ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Теплый салат с картофелем и осьминогом

Теплый салат с картофелем и осьминогом

АВТОР: Алексей Зимин
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
221
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1867
108
50
249
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Стебель сельдерея с листьями
1,5 штук
Щупальце осьминога
1 штука
Морковь
½ штуки
Репчатый лук
1 головка
Лимон
2 штуки
Молодой картофель
15 штук
Оливки
4 штуки
Вяленые помидоры
5 штук
Помидоры черри
4 штуки
Чеснок
2 зубчика
Каперсы
4 штуки
Рукола
15 г
Петрушка
2 стебля
Листья базилика
4 штуки
Белое сухое вино
50 мл
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лавровый лист
3 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Шаг 1
1Если под рукой нет уже сваренного осьминога, надо заняться его приготовлением. Половину крупной моркови и репчатый лук нарезать большими полукольцами, целый стебель сельдерея — крупными кусками (листья пока отложить — они пригодятся для украшения салата), один из лимонов разделить на восемь частей.
Шаг 2
2Самую большую кастрюлю в доме наполнить водой (не полностью: должно остать­ся место для осьминога) и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю четыре-пять винных пробок, положить нарезанные овощи с лимоном и добрую горсть соли. Влить вино.
Шаг 3
3Осьминога тщательно промыть, после чего торжественно опустить в кипяток и варить его три с половиной — четыре часа, пока он не станет достаточно мягким. От готового и остывшего осьминога отрезать щупальца. На одну порцию салата нужно одно щупальце, таким образом, из одного осьминога можно сделать восемь порций. Немного бульона нужно оставить.
Шаг 4
4В небольшую кастрюлю налить воду, поставить на огонь, посолить, бросить три лавровых листа и полтора десятка молодых маленьких картошек. Довести до кипения и варить пять минут: картофель не должен быть разварен. Готовую картошку вынуть из кастрюли и переложить на блюдо остывать. Некрупно нарезать по косой полстебля сельдерея. А потом раздеть догола остывшую картошку.
Шаг 5
5В разогретый сотейник плеснуть столовую ложку оливко­­вого масла и положить щупальце. Добавить оливки и сельдерей. Затем выложить картошку и пять вяленых помидоров. Оборвать и положить туда же листья с двух веточек петрушки, посолить, выжать пол-лимона, бросить чеснок и готовить две-три минуты, перемешивая содержимое.
Шаг 6
6Добавить еще одну столовую ложку масла, пару столовых ложек осьминожьего бульона, выжать вторую половину лимона. Перемешать, снять с огня, положить в сотейник четыре разрезанных пополам помидора черри и снова перемешать, чтобы они пропитались соками и ароматами.
Шаг 7
7На тарелку сначала уложить свернутое почти замкнутым кольцом щупальце. В середину постепенно выложить картошку, помидоры и остальное содержимое сотейника.
Шаг 8
8В пустой сотейник положить небольшой пучок рукколы, перемешать и выложить промасленные листья на салат. Украсить крупными каперсами, листьями базилика и сельдерея, поперчить и полить оставшимся в сотейнике маслом. Подавать немедля — пока салат не остыл.
Комментарии (6):
2
осьминога, как и кальмара варят несколько минут, поскольку потом они резиновые и горчат.
1
Ошибаетесь
0
Осьминога надо варить либо ровно столько, сколько нужно для его готовности (7 мин, например). А если не успел вынуть вовремя, то вари часами…
0
Очередная порция сказок про то, что осьминога надо с винными пробками варить…
0
варила долго осьминогов, не стал резиновым, стал мягким., но я варила маленьких, а не большой. на всякий случай с пробками, но не знаю для чего
Читайте также:
Похожие рецепты
Кетосалат с телячьей печенью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
1
0
Салат с куриной печенью, грейпфрутом и мацони
Автор: Еда
2 порции
40 минут
9
1
0
Теплый салат с лисичками и яйцом пашот
Автор: Александр Аношкин
1 порция
30 минут
3
2
0
Лапша из кабачка с помидорами и грецкими орехами
Автор: Еда
4 порции
25 минут
18
2
0
Теплый овощной салат с ветчиной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
5
2
0
Сливочный салат с грибами шимеджи
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
1
1
0
Теплый салат с печенью цыпленка
Автор: Ника Ганич
4 порции
3 часа
13
1
0
Теплый салат с языком и сыром фета
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час
14
1
0
Теплый салат с печенью и красными апельсинами
Автор: Anna Sudnik
2 порции
20 минут
7
1
0
Теплый салат с козьим сыром, морковью, хумусом и изюмом
Автор: Ника Ганич
4 порции
45 минут
2
1
0
Салат из шпината с кавказским сыром и вялеными помидорами
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
24
2
0
Автор: Еда
6 порций
45 минут
128
7
0