ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический паштет из куриной печени

Классический паштет из куриной печени

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час + 4 часа
31
Даже, так сказать, в голом виде, безо всяких украшательств, паштет может быть текстурным совершенством. Но тут, как в сказке, надо выполнить три условия. Первое: сливочное масло, на котором печень должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второе: перед тем как класть печень на сковороду, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третье: жарить печень нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию могут спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печень сумела превратиться в гомогенную нежную массу.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
239
10
21
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриная печень
500 г
Сливочное масло
100 г
Репчатый лук
1 штука
Куриный бульон
120 мл
Топленое масло
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час + 4 часа
Распечатать
Шаг 1
1Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2
2В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3
3Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.
Шаг 4
4Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.
Шаг 5
5Лук очистить, тонко нарезать.
Шаг 6
6Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.
Шаг 7
7Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук.
Шаг 8
8Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец и протереть все в гладкую массу.
Шаг 9
9Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона и снова перемешать.
Шаг 10
10Разложить паштет по формам или в одну форму для подачи.
Шаг 11
11Растопить смалец или топленое масло и залить паштет в формочки. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 12
12Подавать с любимым хлебом.
Комментарии (2):
0
Следовал всем рекомендациям, жарил около 5 минут, потом минуты 3 с луком. Печень осталась чуть светло-розовой внутри, как в рецепте. Но теперь, когда срезаешь слой паштета (ложкой, ножом), нижележащий слой оказывается светло-розового цвета, который потом темнеет в цвет остального паштета. Подскажите, пожалуйста, это нормальное явление, так и должно быть?
1
Да, паштет просто окисляется. Лучше, конечно, его съесть за 2–3 дня, не оставлять надолго
спецпроекты
Похожие рецепты
Запеченный паштет из печени индейки
Автор: Алиса
6 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Гехакте-лебер (Паштет из куриной печени)
Автор: Еда
3 порции
30 минут
2
1
0
Куриный паштет без печени
Автор: Еда
2 порции
1 час
45
3
0