ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Запеканка из творога семьи семьи Циркондещик

АВТОР: Maria Simchuk
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

История семьи Циркондещик началась в конце XIX века. Болгарский пекарь из Поморья женился на младшей дочери священника из Греции. Молодой Циркондещик пытался прокормить семью, денег не хватало, пришлось подрабатывать на соленых бассейнах Поморья и Несебра. Жена вела хозяйство, присматривала за пекарней и воспитывала детей (мою прабабушку и двух ее братьев). В предверии Пасхи, семья Циркондещик готовилась к повторному открытию пекарни. Молодая супруга решила порадовать мужа и приготовить традиционную творожную пасху. Однако, были допущены ошибки в рецепте, и у неопытной хозяйки получилось новое блюдо. Это была творожная запеканка! Мужу блюдо пришлось по вкусу и в этот год в пекарне Циркондещик продавали пасху по новому рецепту. За долгие годы классический рецепт пасхи «с ошибкой» видоизменился. В нашей семье я тоже добавляю свою ошибку, как говорила моя бабушка: «Так вкуснее!». Эту историю мне рассказали в детстве, мне было интересно сохранился ли рецепт семейной запеканки в Болгарии. В прошлом году я навестила дальних родственников в Поморье, семейная кондитерская давно уже не работает, но рецепт традиционно готовят на все церковные праздники! Попробуйте и вы прекрасный рецепт «с ошибкой!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
283
27
12
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Творог
500 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сахар
2 столовые ложки
Манная крупа
2 столовые ложки
Сметана
2 столовые ложки
Ванилин
щепотка
Соль
щепотка
Сода
щепотка
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Перемешать все ингредиенты
2Смазать форму сливочным маслом.
3Выложить массу в форму.
4Выровнять.
5Сверху выложить две ложки сметаны, аккуратно покрыть запеканку.
6Сверху сметаны посыпать щепоткой соды.
7Выпекать на середине духовки (15 минут).
8После поднять форму на верх духовки, снизу поставить противень и выпекать еще 15 минут при 225 градусах.
Совет к рецепту
Сода нужна, чтобы сметана при высокой температуре не свернулась комочками.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Творожная запеканка с манкой
Автор: Бессмертный руфер
2 порции
50 минут
2
2
0