Как выбирать морепродукты?

Креветок, кальмаров, мидий, устриц, ежей и прочих морских гадов

Как выбирать морепродукты?

Выбор морепродуктов — непростая наука. А поскольку морепродуктами очень легко отравиться, то научиться разбираться в усиках, створках, присосках, липкой пленке, реакции мантии и запахах должен каждый, кто хоть иногда их готовит.

Чтобы исключить шансы на ошибку, мы поговорили с двумя специалистами, которые ежедневно имеют дело с морепродуктами, это устричный фермер Павел Минаев и бренд-шеф сочинского ресторана Barceloneta Алексей Павлов.

Креветки

Алексей Павлов, бренд-шеф ресторана Barceloneta (Сочи):

Все креветки, которые продаются в российских магазинах и на рынках, – мороженые. Их либо сначала отваривают, а потом замораживают, либо сразу в сыром виде подвергают шоковой заморозке. Те креветки, что лежат во льду на дорогих рынках и в дорогих супермаркетах, — это дефростированные креветки, что отошли от шоковой заморозки.

Начну с тех, что продаются в замороженном виде. Во-первых, если креветка продается в глазури, то определить ее качество на глаз будет практически невозможно. Во-вторых, многие магазины любят использовать вторичную заморозку развесных мороженых продуктов. Это утяжеляет продукт, что выгодно магазину и пагубно влияет на качество: вторичная заморозка как минимум разрушает плоть креветки. Поэтому я советую покупать мороженые креветки в упаковках и на оптовых базах, торгующих морепродуктами. Там почти всегда есть возможность купить и в розницу. В-третьих, если вы покупаете варено-мороженые креветки, то сначала внимательно их изучите. Обычно при варке креветки поджимают хвостик. И если в партии варено-мороженых креветок с поджатыми хвостиками вам вдруг встретится креветка с прямым хвостом, знайте, скорее всего, она умерла свой смертью и ее сварили уже мертвой. Если же вам попалась партия, где у всех креветок выпрямлен хвостик, то, скорее всего, его распрямили сознательно, для красоты, их можно брать. В-четвертых, если замороженная креветка слегка покрыта серым налетом, то такую креветку тоже есть не надо: ее много раз замораживали и размораживали, а это тоже может отразиться на ее свежести.

Если вы покупаете дефростированные креветки на рынке, то тут у вас будет возможность их внимательно рассмотреть, понюхать и (хорошо бы) даже потрогать. Первым делом обращайте внимание на запах. Это должен быть мягкий, нежный, еле уловимый запах моря. Любой резкий запах говорит о несвежести продукта, и таких креветок покупать не надо. Второй признак — цвет брюшка и лапок. Если размороженная креветка лежит на льду больше двух часов, ее брюшко и лапки начнут ощутимо темнеть, такое лучше не покупать. То же касается и аргентинских креветок, которые даже в сыром виде окрашены в яркий красный цвет. Если они больше двух часов лежат на воздухе, то их лапки и голова начнут приобретать темный, почти коричневый оттенок. И третий признак свежести креветки — ее плотность. Если на креветку нажать, и из нее потечет сок, значит, с ней все в порядке. А если из креветки сок не течет, значит, она лежит так довольно давно и стремительно теряет свежесть.

Кальмары

Алексей Павлов:

Кальмары, в отличие от креветок, поступают в магазины только в свежемороженом виде. Дальше у продавцов есть два пути: либо продавать их морожеными, либо дефростировать и выкладывать на лед.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь покупать неочищенного кальмара. Чем меньше его трогали и чем быстрее его заморозили, тем лучше для покупателя. Неочищенный кальмар — это кальмар с характерной бурой пленкой снаружи и прозрачными пластинами внутри.

Если вы покупаете размороженного кальмара, потрогайте и понюхайте его. Он должен быть плотным, не скользким и обладать легким морским ароматом. Никаких терпких запахов у него быть не должно.

Если кальмар продается замороженным, то лучше, чтобы он был упакован в брикет.

Мидии

Павел Минаев, устричный фермер, управляющий партнер компании ГК «Аква-Альянс»:

Живые мидии должны храниться в морской воде. У живой мидии ракушка должна быть закрыта. Но если она раскрыта, это еще не значит, что мидия умерла. Попробуйте ее потрогать, если она тут же схлопнется, тогда все в порядке.

Если вы покупаете замороженные мидии, то знайте, что это варено-мороженые мидии. Тут просто надо смотреть, чтобы створки у ракушек были раскрыты, потому что при варке ракушки всегда раскрываются.

Устрицы

Павел Минаев:

Устрица может быть либо живая, либо неживая. Есть можно только живых. Проверить признаки жизни очень просто: неживая, умирая, ослабляет свои мышцы-смыкатели и ракушка приоткрывается. Но! Устрицы — это фильтраты, они периодически пропускают через себя воду, и в этот момент их створки ненадолго приоткрываются. И если вы видите открытую ракушку, то это может быть этот самый момент. Тогда, чтобы проверить, жива она или нет, попробуйте поднести к ней руку. Живая устрица тут же захлопнется.

А если вы сомневаетесь в уже открытой устрице, например в той, что вам подали в ресторане, то тогда полейте ее лимоном или дотроньтесь ножом до краев мантии, на которой у устрицы расположены волосики. Если от прикосновения или от сочетания с кислотой края ее мантии начнут дергаться, значит, устрица живая и ее можно смело есть. Но если устрица не подает признаков жизни, то есть ее категорически не надо.

Каракатица

Алексей Павлов:

Каракатица в российские магазины и на рынки попадает сыромороженой. И какой бы она ни была — мороженой или уже дефростированной, у каракатицы должна быть однородная плоть, без сухих или перемороженных кончиков. И она должна иметь ровный тихий запах моря. Плотность мяса при этом бывает разной, на нее ориентироваться не стоит. Мне привозили каракатиц из разных морей, и их мясо заметно отличалось друг от друга плотностью, при этом очевидно было, что с продуктом все в полном порядке.

Морской еж

Алексей Павлов:

Живой морской еж должен постоянно шевелить иголками. Если он шевелится — проблем нет. Если ежик заметно полысел и оставшиеся иголки не шевелятся — его покупать не надо. А если вы не понимаете, облысевший перед вами ежик или нет, то понюхайте его: у мертвого ежа присутствует очень резкий запах гниения.

Рапаны и трубач

Алексей Павлов:

Это брюхоногие моллюски, и выбирать их надо следующим образом. Либо они живые и ползают по аквариуму (признаки жизни в этом случае будут очевидны). Либо они неживые и лежат на дне, и трогай их или не трогай — реакции никакой. Еще свежего рапана или трубача можно понюхать. Запах аммиака свидетельствует о том, что они жили в грязных водах, и такое есть не стоит.

Если же речь идет о чищеных и замороженных моллюсках, то тут надо ориентироваться на заводскую упаковку. В ней должно быть мало льда, на мясе не должно быть налета, а мясо трубача и вовсе должно быть белоснежным.

Лангусты и омары

Алексей Павлов:

Они должны сидеть в аквариуме и шевелить усиками. Есть еще один важный нюанс: если лангуст или омар умер своей смертью, то его в течение часа после смерти можно съесть. Но по истечении часа этого делать не следует: есть вероятность, что от головы по телу разойдутся токсичные горькие вещества. Именно поэтому лангустов или омаров убивают резко, вставив им лезвие в голову.

Гребешок

Алексей Павлов:

Гребешки бывают живыми и морожеными. Живого надо выбирать так. Во-первых, он должен сидеть в аквариуме. Во-вторых, надо посмотреть на его раковину. Она может быть открытой и закрытой. Но если вы потрогаете открытую раковину, то у живого гребешка она закроется, правда, не так быстро, как у мидии или устрицы, он куда более медленный. Но! Иногда раковина живого гребешка может оставаться открытой. Тогда надо взять иголку, карандаш или что-то тонкое и потрогать его за реснички. Если гребешок дернется и втянет назад реснички, значит, с ним все в порядке. Если никак не отреагирует на такое вмешательство, значит, тогда он точно умер.

Если вы покупаете мороженого гребешка, то тут нет никаких опознавательных признаков и надо ориентироваться на срок годности и условия хранения, указанные на упаковке.

Осьминоги

Алексей Павлов:

В магазине могут продавать целикового крупного осьминога и могут продавать мини-осьминогов. Вне зависимости от их размеров к продавцам они поступают в свежемороженом виде. Дальше опять-таки либо продавец убирает их в холодильник, и тогда вы покупаете кота в мешке, либо дефростирует, и тогда у вас есть возможность ознакомиться с товаром получше.

Во-первых, у осьминога должен быть легкий приятный морской запах, без какой-либо терпкости. Во-вторых, плоть. Осьминог должен быть покрыт тонкой липкой пленкой. Он категорически не должен быть сухим, а такое с ним часто случается, если продавец пытается придать ему товарный вид. Еще можно попробовать потрогать присоску пальцем. Если присоска прилипает, значит, все в порядке. Если присоска не реагирует на прикосновение, дело плохо. Ориентироваться на цвет осьминога не стоит: он всегда ровного сизо-коричневого цвета, что бы с ним ни происходило.

Крабы

Алексей Павлов:

Про живых крабов все понятно: они живут в аквариуме и все время шевелятся. Либо куда-то ползут, либо сидят на месте, но все время шевелят усиками. Но если краб никуда не идет, не шевелит усиками, и у него опухает задница, это верный признак, что он умер своей смертью. Опухшая задница — это очень характерный показатель.

Если же вы покупаете варено-мороженого краба, тут бывает два варианта: либо фаланги краба, либо мясо. Панцирь у фаланги должен быть красно-белым — верх красный, низ белый, и никаких других оттенков. Кроме того, в упаковке с крабом не должно быть глазури. Мясо краба должно быть герметично упаковано и максимально лишено ледяной крошки. Но лучше, когда оно продается вместе с фалангой, так надежней.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Морепродукты, №45 (107)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи