ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

15 осенних супов, которые точно стоит приготовить

Наступила пора для согревающих горячих супов. Прогоняем усталость и осеннюю хандру проверенным веками способом: с помощью наваристых обжигающих супов. Супы не только согревают, насыщают и обеспечивают организм энергией. Они поддерживает наш иммунитет в сезон простуд, когда организм страдает от плохой погоды и недостатка витаминов. Собрали для вас 15 осенних супов, которые точно стоит приготовить: нежных крем-супов, бульонов с фрикадельками и клецками, насыщенных супов-пюре, а также таких простых, но полезных куриных супчиков. Берегите свое здоровье и настроение и наслаждайтесь вкусом этой осени.
Минестроне с дайконом и укропом
Фото рецепта Минестроне с дайконом и укропом
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
9812
Инструкция
1.Очистить морковь, дайкон, корень сельдерея, картофель, красный лук, а также лук-шалот. Срезать верхние части соцветий цветной капусты, остальное выбросить. С цукини срезать с четырех сторон бока толщиной миллиметров семь, внутренности не понадобятся. Очистить сладкий перец и срезать его сердцевину: в дело пойдет практически одна кожица.
2.Нарезать дайкон, морковь, корень сельдерея, картофель, красный лук, лук-шалот, цукини и перец небольшими кубиками. Размер всех кубиков должен быть примерно одинаков, чтобы суп был красивым. Верхушки спаржи ­нарезать по косой овалами толщиной в полсантиметра, зеленый лук — колечками. Помидоры черри разрезать на четвертинки.
3.Разогреть в большой кастрюле столовую ложку оливкового масла, бросить в нее красный лук и лук-шалот и обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными. Добавить морковь, лавровые листья, картофель и стебли сельдерея. Чуть посолить и слегка обжарить, не спеша помешивая.
4.Положить корень сельдерея. Влить воды, чтобы она только покрывала овощи. Вместо воды можно — и даже предпочтительнее — взять овощной бульон, например, его простейшую версию: из моркови, стеблей сельдерея, репчатого лука и лаврового листа. Варить три минуты, кинуть тимьян, положить дайкон и добавить воды, чтобы она снова покрыла овощи.
5.Тем же временем в отдельной кастрюле вскипятить воды и бросить в нее на минуту красный и желтый перец. Кастрюля должна быть отдельной, чтобы перец не передал супу запах. И еще он не окрасит бульон, а будет представлен только цветными кубиками, что от него и требуется. Откинуть перец на сито, переправить в суп. Долить воды. В отдельной же кастрюле бланшировать цветную капусту.
6.Через две минуты, после того как в суп будет брошен перец, добавить откинутую на сито цветную капусту, цукини и спаржу. Вынуть тимьян. И снова подлить воды, чтобы покрыть ею овощи. После этого варить суп, помешивая, десять минут.
7.Добавить зеленый лук и помидоры черри. Через полминуты кинуть целиком два зубчика чеснока для аромата, посолить по вкусу, а после этого — в самом конце — влить столовую ложку оливкового масла. Еще полминуты — и можно снимать кастрюлю с плиты.
8.Из готового супа вынуть лавровый лист и чеснок, чтобы никому не мешали. Разлить суп по тарелкам. Сверху украсить ­листиками свежего базилика, посыпать мелко нарезанным укропом — и звать всех к столу.
Морковь(1 штука),
Корень сельдерея(⅓ штуки),
Дайкон(⅓ штуки),
Картофель(1 штука),
Красный лук(½ головки),
Лук-шалот(½ головки),
Цветная капуста(100 г),
Цукини(1 штука),
Красный сладкий перец(½ штуки),
Желтый сладкий перец(½ штуки),
Белая спаржа(2 стебля),
Зеленая спаржа(2 стебля),
Помидоры черри(6 штук),
Стебель сельдерея(2 штуки),
Укроп(10 г),
Зеленый лук перья(6 штук),
Тимьян(10 г),
Чеснок(2 зубчика),
Лавровый лист(2 штуки),
Листья базилика(18 штук),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу)
Куриный бульон с манными клецками
Фото рецепта Куриный бульон с манными клецками
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
136
Инструкция
1.Курицу залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить морковь, сельдерей, петрушку и лук. Посолить. Варить до готовности.
2.Вынуть курицу, отделить мясо от костей и разделать на небольшие кусочки.
3.Процедить бульон и вновь поставить на огонь. Добавить куриное мясо.
4.Замесить тесто из манной крупы со сливочным маслом, яйцом и солью. Разделить тесто на клецки и опустить в бульон.
5.Посыпать готовый бульон рубленой зеленью.
Курица(500 г),
Морковь(2 штуки),
Репчатый лук(1 головка),
Петрушка(2 стебля),
Сельдерей(1 стебель),
Сливочное масло(30 г),
Манная крупа(100 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Зелень(50 г)
Крем-суп из порея вишисуаз
Фото рецепта Крем-суп из порея вишисуаз
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
90
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое и сливочное масло
3.Обжарить нарезанный кубиком лук до прозрачности около 2 минут.
4.Затем добавить порей, нарезанный полукольцами (только белая и светло-зеленая часть). Обжаривать еще 4–5 минут.
5.Добавить нарезанный кубиком картофель, перемешать.
6.Добавить соль и перец, залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30–40 минут, пока картофель не размякнет.
7.Пробить суп блендером до однородного состояния.
8.Затем влить жирные сливки, увеличить огонь до среднего и поварить суп еще 5 минут.
9.Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу, снять с огня и дать полностью остыть.
10.Подавать суп холодным, посыпав его зеленым луком.
Белый лук(1 головка),
Сливочное масло(30 г),
Оливковое масло(20 мл),
Лук-порей(6 штук),
Картофель(500 г),
Куриный бульон(1 л),
Сливки 35%-ные(250 мл),
Зеленый лук(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу)
Грибной крем-суп
Фото рецепта Грибной крем-суп
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
142
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Обжарить лук, нарезанный тонкой соломкой, до момента, когда он станет прозрачным.
3.Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще минуту.
4.Добавить грибы, нарезанные произвольно, готовить, помешивая, пока они не выделят влагу.
5.Затем всыпать муку и перемешать.
6.Добавить вино, выпарить в течение минуты, затем влить бульон, довести до кипения и варить 15 минут.
7.Пробить суп блендером до однородной массы.
8.Затем добавить сливки.
9.Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу.
10.Подавать, украсив измельченной петрушкой.
Шампиньоны(300 г),
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(1 зубчик),
Сливочное масло(30 г),
Оливковое масло(30 мл),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Белое сухое вино(60 мл),
Куриный бульон(700 мл),
Сливки(250 мл),
Мускатный орех(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Петрушка(по вкусу)
Морковный суп с мандаринами
Фото рецепта Морковный суп с мандаринами
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
313
Инструкция
1.Чеснок и морковь очистить, мелко нарезать и потушить в сотейнике на сливочном масле в течение примерно минуты. Затем влить бульон и молоко и довести смесь до кипения, после чего угасить огонь так, чтобы суп кипел, но не слишком сильно.
2.Накрыть сотейник крышкой и варить 20 минут. Когда морковь станет мягкой, перелить суп в чашу блендера и взбить в пюре. (Если овощи варились в кастрюле, можно воспользоваться и погружным блендером.)
3.Влить мандариновый сок (его лучше выжать из свежих фруктов) и тщательно перемешать.
4.Перед подачей снова подогреть суп, посолить и поперчить по вкусу и разлить по глубоким тарелкам. Сразу подавать.
Сливочное масло(15 г),
Морковь(8 штук),
Чеснок(2 зубчика),
Куриный бульон(500 мл),
Мандариновый сок(80 мл),
Молоко 2,5%-ное(750 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Тыквенный суп классический
Фото рецепта Тыквенный суп классический
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить и нарезать произвольными кусками.
3.Лук, морковь, чеснок и имбирь очистить и крупно нарезать.
4.В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
5.Добавить морковь, тыкву и имбирь и жарить 10 минут. За минуту до конца добавить чеснок.
6.Залить овощи куриным бульоном, довести до кипения и варить до мягкости овощей.
7.Когда овощи будут готовы, добавить сливки.
8.Снять суп с огня и пробить его погружным блендером до однородности.
9.Вернуть суп на плиту. Посолить, поперчить, добавить корицу и кардамон. Довести суп до кипения и проварить 3 минуты.
10.Подавать классический тыквенный суп, украсив жареными тыквенными семечками.
Тыква(1 кг),
Лук-шалот(50 г),
Чеснок(2 зубчика),
Морковь(2 штуки),
Имбирь(20 г),
Куриный бульон(1½ л),
Молотый кардамон(по вкусу),
Молотая корица(по вкусу),
Сливки 33%-ные(250 мл),
Растительное масло(30 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Тыквенные семечки(по вкусу)
Суп с фрикадельками
Фото рецепта Суп с фрикадельками
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
203
Инструкция
1.Куриный остов залить тремя литрами воды, довести до кипения, снять пену, понизить огонь. Добавить луковицу, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить час-полтора.
2.Натереть луковицу на терке, смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и перец по вкусу.
3.Отбить фарш, а затем сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
4.Процедить бульон, поместить в него фрикадельки и картофель, нарезанный небольшими кубиками, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить на небольшом огне 15 минут.
5.Нарезать мелкими кубиками одну луковицу.
6.Также нарезать морковь и стебель сельдерея.
7.Пассеровать на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь и сельдерей.
8.Добавить в суп овощную зажарку и макароны-звездочки, варить еще 5 минут.
9.В конце добавить измельченную петрушку.
10.Подать.
Куриные кости (300 г),
Репчатый лук(3 головки),
Морковь(2 штуки),
Стебель сельдерея(2 штуки),
Лавровый лист(1 штука),
Душистый перец горошком(6 штук),
Черный перец горошком(6 штук),
Куриный фарш(300 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Картофель(300 г),
Паста стеллине(50 г),
Растительное масло(30 мл),
Петрушка(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Грибной суп
Фото рецепта Грибной суп
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
31953
Инструкция
1.Для приготовления этого блюда взять любые свежие грибы, почистить их, нарезать пластинками и обжарить с 2 столовыми ложками сливочного масла.
2.Обжаренные грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л кипятка и варить на слабом огне в течение 30 минут.
3.Нарезать соломкой 5–6 клубней картофеля.
4.Корень петрушки, морковь и луковицу нарезать мелким кубиком.
5.Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить на нем сначала лук до золотистого цвета.
6.Затем добавить корень петрушки и морковь, жарить еще 5–7 минут.
7.Овощи добавить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 20–30 минут до готовности картофеля.
8.В конце добавить мелко нарубленную зелень и снять с огня.
9.Подавать суп со сметаной.
Свежие грибы(500 г),
Сливочное масло(50 г),
Вода(2 л),
Картофель(5 штук),
Морковь(2 штуки),
Корень петрушки(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Подсолнечное масло(30 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Лавровый лист(1 штука),
Зелень(30 г),
Сметана(по вкусу)
Суп-крем из кабачков
Фото рецепта Суп-крем из кабачков
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Лук пассеровать на растительном масле.
2.Кабачок нарезать кубиками среднего размера.
3.Картофель нарезать так же.
4.Обжаривать овощи 7–10 минут, помешивая.
5.Посолить и поперчить.
6.Влить овощной бульон. Тушить до готовности.
7.Влить теплые сливки. Прогреть еще 2 минуты.
8.Взбить в блендере до однородной кремовой консистенции.
9.Украсить зеленью петрушки и свежемолотым перцем.
10.Подавать.
Кабачки(1 штука),
Картофель(2 штуки),
Репчатый лук(1 штука),
Растительное масло(20 мл),
Бульон(500 мл),
Сливки(1 стакан),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Петрушка(10 г)
Томатный суп с фетой
Фото рецепта Томатный суп с фетой
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Очистить овощи, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
2.Добавить мякоть томатов. Не доводя до активного кипения, уваривать на слабом огне. Когда появятся первые пузыри, добавить фету.
3.Перед подачей подогреть хлеб. Щедро сдобрить суп оливковым маслом и рубленой зеленью.
Томатное пюре(1 л),
Сыр фета(200 г),
Сухая аджика(3 столовые ложки),
Сладкий перец(1 штука),
Репчатый лук(1 штука),
Морковь(1 штука),
Белый хлеб(по вкусу),
Карри(1 столовая ложка)
Крем-суп из брокколи с курицей
Фото рецепта Крем-суп из брокколи с курицей
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
320
Инструкция
1.Курицу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой, 1,5 литра. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 35–40 минут.
2.Нарежьте лук, морковь натрите на терке, затем общую массу обжарьте на сковороде на оливкам масле до нежно золотистого цвета. Добавьте соль и перец.
3.Выньте готовую курицу из бульона. И добавьте в бульон брокколи, картофель (нарежете картофель кубиками или брусочками, брокколи разрежьте на несколько частей), обжаренную смесь из лука и моркови. Варите овощи 15 минут. Добавьте соль, перец.
4.Курицу нарежьте кубиками, при желании можете обжарить до золотистой корочки.
5.Как овощи приготовились, перелейте суп в блендер. После приготовленную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте сливки и помешивайте суп 5–7 минут.
6.После в тарелку добавляете натертый пармезан, гренки и курицу.
Курица(350 г),
Капуста брокколи(300 г),
Морковь(2 штуки),
Репчатый лук(1 штука),
Картофель(3 штуки),
Гренки(по вкусу),
Тертый сыр пармезан (по вкусу),
Сливки(200 мл)
Кокосовый суп с курицей и имбирем
Фото рецепта Кокосовый суп с курицей и имбирем
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1.Смешайте кокосовое молоко и куриный бульон, доведите до кипения и добавьте имбирь и лемонграсс. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
2.Процедить смесь и добавить нарезанное тонкими полосками куриное филе, нарезанные пластинками грибы и кукурузу. Варить 5-7 минут, затем добавить лимонный сок, рыбный соус, посолить при необходимости.
3.Перед подачей украсить кинзой.
Куриный бульон(½ л),
Куриное филе(300 г),
Шампиньоны(100 г),
Кокосовое молоко(700 мл),
Рыбный соус(50 мл),
Лимонная трава(50 г),
Молотый имбирь(1 чайная ложка),
Консервированная кукуруза(50 г),
Лимонный сок(50 мл),
Соль(по вкусу),
Кинза(по вкусу)
Куриный суп
Фото рецепта Куриный суп
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
719
Инструкция
1.В большую кастрюлю сложить курицу (без потрохов), крупно нарубленные овощи — порей, сельдерей, морковь, измельченный имбирь и разрезанную пополам через все зубчики головку чеснока. Влить 4,5 л воды, после ее закипания варить бульон три с половиной часа — он нужен насыщенный.
2.Вынуть курицу и овощи из готового бульона, процедить его через сито в другую кастрюлю и сварить в ней картошку (очищенную, среднего размера, чтобы готовить целиком).
3.Снять с курицы кожу, срезать с костей мясо и разделить его как минимум на восемь кусков — по количеству порций.
4.Бульон еще раз довести до кипения и сварить в нем лапшу аль денте, около десяти минут. Положить в кастрюлю куриное мясо, прогреть его, посолить, поперчить и разлить по тарелкам, добавляя в каждую половину крутого яйца, нарезанный средним кубиком картофель, четверть лайма, кинзу, зеленый лук и чили.
Лук-порей(2 стебля),
Курица(3 кг),
Стебель сельдерея(900 г),
Морковь(2 штуки),
Чеснок(1 головка),
Корень имбиря(15 г),
Картофель(600 г),
Яичная лапша(180 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Лайм(2 штуки),
Рубленая кинза (кориандр)(2 столовые ложки),
Зеленый лук(4 стебля),
Перец чили(1 штука),
Крупная соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Куриный крем-суп со шпинатом и сливками
Фото рецепта Куриный крем-суп со шпинатом и сливками
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
677
Инструкция
1.Куриную грудку положить в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Залить водой и варить 15–20 минут на медленном огне под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену.
2.Тем временем, на оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить размороженный шпинат и тушить около 5 минут.
3.Куриную грудку вынуть, положить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности.
4.Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и картофелю, варить еще 5–10 минут. Вынуть лавровый лист.
5.Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть суп в кастрюлю, влить стакан сливок и прогреть (не кипятить!!!). Посыпать мускатным орехом.
Куриная грудка(200 г),
Замороженный шпинат(500 г),
Сливки(1 стакан),
Репчатый лук(1 штука),
Картофель(4 штуки),
Чеснок(3 зубчика),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Мускатный орех(щепотка),
Тимьян(¼ чайные ложки),
Лавровый лист(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Легкий и быстрый куриный суп
Фото рецепта Легкий и быстрый куриный суп
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Положить куриные кости в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Бульон должен кипеть очень слабо, это поможет ему сохранить прозрачность.
3.Снять всю образующуюся пену.
4.Когда бульон будет очищен, добавить разрезанные пополам лук, сельдерей и морковь, душистый перец и лавровый лист. Варить бульон 40 минут.
5.Нарезать стебель сельдерея и морковь кубиками. Измельчить укроп.
6.Процедить готовый бульон через сито или марлю. Довести до кипения, посолить и поперчить.
7.Добавить в кипящий бульон нарезанную морковь.
8.Через 5 минут после моркови добавить сельдерей.
9.Еще через 5 минут — замороженный горошек и «звездочки‎». Через 3 минуты выключить огонь.
10.Суп готов, но лучше дать ему настояться 15–20 минут. При подаче украсить укропом.
Куриный суповой набор(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(2 штуки),
Стебель сельдерея(2 штуки),
Душистый перец горошком(5 штук),
Лавровый лист(2 штуки),
Зеленый горошек(100 г),
Паста стеллине(50 г),
Вода(2 л),
Укроп(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии