ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Запеканка из баклажанов и сулугуни

Запеканка из баклажанов и сулугуни

АВТОР: Masha Potashova
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
70
История к рецепту

В те греческие каникулы на исходе сезона я взяла с собой толпу белоснежных футболок. И всю эту толпу я привезла домой в географической карте желтых и розовых пятен. Вездесущая, как мотив сиртаки, мусака разных форматов, высот и составов каждый раз оставляла на память о себе жирный томатный след.

Могу предположить, что эти пятна возникали от моей усердной деконструкции этого национального чуда, потому что я не любитель баранины и картофеля, а в традиционном рецепте они встречаются очень часто. Приходилось как в детстве раскладывать натюрморт «это направо, а это налево».  

Оправдать эту невежливость к еде может только любовь к баклажанам, жареным или печеным. Эти загадочные овощи, неожиданные родственники помидоров, вообще всегда напоминают мне о Балканах, даже своим названием. Замечательные сами по себе, они не требуют дополнительных инвестиций, разве что горячее оливковое масло, которое впитывают моментально, становясь кремовыми, нежными и при этом пикантными.

Правда, переживать сезон томатов и не сделать что-то с балканско-баклажанными мотивами невозможно. Помидоры должны быть максимально живописной формы, с желтизной вокруг подсохшей плодоножки. И сыр с деревенским свежим запахом, например сулугуни, который разит сливочностью и просит его испечь или расплавить. Так случается греческо-грузинское сотрудничество в отдельно взятой тарелке. А тимьян, то есть чабрец, собьёт немного с толку дымными намеками на томный вечер на даче в центральной России. И пусть, лето ведь уходит.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
242
9
19
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Оливковое масло
4 чайные ложки
Баклажаны
4 штуки
Помидоры
3 штуки
Соль
по вкусу
Песто
3 чайные ложки
Сыр сулугуни
150 г
Молотый черный перец
по вкусу
Свежий тимьян
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины (толщиной не более 3 мм) и присыпать солью. Томаты нарезать на тонкие ломтики.
2На сковороде разогреть почти все оливковое масло (оставив немного для смазывания формы) и обжарить баклажанные пластинки с двух сторон до легкого потемнения.
3Разогреть духовку до 230 градусов. В круглую или квадратную форму, смазанную маслом, выложить пластинки баклажан, затем слой томатов, смазать тонким слоем песто, выложить слой тертого сулугуни. Повторить баклажаны-томаты-песто еще раз, сверху должен оказаться тертый сыр, слой должен быть массивнее, чем в предыдущий раз. Поперчить и поставить в духовку на 20–30 минут.
4Посыпать свежим тимьяном. Подавать блюдо горячим.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
сделал все в один слой, не стал повторять. получилось очень вкусно
Читайте также:
Похожие рецепты
Творожная запеканка
Автор: ДАРЬЯ ЧЕРНОУСОВА
1 порция
1 час
1
1
0