Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
91
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1045
23
37
151
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
1 кгМолоко
1 стаканСахар
350 гКуриное яйцо
10 штукСвежие дрожжи
40 гСливочное масло
250 гИзюм
100 гКоньяк
30 млЛимонная цедра
3 чайные ложкиМолотый мускатный орех
½ чайные ложкиВанильный сахар
3 чайные ложкиСоль
½ чайные ложкиШафран
1 чайная ложкаВодка
50 млИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.
2Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
3Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
4Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на ½ высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.
Совет к рецепту
Чтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.
популярные запросы:
Комментарии (3):
0
то ли соотношение продуктов неправильное, то ли рецепт плохой — потратила 3 часа времени до 2 утра, куличи не получились. снаружи почти сгорели, внутри совсем не пропеклись. дааа
0
Анна, я пекла этот кулич один раз и все получилось (не могу сказать что шикарно, но проблем с выпеканием не было)., а кулич у вас поднялся, после того как вы тесто перелили в форму?
0
Елена, беру свои слова обратно! :) Я угостила клиентку, она была просто в восторге! Я то не ела, пощусь до Пасхи, но мне консистенция теста по виду не понравилась. А так, видимо, вкусно. Не попробую уж — раздарила. А себе сделала Ваш другой рецепт, с лимонной цедрой. Этот — беспроигрышный вариант :)
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты