Как приготовить печеночный торт
- Еда-Джипси-Видео
Позволим себе отвлечься от хитроумных ресторанных рецептов и приготовим старый добрый печеночный торт, проще которого вряд ли что бывает. Да не прогневается на нас Елена Молоховец с ее напутствием образцовым хозяйкам, но если на пороге вот-вот должны показаться гости, то мы посоветуем не спускаться в погреб за телячьей ногой, а залезть в холодильник за припасенной на такой случай печенкой (говяжьей, свиной, даже куриной — не важно).
Потому что печеночный торт — выход из любой ситуации.
Этот рецепт милостив к неопытным рукам. Спасает, когда в доме мало денег. И даже когда они есть, но все равно гостей ожидается больше, тоже приходит на выручку.
В чем в чем, а в умении наскрести по сусекам на приличный праздничный стол, даже когда в доме шаром покати, советской кухне времен дефицита не было равных. Печеночный торт — яркая тому иллюстрация. От столовских печеночных оладий до эффектно выглядящей многослойной закуски — один шаг. Достаточно вспомнить элементарную формулу теста, по которой на сковородке получаются поджаристые, с тонкой румяной корочкой блинчики-коржи, а дальше можно сотворить с ними столько угодно авторских экзерсисов. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и взяли за основу самую простую и быструю, но беспроигрышную начинку для торта — жаренную с луком морковь и майонез, любителям оливье она точно понравится.
Но вот вам еще пять вариантов прослоек для коржей, для разнообразия:
- сметана с чесноком, зеленью и свежим огурцом, совсем как в дачном салате;
- тертая свежая морковь с плавленым сырком, майонезом и снова чесноком (вы же помните студенческий закусон под названием «Белочка»?);
- нарезанный кусочками тонкий омлет, обожженные на гриле помидоры и свежий базилик — пусть в печеночном торте появится итальянский акцент;
- жареные грибы со сметаной или соусом бешамель, любителям бефстроганова посвящается;
- рубленые крутые яйца и зеленый лук — классическая начинка для пирожков с печенкой тоже отлично сочетается.
А с какой начинкой печеночный торт готовите вы? Делитесь в комментариях!
Печеночный торт с морковью и луком
1.
Говяжью печенку (1 кг) очистите от крупных сосудов, жил и пленок, промойте и нарежьте крупными кусками.
2.
Пропустите печенку через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне в однородный фарш.
3.
Добавьте в миску с печенью 3 яйца и перемешайте с фаршем.
4.
Влейте 500 мл молока и снова перемешайте.
5.
Посолите, поперчите, добавьте 350 грамм муки и снова вымешайте фарш. В финале консистенция у него должна получиться как у блинного теста, то есть достаточно текучая.
6.
Разогрейте блинную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее тонким слоем растительного масла (это удобно делать надетой на вилку половинкой картошки) и вылейте половник теста. Распределите его тонким слоем по сковороде и подрумяньте с двух сторон, как если бы вы выпекали блины.
7.
Теперь займитесь начинкой. 2 средние луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
8.
Возьмите 2 средних размеров морковки, почистите и натрите на крупной терке.
9.
Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
10.
Добавьте в пассеровку морковь и обжаривайте еще 4–5 минут, пока она не станет мягкой.
11.
Соберите из коржей торт. Первый корж смажьте тонким слоем майонеза, сверху выложите часть лука и морковки и равномерно распределите. Также поступайте с другими коржами.
12.
Уберите торт в холодильник хотя бы на полчаса: так его будет проще аккуратно нарезать. Подавайте как закуску.