Как приготовить печеночный торт
![Как приготовить печеночный торт фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-prigotovit-pechenochnyy-tort.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Позволим себе отвлечься от хитроумных ресторанных рецептов и приготовим старый добрый печеночный торт, проще которого вряд ли что бывает. Да не прогневается на нас Елена Молоховец с ее напутствием образцовым хозяйкам, но если на пороге вот-вот должны показаться гости, то мы посоветуем не спускаться в погреб за телячьей ногой, а залезть в холодильник за припасенной на такой случай печенкой (говяжьей, свиной, даже куриной — не важно).
Потому что печеночный торт — выход из любой ситуации.
Этот рецепт милостив к неопытным рукам. Спасает, когда в доме мало денег. И даже когда они есть, но все равно гостей ожидается больше, тоже приходит на выручку.
В чем в чем, а в умении наскрести по сусекам на приличный праздничный стол, даже когда в доме шаром покати, советской кухне времен дефицита не было равных. Печеночный торт — яркая тому иллюстрация. От столовских печеночных оладий до эффектно выглядящей многослойной закуски — один шаг. Достаточно вспомнить элементарную формулу теста, по которой на сковородке получаются поджаристые, с тонкой румяной корочкой блинчики-коржи, а дальше можно сотворить с ними столько угодно авторских экзерсисов. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и взяли за основу самую простую и быструю, но беспроигрышную начинку для торта — жаренную с луком морковь и майонез, любителям оливье она точно понравится.
Но вот вам еще пять вариантов прослоек для коржей, для разнообразия:
- сметана с чесноком, зеленью и свежим огурцом, совсем как в дачном салате;
- тертая свежая морковь с плавленым сырком, майонезом и снова чесноком (вы же помните студенческий закусон под названием «Белочка»?);
- нарезанный кусочками тонкий омлет, обожженные на гриле помидоры и свежий базилик — пусть в печеночном торте появится итальянский акцент;
- жареные грибы со сметаной или соусом бешамель, любителям бефстроганова посвящается;
- рубленые крутые яйца и зеленый лук — классическая начинка для пирожков с печенкой тоже отлично сочетается.
А с какой начинкой печеночный торт готовите вы? Делитесь в комментариях!
Печеночный торт с морковью и луком
1.
Говяжью печенку (1 кг) очистите от крупных сосудов, жил и пленок, промойте и нарежьте крупными кусками.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/03/203abdf4ee2e4eb9b0f5bb6311b255df.jpg)
2.
Пропустите печенку через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне в однородный фарш.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/da/7daa3d278b2a48229d2312471f7f6a09.jpg)
3.
Добавьте в миску с печенью 3 яйца и перемешайте с фаршем.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/17/9174129a3d954b909cbe965372a38941.jpg)
4.
Влейте 500 мл молока и снова перемешайте.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/0e/90e5a3814afd4981bee70d649a6ccfce.jpg)
5.
Посолите, поперчите, добавьте 350 грамм муки и снова вымешайте фарш. В финале консистенция у него должна получиться как у блинного теста, то есть достаточно текучая.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/d2/4d21fc76b9cc4d93b26bc0e7fdb458cc.jpg)
6.
Разогрейте блинную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее тонким слоем растительного масла (это удобно делать надетой на вилку половинкой картошки) и вылейте половник теста. Распределите его тонким слоем по сковороде и подрумяньте с двух сторон, как если бы вы выпекали блины.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/51/85133dede733453cac15ba53783b656d.jpg)
7.
Теперь займитесь начинкой. 2 средние луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/16/a161b347d12142099c93634429525740.jpg)
8.
Возьмите 2 средних размеров морковки, почистите и натрите на крупной терке.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/9c/b9c22f0cab62421193000f88b4b292a5.jpg)
9.
Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/90/290c0dc9903a482589b09f23733fdaad.jpg)
10.
Добавьте в пассеровку морковь и обжаривайте еще 4–5 минут, пока она не станет мягкой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/d3/1d30344d5dc84336a2ac7d7f90889a0a.jpg)
11.
Соберите из коржей торт. Первый корж смажьте тонким слоем майонеза, сверху выложите часть лука и морковки и равномерно распределите. Также поступайте с другими коржами.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/f5/af587dc6063444639893108dfa321323.jpg)
12.
Уберите торт в холодильник хотя бы на полчаса: так его будет проще аккуратно нарезать. Подавайте как закуску.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/b2/5b2bc764d9e940be8fb7bf581b2e3005.jpg)