквы
порции: 3ГОТОВИТЬ:
25 минут + 10 часов
25 минут + 10 часов
20
Автор рецепта
История к рецепту
История возникновения желе была достаточно долгой. Желатин был изобретён и запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Однако, 50 лет это открытие не находило должного применения. Лишь в конце 19 века другой изобретатель, Перл Уэйт, придумавший сироп от кашля, придумал, как можно использовать желатин, продавая не мясные отходы, а необычный, вкусный десерт. Уэйт долго уговаривал людей даже просто попробовать желе, не говоря о том, чтобы купить его, и, в конце концов, он продал патент на изготовление желе за 450 долларов. Нужна была мощная реклама этому продукту. На сегодняшний же день желе занимает одно из лидирующих мест среди десертов.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
166
3
0
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Клюква
250 гСахар
100 гЖелатин
1 столовая ложкаВода
2 стаканаИнструкция приготовления
25 минут + 10 часов
Распечатать
1Перед приготовлением желе необходимо разморозить клюкву. После разморозки моем ягоды в дуршлаге, даем воде стечь.
2Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
3В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву (можно толочь толкушкой для картофеля). Появившийся клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость. При желании процедуру толчения клюквы можно произвести повторно или хорошенько отжать остатки клюквы через марлю.
4Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом горячей воды и кипятим 6-8 минут.
5Процеживаем через ситечко горячий отвар от клюквенных отжимок. Дуршлаг для этих целей не подойдет — желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.
6Отжимки выбрасываем в мусорное ведро, клюквенный отвар возвращаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой в это время оставляем маленький огонь.
7Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром желатиновый раствор, как следует все перемешиваем до однородной консистенции.
8Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
9Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник. Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты