Девять рецептов из морепродуктов
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Еда-Джипси-Видео
Если картошку и яйца одинаково едят во всех регионах России, то с морепродуктами совсем другая история. Жители побережий смотрят на креветок и кальмаров как на скучный будничный продукт, а обитатели степей возводят их в ранг деликатесов.
Чтобы скрасить жизнь первым и не дать ошибиться вторым, мы собрали десяток замечательных, проверенных на нашей редакционной кухне рецептов с морепродуктами.
Тут есть блюда, в которых морепродукты поют хором, как, например, в паэлье Хорхе де Анхеля Молинера, и есть те, где солирует кто-то один, как в салате с осьминогом.
Тартар из краба
Всего четыре ингредиента, в которых доминируют взятые поровну мясо краба и авокадо. Этот тартар — идеальная закуска к мозельским рислингам (подробнее читайте об этом в комментарии к рецепту).
Теплый салат с картофелем и осьминогом
Для салата понадобится целое щупальце среднего осьминога. Некоторые варят его вместе с винными пробками — есть миф, что с ними осьминог становится мягче. Как на самом деле надо обращаться с осьминогом — читайте в нашем подробном материале про этого моллюска тут. После любое блюдо с осьминогом вам покажется простым.
Салат с морепродуктами
Каракатицы и кальмары обжариваются на сухой сковороде, затем тушатся в вине, а после смешиваются со звонким свежим огурцом, миндальными лепестками и обилием зелени. Рецепт Константина Ивлева.
Креветки в горгонзоле
Замечательный рецепт, в котором креветки сначала жарятся в сливочном масле, затем соединяются со сливками и горгонзолой.
Жареные морепродукты с чесноком и томатами
Простейший рецепт: два вида кальмаров, креветки и осьминоги быстро обжариваются на оливковом масле. Если вдруг вам не попадется чилийский кальмар, заявленный в рецепте, не беда, главное, чтобы он был качественный. Рецепт Кирилла Мартыненко.
Чаудер с морепродуктами
Классический американский суп с морепродуктами, для приготовления которого помимо креветок, гребешков, кальмаров и-мини кальмаров понадобится еще филе кефали на коже и филе палтуса. Рецепт Андрея Рывкина.
Карри с мидиями
Еще один вариант обращения с мидиями (классический рецепт ищите тут), в котором мидии несколько минут кипят в пряном соусе из порошка карри, кокосового молока, бульона, рыбного соуса и сока лайма.
Лапша из кальмара
Кальмары режутся на манер лапши и быстро тушатся в ароматном бульоне. К готовым кальмарам подается терпкий соус из кинзы, оливкового масла, кедровых орехов и чеснока.
Паэлья с лангустином и гребешками
Лангустины, креветки и каракатица варятся в нарядной шафрановой воде, а после соединяются с рисом бомба. Если с поисками риса для паэльи возникнут сложности, воспользуйтесь нашим гидом. Рецепт Хорхе де Анхеля Молинера.