«Вкус Франции: на каждый день» Анн-Софи Пик
- издательство «КоЛибри»
Анн-Софи Пик — одна из самых титулованных женщин-шефов на свете. Наследница известной поварской фамилии, она принесла семейному ресторану Maison Pic во французском Валансе три мишленовских звезды. (Впервые их заработал ее дед в 1939-м.)
«На каждый день» — одна из трех вышедших на русском книг Анн-Софи под общим заглавием «Вкус Франции». Это не повседневные рецепты — это легкие рецепты, которые могут разнообразить повседневное меню, сделав его более интересным (многие из них можно готовить вместе с детьми — это и семейная книга тоже). Здесь есть, например, пошированная треска, которая готовится в вакууме (всего 6 минут — и справится любой!). И есть куриные наггетсы, которые весьма далеки от той безвкусицы, что предлагают фастфуд и кулинарии. Многие рецепты снабжены подробными пошаговыми фотоинструкциями — чтобы песочное тесто для киша или соус для цесарки точно получились у всех.
Вот четыре рецепта из этой книги: наггетсы, овощные фланы и пирожные макарон.
Куриные наггетсы по‑домашнему с соусом гауда
«Прежде чем приступить к приготовлению домашних наггетсов, забудьте все, что знаете или думаете, что знаете о наггетсах, купленных в магазине! Я очень внимательна к тому, чем кормят детей. И не рассчитывайте, что я предлагаю вам приготовить то же самое, что вы покупаете. Увидите, это совсем другое блюдо: нежные штучки из курицы, перед которыми не устоят ни дети, ни взрослые».
Флан из кабачка и флан из баклажана
«Пробовали ли вы несладкий флан? Просто, вкусно, сбалансированно. Овощной флан — это оригинальный способ приготовления овощей и прекрасное новое блюдо. Здесь я предлагаю вам два неожиданных рецепта флана, которые вы можете подать как первое блюдо или как гарнир к домашней птице, телятине, кролику. Если ваши дети не любят овощи, предложите попробовать им эти фланы!
Кабачки лучше всего брать совсем молодые — в них меньше семечек».
Для варке в духовке на водяной бане поставьте формы с фланами в блюдо, наполовину наполненное водой.
Баклажаны и кокосовое молоко — не последний вариант. «Подумайте о фланах из перца, тыквы, шпината», — рекомендует Анн-Софи.
Абрикосовый макарон
«Вопреки общепринятому мнению, приготовить пирожные макарон не так уж и трудно. Потребуется только немного методичности и организованности: отдельно приготовьте тесто и начинку, не забудьте о пекарской бумаге — благодаря ей испеченные пирожные будет легко снять с противня».