Пшенично-ржаные овощные кексы с чили

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

69 рецептов

История к рецепту

«Родина этого растения — тропическая Америка, а как свидетельствуют находки…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 80 г

Ржаная обдирная мука 40 г

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Морская соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый щепотка

Сушеный базилик по вкусу

Лук репчатый ½ штуки

Помидоры 80 г

Свежий перец чили 0,3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 100 мл

Оливковое масло 30 мл

Семена льна 15 г

Семечки подсолнуха 25 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. В глубокую ёмкость просеять муку с разрыхлителем. Добавить соль, чёрный перец и базилик. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Лук измельчить и обжарить до мягкости в небольшом количестве масла.
  • 3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиком и, вместе с измельчённым чили, добавить к смеси в сковороде. Тушить овощи ещё минуту, затем снять с огня.
  • 4. В мучную смесь влить кефир, вбить яйцо, добавить подсушенные семечки, лён, остывшие овощи и, по желанию, немного тёртого сыра. Быстро размешать всё до однородности.
  • 5. Тесто распределить по смазанным/застеленным формочкам, присыпать тмином или семечками и отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Горячие кексы можно присыпать тёртым сыром. Затем полностью остудить и вынуть из форм. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.

Совет к рецепту

Для наилучшего качества выпечки старайтесь использовать продукты комнатной температуры, а также корректируйте те или иные добавки по своему вкусу, соблюдая базовые пропорции рецепта.

Похожие рецепты

Омлет с баклажанами

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Оливковое масло 50 мл

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 500 мл

Подсолнечное масло 150 мл

Сыр грюйер 80 г

Яйцо куриное 6 штук

Томатный соус 300 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пицца утренняя

Автор: Галя Николаева
13 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Вода 0,4 стакана

Соль ½ чайной ложки

Кефир 3 столовые ложки

Разрыхлитель щепотка

Салями по вкусу

Помидоры 1 штука

Сахар по вкусу

Томатная паста 1 столовая ложка

Сушеный орегано по вкусу

Сыр по вкусу

Оливковое масло 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
567
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тортилья (испанский омлет)

Автор: София Ионова
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 280 г

Лук репчатый 120 г

Яйцо куриное 5 штук

Помидоры 1 штука

Зеленый горошек 1 стакан

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
2712
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет со слабосоленой семгой и помидорами

Автор: Aleksey Varshavskiy
12 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 100 мл

Помидоры 2 штуки

Слабосоленая семга 150 г

Лук репчатый ½ штуки

Ворчестерский соус 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сыр 30 г

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Укроп 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фриттата с овощами и пармезаном

Автор: Anna A
10 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 50 г

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
212
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Болгарский омлет миш-маш (Mish-mash)

Автор: Maria Vanina
10 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 2 штуки

Сыр брынза 200 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Зелень ½ пучка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
343
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов