ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

Золотой пасхальный кулич с шафраном и мускатным орехом

АВТОР: Елена Гнедовская
порций:  8ГОТОВИТЬ:  2 часа
91
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1045
23
37
151
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
1 кг
Молоко
1 стакан
Сахар
350 г
Куриное яйцо
10 штук
Свежие дрожжи
40 г
Сливочное масло
250 г
Изюм
100 г
Коньяк
30 мл
Лимонная цедра
3 чайные ложки
Молотый мускатный орех
1/2чайной ложки
Ванильный сахар
3 чайные ложки
Соль
1/2чайной ложки
Шафран
1 чайная ложка
Водка
50 мл
Инструкция приготовления2 часа
Распечатать
1.Дрожжи соединить с теплым молоком, стаканом просеянной муки, 2 чайными ложками сахара, перемешать и дать подойти.
2.Желтки отделить от белков. Все желтки, 300 грамм сахара и соль растереть добела. Половину этой смеси вылить в дрожжевую опару, добавить 250 грамм муки и вымесить. Дать подойти.
3.Добавить в тесто остатки желтковой смеси и муки, тщательно вымесить. Дать подойти. Затем добавить сливочное масло, цедру, шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешать. В конце добавить обваленный в муке изюм и 3 взбитых белка, снова перемешать. Дать подойти в третий раз.
4.Форму для кулича выстлать промасленной бумагой и выложить тесто на ½ высоты, снова дать подойти. Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кулич остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.
Совет к рецептуЧтобы приготовить настойку шафрана, за 4-5 дней до приготовления кулича нужно растертый в ступке шафран залить 50 миллилитрами водки. Вместо шафрановой настойки, впрочем, можно использовать пол чайной ложки куркумы. Для украшения кулича можно сделать элементарную глазурь из 1 белка, взбитого с 0,5 стакана сахара.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
то ли соотношение продуктов неправильное, то ли рецепт плохой — потратила 3 часа времени до 2 утра, куличи не получились. снаружи почти сгорели, внутри совсем не пропеклись. дааа
0
Анна, я пекла этот кулич один раз и все получилось (не могу сказать что шикарно, но проблем с выпеканием не было)., а кулич у вас поднялся, после того как вы тесто перелили в форму?
0
Елена, беру свои слова обратно! :) Я угостила клиентку, она была просто в восторге! Я то не ела, пощусь до Пасхи, но мне консистенция теста по виду не понравилась. А так, видимо, вкусно. Не попробую уж — раздарила. А себе сделала Ваш другой рецепт, с лимонной цедрой. Этот — беспроигрышный вариант :)
Читайте также:
Похожие рецепты
Персиковый мильфей с фундуком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
3
2
0
Яблочный тарт татен с мороженым
Автор: Еда
4 порции
1 час 10 минут
4
1
0
Цитрусовый сорбет с дыней
Автор: Еда
5 порций
30 минут
1
1
0
Нарядная фокачча
Автор: Еда
10 порций
4 часа
2
1
0
Панна-котта с клубникой и семенами чиа
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
1
0
Тарт с инжиром
Автор: Еда
4 порции
2 часа
5
1
-1
Пирожное «Орешек»
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
9
1
0
Домашняя чурчхела
Автор: Еда
6 порций
1 час
4
3
0
Хрустящее миндальное печенье
Автор: Кулинар 4515895
10 порций
1 час
4
2
0
Слойки с сыром
Автор: Еда
9 порций
45 минут
0
1
0
Домашнее мороженое
Автор: Еда
8 порций
30 минут
4
1
0
Десерт Dolce vita
Автор: CafeMilano
1 порция
10 часов
4
1
0