Тыква – 15 рецептов с ароматом осени
Осень – это время домашних уютных вечеров с мягкими теплыми пледами, любимыми сериалами и блюдами из тыквы. Сладкие тыквенные булочки с семечками, ризотто из тыквы и тыквенный латте наполняют дома пряными ароматами и располагают к уютным посиделкам. Даже те, кто никогда не готовил блюда из тыквы, не могут пройти спокойно мимо витрин с яркими желтыми ягодами (да, тыква – это ягода) и берут домой оранжевое чудо, не в силах устоять перед обаянием красавицы-тыквы.
В этот раз мы собрали для вас подборку простых блюд из тыквы, которые не займут много времени и усилий: тыква в духовке кусочками, запеченная тыква с киноа, вафли, пончики и шарлотка из тыквы, невероятный тыквенный кекс, который мы часто готовим в нашей редакции, а также хинали и чуду с тыквой.
Также подготовили для вас спецпроект, посвященный тыкве, где собрали лучшие рецепты с тыквой с нашего сайта, а известные шеф-повара дали свои советы, как раскрыть тыкву с новой гастрономической стороны. Желаем вам уютных, ароматных и теплых осенних вечеров!
Тыквенный кекс

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
41
Инструкция
1.Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Очистить от кожуры.
2.Нарезать тыкву на кусочки одинакового размера.
3.Переложить их в сотейник и залить водой, чтобы она полностью покрывала тыкву. Поставить на огонь и варить до мягкости.
4.Из готовой тыквы слить воду, стакан отвара сохранить. Он может понадобиться, чтобы регулировать консистенцию пюре. Мякоть тыквы пробить блендером. Прежде тем приступать к приготовлению теста, дать пюре остыть. Для кекса понадобится 450 г пюре.
5.В миску всыпать муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. Перемешать венчиком.
6.Миксером смешать яйца с сахаром до его растворения.
7.Добавить к яйцам пюре и растительное масло, перемешать до однородности.
8.Всыпать мучную смесь и снова перемешать до однородности.
9.Простелить форму для выпечки пергаментом и перелить в нее тыквенное тесто.
10.Присыпать сверху сахаром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.
11.Готовый кекс охладить на решетке 10–15 минут и подавать со сметаной, взбитыми сливками или без добавок.
Тыква(500 г),
Пшеничная мука(300 г),
Растительное масло(100 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сахар(340 г),
Разрыхлитель(1½ чайные ложки),
Сода(1 чайная ложка),
Молотый кардамон(¼ чайные ложки),
Молотая корица(¼ чайные ложки),
Молотый мускатный орех(¼ чайные ложки),
Молотый имбирь(¼ чайные ложки),
Соль(по вкусу)
Тыква с пшеном и лисичками

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.У тыквы аккуратно срезать верхушку (крышечку) и удалить мякоть с семенами (мякоть можно использовать для другого блюда).
2.Пшено сварить в воде в соотношении 1:2. Грибы отварить. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до готовности.
3.Перемешать грибы и овощи с кашей, добавить соль и специи. Выложить в тыкву, накрыть верхушкой.
4.Начиненную тыкву завернуть в фольгу и поставить томиться в разогретую до 160 градусов духовку на 60 минут.
5.Затем снять фольгу. Тыкву смазать маслом и поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы подрумянилась.
6.Перед подачей сделать в тыкве вырезы с боков, чтобы высыпалась начинка.
Тыква(1 штука),
Пшено(100 г),
Лисички(150 г),
Репа(50 г),
Морковь(50 г),
Репчатый лук(50 г),
Чеснок(10 г),
Растительное масло(30 мл),
Соль(2 г),
Специи(1 г)
Вафли из тыквы

порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
71
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от кожуры и семян.
3.Нарезать мякоть тыквы крупными кусочками.
4.Переложить тыкву к сотейник, залить водой и варить до мягкости 20–30 минут. Затем слить воду.
5.Пробить тыкву в блендере до однородного пюре.
6.Смешать пюре с яйцом, мукой, разрыхлителем, корицей, сахаром, солью.
7.В самом конце добавить половину растительного масла и перемешать еще раз.
8.Разогреть вафельницу и смазать ее растительным маслом.
9.Жарить вафли 4–5 минут, до золотистой корочки.
10.Подавать вафли из тыквы с греческим йогуртом и кленовым сиропом.
Тыква(400 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(150 г),
Разрыхлитель(7 г),
Молотая корица(¼ чайные ложки),
Сахар(30 г),
Соль(щепотка),
Растительное масло(40 мл),
Йогурт(по вкусу),
Кленовый сироп(по вкусу)
Ризотто с тыквой и пармезаном

порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
11
Инструкция
1.Сначала подготовить тыкву для подачи (1 кг). Разрезать тыкву пополам горизонтально, удалить зерна, внутрь положить сливочное масло, чеснок и орегано (по вкусу). Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
2.Тем временем приготовить ризотто. Нарубить мелко лук-шалот и пассеровать на оливковом масле до прозрачного состояния. Затем добавить тыкву, нарезанную кубиком, и пассеровать полминуты, после чего в сковороду высыпать рис и перемешать его вместе с луком и маслом.
3.Через полминуты влить белое вино, томить на огне, пока влага полностью не впитается. В полученную массу добавить половник овощного бульона и на медленном огне постоянно мешать деревянной лопаткой — рис должен впитать бульон полностью. Затем снова добавлять бульон, пока рис окончательно не приготовится. Для полного приготовления нужно 25 минут. Затем снять сковороду с огня и оставить на минуту.
4.После добавить небольшие кубики сливочного масла и мелко натертый сыр, все быстро перемешать и выложить в заранее запеченную тыкву. В ней и подавать на стол.
Рис(150 г),
Тыква(1130 г),
Сливочное масло(50 г),
Сыр пармезан(40 г),
Белое сухое вино(150 мл),
Оливковое масло(40 мл),
Лук-шалот(40 г),
Овощной бульон(200 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Пончики из тыквы

порций: 12ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
152
Инструкция
1.Очистить тыкву и нарезать ее крупными кубиками. Запечь в духовке 20 минут при 180С.
2.Протереть тыкву в пюре и остудить.
3.Дрожжи растворить в теплой воде и подмешать жменю муки и щепотку сахара. Дать побродить опаре 30 минут в тепле.
4.Белки отделить от желтков. В протертое пюре добавить желтки и подошедшую опару. Затем ввести сок из двух апельсинов, соль, сахар и остальную муку. Вымесить гладкое и легкое тесто. Оставить его в теплом месте примерно на 1,5 часа, периодически его обминая.
5.Нагреть рафинированное подсолнечное масло и жарить пончики, разделывая их двумя ложками. Когда пончики поджарятся, вынуть их шумовкой и разложить на бумажные салфетки на несколько минут.
6.Подавать с сахарной пудрой.
Тыква(900 г),
Апельсины(400 г),
Пшеничная мука(700 г),
Соль(15 г),
Сахар(40 г),
Свежие дрожжи(20 г),
Вода(100 мл),
Яичный желток(6 штук),
Сахарная пудра(50 г),
Рафинированное масло(1 л)
Запеканка из тыквы

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
71
Инструкция
1.Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать произвольными кусочками.
2.Переложить тыкву в кастрюлю, залить молоком и тушить до мягкости — 20–30 минут. Время зависит от размера кусочков.
3.Отделить белки от желтков.
4.Желтки взбить с сахаром при помощи венчика.
5.Готовую тыкву пробить блендером вместе с молоком до однородного пюре. Добавить к пюре, корицу, манку и желтки, перемешать и дать массе немного остыть.
6.Белки взбить с щепоткой соли до пышной пены.
7.Добавить белки в тыквенную массу и перемешать силиконовой лопаткой.
8.Форму для запекания смазать маслом, влить в нее тыквенную смесь и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
9.Готовую тыквенную запеканку полностью остудить и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Тыква(500 г),
Молоко(300 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сахар(120 г),
Манная крупа(70 г),
Соль(щепотка),
Сливочное масло(по вкусу),
Сахарная пудра(по вкусу),
Молотая корица(по вкусу)
Запеченная тыква с киноа

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Аккуратно разрезать тыкву пополам, переложить в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 1 час. Точное время запекания зависит от размера тыквы: чем она больше, тем дольше печь.
2.Спустя 30 минут достать тыкву из духовки и при помощи большой ложки очистить сердцевину от семечек, к этому моменту тыква станет мягче и будет легко поддаваться очищению. Затем сбрызнуть тыкву оливковым маслом, посыпать ее паприкой, лепестками перца чили, посолить и снова отправить в духовку. Запекать до полной готовности, проверяя мягкость и готовность тыквы ножом.
3.Пока запекается тыква, приготовить киноа. Для этого промыть ее и добавить в сотейник с кипящей водой в соотношении 1:2. Добавить соль и прованские травы, варить в течение 10–15 минут или до тех пор, пока киноа полностью не впитает в себя воду. Затем добавить 2 столовые ложки пасты тхина и перемешать.
4.Кедровые орешки и тыквенные семечки поджарить на сухой сковороде без масла на сильном огне, постоянно помешивая, не давая им сгореть, буквально 3–4 минуты.
5.Когда тыква будет готова, начинить каждую сердцевину киноа, украсить кедровыми орешками и тыквенными семечками, по желанию дополнительно полить сверху пастой тхина или оливковым маслом, украсить свежей зеленью и подавать к праздничному столу.
Тыква баттернат-сквош(1 штука),
Киноа(¾ стакана),
Тахини(3 столовые ложки),
Оливковое масло(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Паприка(по вкусу),
Перец чили хлопьями(по вкусу),
Кедровые орехи(40 г),
Очищенные семена тыквы(40 г),
Кинза(по вкусу)
Греческий сладкий пирог с тыквой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Инструкция
1.Тыкву разрезать пополам по длине. Ложкой вынуть все семечки.
2.Положить тыкву на пекарскую бумагу разрезом вверх и отправить примерно на час в духовку, разогретую до 200 градусов. За это время тыква должна стать очень мягкой.
3.Вилкой выгрести всю мякоть. Отжать лишнюю влагу через марлю или сито.
4.Добавить к тыкве остальные ингредиенты, кроме теста и масла. При желании можно добавить крахмал, картофельный или кукурузный, чтобы загустить начинку.
5.Расстелить слои теста. Из теста придется делать колбаски. На каждую колбаску — по два листа. Расстелить сначала один лист, смазать его маслом. Сверху положить второй лист, также смазать его маслом. А потом завернуть в эти двойные листы начинку, выложенную узкой колбаской в центре.
6.Взять круглую жаропрочную форму. Выкладывать колбаски по периметру формы, двигаясь от края к середине. Должна получиться улитка.
7.Выпекать при 200 градусах с конвекцией до золотистого цвета.
Тыква баттернат-сквош(2 кг),
Сахар(200 г),
Изюм(200 г),
Грецкие орехи(200 г),
Корица(3 г),
Мускатный орех(1 г),
Крахмал(по вкусу),
Тесто фило(8 штук),
Оливковое масло(по вкусу),
Цедра апельсина(1 чайная ложка)
Запеченная тыква с травами

порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
114
Инструкция
1.Тыкву очистить от семечек и разрезать на крупные дольки. Уложить дольки в форму для запекания.
2.Натереть тыкву солью и перцем, посыпать мускатным орехом и листиками тимьяна. Полить тыкву оливковым маслом, уложить целиком оставшиеся веточки тимьяна.
3.Запекать в духовом шкафу 30 минут. Тыква готова, когда она соскальзывает с ножа при прокалывании под собственным весом.
Тыква(400 г),
Свежий тимьян(1 пучок),
Молотый мускатный орех(1 чайная ложка),
Морская соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Оливковое масло(2 столовые ложки)
Чуду с тыквой

порций: 10ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
364
Инструкция
1.Орехи измельчить, залить кипятком и оставить на час, чтобы они впитали воду и разбухли.
2.Замесить тесто из муки, воды (150 мл) и чайной ложки соли.
3.Половину тыквы очистить, нарезать на куски и крупно натереть.
4.Измельченный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать с орехами и тыквой, посолить и поперчить.
5.Тесто разделить на кругляшки размером с кулак, раскатать, на половинку каждого круга выложить начинку и соединить края. Затем раскатать чуду как можно тоньше, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
6.Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло и обжарить лепешки с обеих сторон — на небольшом огне и с закрытой крышкой. Готовые чуду смазать маслом.
Пшеничная мука(300 г),
Тыква(½ штуки),
Репчатый лук(3 головки),
Грецкие орехи(20 штук),
Сливочное масло(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Тыква в духовке кусочками

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты для приготовления тыквы в духовке. Разогреть духовку до 180 градусов.
2.Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать произвольными кусочками.
3.Смешать мед, оливковое масло и молотый имбирь.
4.Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешать.
5.Залить медовым маринадом кусочки тыквы и перемешать.
6.Переложить тыкву на противень или форму для выпечки, простеленную пергаментом.
7.Посыпать тыкву орегано и хлопьями чили.
8.Сверху выложить кусочки сливочного масла и отправить тыкву в духовку на 20–30 минут.
9.Мелко порубить листья петрушки.
10.Приготовленную в духовке тыкву посыпать рубленной петрушкой и подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.
Тыква(1 кг),
Сливочное масло(80 г),
Чеснок(2 зубчика),
Оливковое масло(50 мл),
Перец чили хлопьями(1 чайная ложка),
Орегано(1 чайная ложка),
Молотый имбирь(½ чайные ложки),
Мед(2 столовые ложки),
Соль(½ чайные ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Петрушка(по вкусу)
Тыквенный суп в тыкве

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Инструкция
1.Разогреть духовку до 180 градусов.
2.С тыквы срезать верхушку, которая затем будет служить нам крышкой. Очистить тыкву от семян.
3.Рукой смазать тыкву 1 столовой ложкой сливочного масла внутри, приправить солью и поставить на противень.
4.Растопить оставшиеся 6 столовых ложек сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить лук и жарить до прозрачности, около 10 минут. Всыпать хлебные крошки и жарить еще, в течение 2 минут. Затем добавить мускатный орех, шалфей и щедро приправить солью и перцем.
5.Снять с огня, добавить натертый сыр и влить смесь в тыкву. Влить бульон, чтобы заполнить тыкву, не доходя до верха на 2 пальца. Сверху положить лавровый лист и накрыть крышкой из тыквы.
6.Выпекать 1 час 30 минут, пока тыква начинает размягчаться и коричневеть снаружи, и бульон не начнет кипеть.
7.Осторожно вынуть из духовки, влить сливки и перенести на сервировочное блюдо. Ложкой с длинной ручкой отделить тыквенную мякоть со дна и стенок тыквы и подать на стол.
Тыква(3 кг),
Сливочное масло(7 столовых ложек),
Соль(по вкусу),
Репчатый лук(1 штука),
Хлебные крошки(1½ стакана),
Молотый мускатный орех(½ чайные ложки),
Сушеный шалфей(½ чайные ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Тертый сыр грюйер (50 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Куриный бульон(4 стакана),
Сливки(½ стакана)
Хинкали с тыквой и аджикой

порции: 3ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Просеять муку на стол, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место.
2.Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3.Порезать тыкву на маленькие равные части, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.
4.Порубить мелко кинзу.
5.Запеченную тыкву размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, кинзу, аккуратно перемешать.
6.Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г. и раскатать лепешки. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали. Отварить в течение 15-20 минут.
Пшеничная мука(300 г),
Вода(150 мл),
Тыква(300 г),
Репчатый лук(100 г),
Кинза(50 г),
Аджика(50 г)
Пирожные из тыквы

порций: 14ГОТОВИТЬ:
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Крекеры размолоть в блендере в крошку.
3.Смешать размягченное масло, сливочный сыр, тыквенное пюре, сгущенное молоко и специи в сковороде на среднем огне.
4.Постоянно помешивать, пока смесь не загустеет и не станет однородной.
5.Добавить крекеры и кусочки белого шоколада и мешать, пока шоколад не растает, а смесь на станет однородной.
6.При желании добавить несколько капель пищевого красителя, чтобы получить насыщенный оранжевый цвет. Продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не будет отделяться от стенок и дна сковороды при перемешивании.
7.Переложить массу на смазанный сливочным маслом противень, разровнять и поставить в холодильник до застывания — примерно на 2 часа или на ночь.
8.Смазать руки сливочным маслом, чтобы предотвратить прилипание, а затем скатать охлажденное тесто в небольшие шарики (по количеству порций).
9.Обвалять шарики в сахарном песке, чтобы они полностью покрылись им.
10.С помощью зубочистки или шпажки сделать бороздки по бокам пирожных, чтобы придать им форму тыкв. Сверху установить крошечные безе, имитирующие плодоножку (можно сделать их черными для хеллоуинского настроения). Вместо безе можно использовать шоколадные капли, очищенные фисташки или тыквенные семечки.
11.Подавать сразу или хранить в холодильнике до подачи.
Сливочное масло(15 г),
Сливочный сыр(115 г),
Тыквенное пюре(100 г),
Сгущенное молоко(400 г),
Корица(½ чайные ложки),
Молотый имбирь(½ чайные ложки),
Крекеры(60 г),
Белый шоколад(70 г),
Пищевой краситель(по вкусу),
Сахар(по вкусу),
Безе(14 штук)
Шарлотка из тыквы

порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа + 1 час
2 часа + 1 час
11
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты для шарлотки из тыквы.
2.Мякоть тыквы выложить в сотейник или кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала кусочки, поставить на огонь и варить до мягкости.
3.Из готовой тыквы слить воду, сохранив стакан отвара, он может пригодиться для пюре. Пробить тыкву блендером до однородного пюре, при необходимости добавить немного тыквенного отвара. Дать пюре остыть.
4.Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и специи.
5.С помощью миксера взбить яйца с сахаром до растворения сахара.
6.Добавить к яйцам пюре и растительное масло, перемешать.
7.Соединить яичную и мучную смеси, перемешать до однородного теста.
8.Яблоки очистить от кожуры и нарезать их крупными кусочками, вырезав сердцевину.
9.Выложить яблоки в тыквенное тесто и перемешать лопаткой.
10.Переложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на час.
11.Готовую шарлотку с тыквой немного остудить и подавать к чаю.
Мякоть тыквы(600 г),
Яблоко(600 г),
Пшеничная мука(300 г),
Растительное масло(100 мл),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сахар(250 г),
Разрыхлитель(1½ чайные ложки),
Молотый кардамон(¼ чайные ложки),
Молотая корица(¼ чайные ложки),
Молотый мускатный орех(¼ чайные ложки),
Молотый имбирь(¼ чайные ложки),
Соль(щепотка),
Сливочное масло(15 г)
Комментарии