Запеканка из баклажанов и сулугуни

Автор: Маша Пташка
порции: 5 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Маша Пташка

Автор: Маша Пташка

211 рецептов

История к рецепту

«В те греческие каникулы на исходе сезона я взяла с собой толпу белоснежных футболок. И всю эту толпу я привезла…»

Читать полностью

Ингредиенты

Оливковое масло 4 чайные ложки

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 3 штуки

Соль по вкусу

Песто 3 чайные ложки

Сыр сулугуни 150 г

Перец черный молотый по вкусу

Свежий тимьян по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины (толщиной не более 3 мм) и присыпать солью. Томаты нарезать на тонкие ломтики. Гаджет футуристического вида умеет строгать овощи на прозрачные колечки и тончайшую соломку, не угрожая при том безопасности пальцев. Особенно если мандолина заодно снабжена скользящими салазками и защитным кожухом. Мандолина может во многом заменить кухонный комбайн — но при этом изящна и не займет много места на кухне.
  • 2. На сковороде разогреть почти все оливковое масло (оставив немного для смазывания формы) и обжарить баклажанные пластинки с двух сторон до легкого потемнения.
  • 3. Разогреть духовку до 230 градусов. В круглую или квадратную форму, смазанную маслом, выложить пластинки баклажан, затем слой томатов, смазать тонким слоем песто, выложить слой тертого сулугуни. Повторить баклажаны-томаты-песто еще раз, сверху должен оказаться тертый сыр, слой должен быть массивнее, чем в предыдущий раз. Поперчить и поставить в духовку на 20–30 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Посыпать свежим тимьяном. Подавать блюдо горячим.

Похожие рецепты

Баклажаны в томатном соусе

Автор: Танюшка К.
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Помидоры 1,5 кг

Лук репчатый 2 штуки

Оливковое масло 175 мл

Баклажаны 2 кг

перейти на страницу рецепта
298
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из запеченного баклажана и помидоров

Автор: Алина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сыр пармезан 50 г

Бальзамический уксус 3 столовые ложки

Базилик 15 г

Помидоры 8 штук

Оливковое масло 8 столовых ложек

Баклажаны 2 штуки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свежая икра из баклажанов

Автор: Ира Волошина
6 ингредиентов
10 порций 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Желтый лук 2 головки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
300
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами

Автор: Елена Shpak
5 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сыр фета 200 г

перейти на страницу рецепта
761
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Помидоры и баклажаны, жареные с брынзой

Автор: Маша Запольская
5 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 1 штука

Сыр брынза 50 г

Оливковое масло 20 мл

Базилик по вкусу

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Автор: Хачапури Кафе
5 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Сыр сулугуни 400 г

Помидоры 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1187
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов