![Теплый салат с картофелем и осьминогом](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170302230926/210609221224/p_O.jpg)
Теплый салат с картофелем и осьминогом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
231
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
467
27
13
62
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Стебель сельдерея с листьями
1½ штукиЩупальце осьминога
1 штукаМорковь
½ штукиРепчатый лук
1 головкаЛимон
2 штукиМолодой картофель
15 штукОливки
4 штукиВяленые помидоры
5 штукПомидоры черри
4 штукиЧеснок
2 зубчикаКаперсы
4 штукиРукола
15 гПетрушка
2 стебляЛистья базилика
4 штукиБелое сухое вино
50 млОливковое масло
2 столовые ложкиЛавровый лист
3 штукиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_1.jpg)
1Если под рукой нет уже сваренного осьминога, надо заняться его приготовлением. Половину крупной моркови и репчатый лук нарезать большими полукольцами, целый стебель сельдерея — крупными кусками (листья пока отложить — они пригодятся для украшения салата), один из лимонов разделить на восемь частей.
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_2.jpg)
2Самую большую кастрюлю в доме наполнить водой (не полностью: должно остаться место для осьминога) и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю четыре-пять винных пробок, положить нарезанные овощи с лимоном и добрую горсть соли. Влить вино.
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_3.jpg)
3Осьминога тщательно промыть, после чего торжественно опустить в кипяток и варить его три с половиной — четыре часа, пока он не станет достаточно мягким. От готового и остывшего осьминога отрезать щупальца. На одну порцию салата нужно одно щупальце, таким образом, из одного осьминога можно сделать восемь порций. Немного бульона нужно оставить.
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_4.jpg)
4В небольшую кастрюлю налить воду, поставить на огонь, посолить, бросить три лавровых листа и полтора десятка молодых маленьких картошек. Довести до кипения и варить пять минут: картофель не должен быть разварен. Готовую картошку вынуть из кастрюли и переложить на блюдо остывать. Некрупно нарезать по косой полстебля сельдерея. А потом раздеть догола остывшую картошку.
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_5.jpg)
5В разогретый сотейник плеснуть столовую ложку оливкового масла и положить щупальце. Добавить оливки и сельдерей. Затем выложить картошку и пять вяленых помидоров. Оборвать и положить туда же листья с двух веточек петрушки, посолить, выжать пол-лимона, бросить чеснок и готовить две-три минуты, перемешивая содержимое.
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_6.jpg)
6Добавить еще одну столовую ложку масла, пару столовых ложек осьминожьего бульона, выжать вторую половину лимона. Перемешать, снять с огня, положить в сотейник четыре разрезанных пополам помидора черри и снова перемешать, чтобы они пропитались соками и ароматами.
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_7.jpg)
7На тарелку сначала уложить свернутое почти замкнутым кольцом щупальце. В середину постепенно выложить картошку, помидоры и остальное содержимое сотейника.
![Фото шага рецепта Теплый салат с картофелем и осьминогом 30370 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/teplij-salat-s-kartofelem-osminogom_30370_step_8.jpg)
8В пустой сотейник положить небольшой пучок рукколы, перемешать и выложить промасленные листья на салат. Украсить крупными каперсами, листьями базилика и сельдерея, поперчить и полить оставшимся в сотейнике маслом. Подавать немедля — пока салат не остыл.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (6):
2
осьминога, как и кальмара варят несколько минут, поскольку потом они резиновые и горчат.
0
Осьминога надо варить либо ровно столько, сколько нужно для его готовности (7 мин, например). А если не успел вынуть вовремя, то вари часами…
0
Очередная порция сказок про то, что осьминога надо с винными пробками варить…
0
варила долго осьминогов, не стал резиновым, стал мягким., но я варила маленьких, а не большой. на всякий случай с пробками, но не знаю для чего
спецпроекты
Похожие рецепты