Классический паштет из куриной печени
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час + 4 часа
1 час + 4 часа
31
Автор рецепта
Даже, так сказать, в голом виде, безо всяких украшательств, паштет может быть текстурным совершенством. Но тут, как в сказке, надо выполнить три условия. Первое: сливочное масло, на котором печень должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второе: перед тем как класть печень на сковороду, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третье: жарить печень нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию могут спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печень сумела превратиться в гомогенную нежную массу.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
239
10
21
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриная печень
500 гСливочное масло
100 гРепчатый лук
1 штукаКуриный бульон
120 млТопленое масло
100 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час + 4 часа
Распечатать
1Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
2В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.
3Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.
4Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.
5Лук очистить, тонко нарезать.
6Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.
7Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук.
8Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец и протереть все в гладкую массу.
9Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона и снова перемешать.
10Разложить паштет по формам или в одну форму для подачи.
11Растопить смалец или топленое масло и залить паштет в формочки. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
12Подавать с любимым хлебом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Следовал всем рекомендациям, жарил около 5 минут, потом минуты 3 с луком. Печень осталась чуть светло-розовой внутри, как в рецепте. Но теперь, когда срезаешь слой паштета (ложкой, ножом), нижележащий слой оказывается светло-розового цвета, который потом темнеет в цвет остального паштета. Подскажите, пожалуйста, это нормальное явление, так и должно быть?
1
Да, паштет просто окисляется. Лучше, конечно, его съесть за 2–3 дня, не оставлять надолго
спецпроекты
Похожие рецепты