Как готовить жареные пирожки с печенью
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
Жареные пирожки — это детство, чаще — юг , и домашняя, чуть неряшливая еда. Но зато какая вкусная! Простые, быстрые, не слишком парадные, пирожки на каждый день — для завтрака, для прогулок, для обеда и для ужина, где к пирожку так и напрашивается ледяная рюмка.
Для тех, в чьем детстве не было жареных пирожков с печенью, мы решили и снять этот мастер-класс, так как считаем, что простые народные рецепты должны быть зафиксированы и увековечены.
Печень мы использовали телячью — она ярче куриной, но не такая ядреная, как говяжья. Лука мы брали специально немало — вместе с печенью он создает внутри пирожка приятную призрачную сладость и сочность. Повторяйте за нами скорее и приятного аппетита. А если вы надумаете положить в пирожок чего-нибудь еще — не поленитесь и оставьте свой рецепты на нашем сайте, и потомки скажут вам спасибо.
1.
Подготовьте все ингредиенты — пшеничную муку, сахар, воду, растительное масло, сухие дрожжи, телячью печень, репчатый лук и соль. Мы решили приготовить жареные пирожки с телячьей печенью, но вам ничто не мешает использовать говяжью, свиную или куриную.
2.
Соедините в миске 5 грамм дрожжей и одну столовую ложку сахара. Залейте 50 мл теплой воды и подержите 5 минут.
3.
Затем в большой миске соедините 450 мл теплой воды, одну чайную ложку соли, чайную ложку сахара и пять столовых ложек масла. Добавьте туда дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте.
4.
Постепенно добавляйте в миску муку. Всего надо добавить 670 грамм. Добавляйте постепенно, по одному стакану, и сразу перемешивайте. Если под рукой есть тестомес, то можно доверить эту работу ему. Если после окончательного вымешивания тесто не собирается в шар и слегка расползается, добавьте еще муки — пары столовых ложек должно хватить.
5.
Получившееся тесто положите в большую миску, предварительно смазанную маслом — растительным или сливочным. Масло нужно, чтобы снизить сцепление теста и поверхности миски — так тесту проще будет подниматься. Накройте тесто пленкой.
6.
Теперь уберите тесто на час-полтора в теплое место. За это время оно должно увеличиться вдвое. Затем тесто следует обмять, а потом снова дать ему полчаса на расстойку. Тесто получится замечательное — легкое и эластичное, которое позволит принять и удержать большое количество начинки.
7.
Нарежьте три головки лука полукольцами. Можно нарезать и помельче, но нет смысла стараться — лук все равно потом окажется в мясорубке. Потушите лук с помощью 75 мл растительного масла, пока он не станет полупрозрачным.
8.
Хорошенько промойте 600 грамм телячьей печенки, обсушите и нарежьте произвольно небольшими кусочками.
9.
После соедините в сковородке печень и лук, накройте крышкой и тушите от 7 до 10 минут.
10.
Проверните печень с луком через мясорубку. Посолите. Если начинка покажется слишком сухой, добавьте в нее сок, оставшийся после тушения печенки. Если хочется — положите мелконарезанный укроп.
11.
Слегка смажьте растительным маслом рабочую поверхность — это может быть и столешница, и доска. Поделите тесто на шарики одинакового размера. Накройте шарики пищевой пленкой и дайте им постоять 10 минут.
12.
Раскатайте шарики. В центр каждого шарика положите начинку и аккуратно слепите пирожки. Тесто, как мы уже писали, должно быть эластичным, чуть резиновым, легко принимать начинку.
13.
Обжарьте пирожки на сковородке с толстым дном в большом количестве кипящего рафинированного масла. В среднем на сковородке должно поместиться 5–6 пирожков. Каждая новая порция пирожков требует новой порции масла.
14.
Готовые пирожки положите на крепкую бумажную салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.