ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить паштет из куриной печени

7 проверенных рецептов — от базовых до сложносочиненных
Как приготовить паштет из куриной печени фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Паштет — это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о куриной печени. Быстро, сытно, нежно и полезно! Хотя, строго говоря, то, что мы обычно делаем с куриной печенкой, а именно перемалываем ее в блендере со сливочным маслом и специями, — по итогу паштетом не является. Но это вопрос терминологии, которую подробнее можно изучить в нашей статье на эту тему.

Мы подготовили для вас отборку из семи проверенных на нашей кухне рецептов паштетов из куриной печени: от самого простого и базового варианта, ингредиенты для которого найдутся на каждой кухне и вкус которого настолько нейтрален, что понравится практически всем, до более сложных, но более ароматных и богатых в прямом смысле на вкус и цвет вариантов.

Поделитесь с нами, какой рецепт вам понравился? И как паштеты из куриной печени готовите вы?

Классический паштет из куриной печени

Базовый вариант паштета: минимум ингредиентов, ноль украшательств, все по делу, четко и очень-очень подробно. Изучив этот рецепт, можно смело начинать эксперименты с добавлением других продуктов.

Мы рекомендуем обратить внимание на три момента, чтобы куриный паштет получился идеальным. Первый: сливочное масло, на котором печень должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второй: перед тем как класть печень на сковороду, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третий: жарить печень нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию могут спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печень сумела превратиться в гомогенную нежную массу.

Паштет из куриной печени

Вариант со сливками — в итоге паштет превращается в нежнейший мусс, причем сливочный вкус куриной печенки не забивается никакими специями. К такому варианту нужно подобрать идеальный хлеб, лучше всего подойдет свежий французский багет.

Паштет из куриной печени с портвейном

Необычный паштет из куриной печени с портвейном имеет сладковатый и одновременно пикантный вкус. Эта закуска отлично подойдет для торжественного вечера или праздничного ужина из нескольких блюд. Портвейн добавляет субпродукту игривую и дерзкую ноту — пряный аромат представляет привычную куриную печень совсем в другом свете. Чтобы его подчеркнуть, в этом рецепте в паштет добавляют мускатный орех и майоран. Паштет с портвейном получается по вкусу и запаху настолько привлекательным, что его тут же хочется намазать на хлеб — обязательно свежий и обязательно с орехами. Секрет однородной консистенции — в правильном добавлении сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, но не растопленное в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния, иначе масло крупинками застынет в паштете.

Куриный паштет

Что произойдет, если к нашей базе добавить тимьян, майоран и коньяк? Паштет приобретет яркий, дразнящий рецепторы аромат и легкий оттенок винограда. Вариант для гурманов.

Воздушный паштет из куриной печени

В отличие от предыдущих вариантов этот паштет «настоящий». Потому что его запекают в духовке, предварительно пробив в блендере, и благодаря этому простому шагу он становится невероятно воздушным и легким. Его можно очень красиво подать на стол, в отличие от муссообразных паштетов, он очень парадно смотрится в кадре и на любой вечеринке.

Паштет из куриной печени с апельсином и бренди

При всем уважении к Мандельштаму бренди в паштете — вовсе не бредни, а важный элемент, сглаживающий все связанные с печенью нутряные ощущения и придающий конечному продукту изысканность. Что касается апельсина, то вообще вряд ли найдется блюдо, которое бы испортил апельсиновый дух, или нам, северянам, всегда принимающим цитрусовые как чудо, так только кажется. Психологи считают, что апельсин — мощнейший антидепрессант, и выписывают его как успокаивающее средство. Ну а паштету можно прописать апельсин, чтобы все сложилось воедино: цвет темной бронзы, нежный вкус печени и аромат настоящего праздничного блюда.

Паштет из куриной печени с красным вином

Практически десертный паштет со сливками, медом, хересным уксусом и красным вином, получается сладко, нежно и очень ароматно. Рецепт из ресторана «Старый причал» (Конаково).

03.02.2023