5 холодных супов, которые спасают в жару
- Фото предоставлены ресторанами
Холодный суп — безусловный царь и бог летних обедов, да и ужинов тоже. И хотя окрошка со свекольником никогда не сдадут своих позиций, но через пару недель жары бесконечный оливье в своей жидкой ипостаси может банально надоесть.
На этот случай мы публикуем пять не столь очевидных, но легко воспроизводимых в домашних и дачных условиях рецептов, которые мы нашли в московских ресторанах: от корейского куксу и супа из вишни до грузинской окрошки на мацони с орехами и гаспачо, где вместе с помидорами внезапно оказался задействован арбуз. Обратите на них внимание, когда вас настигнет передозировка квасом, а жара даже думать не будет заканчиваться.
Окрошка по-ливански
С канонической окрошкой авторский суп Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine Fire Cuisine Bar, роднит наличие в тарелке говядины (только копченой), вареного яйца и, собственно, кваса. Но когда пробуешь первую ложку, отчетливо кажется, что левантийская версия напоминает и еще что-то другое, столь же приятно знакомое. Тут возможен целый ряд ассоциаций: от щавеля возникает сходство с летними зелеными щами, а сочетание мяса с зеленой редькой перекидывает мостик к популярному салату «Ташкент», только с гипертрофированным количеством соуса. Но плавающие в гуще супа горошины нута возвращают порыв фантазии в ближневосточное русло.
Чриантели: грузинский холодный суп из вишни
Легкий бодрый суп потрясающего вишневого оттенка, к тому же сугубо вегетарианское блюдо. В Грузии чриантели готовят в двух вариантах: теплый (с орехами) и холодный (со свежими огурцами). Соседство в тарелке вишни и огурца может с непривычки насторожить, но именно оно, а также чеснок и тархун не дают супу плавно скатиться к десерту и помогают взбодрить даже сонную муху. К тому же пахнущая летом огуречная мякоть здорово оттеняет кислое вишневое пюре, нисколько в нем не теряясь. Когда распробуете грузинскую классику от команды Saperavi Café, можете выступить поваром-соавтором и приготовить чриантели с ежевикой или черешней.
Арбузно-томатный гаспачо с крабом
Богатая версия испанского гаспачо, доводящего до совершенства вкус спелого томата при помощи крабового мяса и сахарной мякоти арбуза. Вообще, приспособить к жанру недесертных супов арбуз мало у кого выходит ненатужно, а тут получилось. Анатолий Деренчук, шеф-повар «Fish Культуры», предлагает искрящийся свежестью суп, который запросто можно модифицировать в коктейль и подавать не в тарелке, а на кубиках льда, в высоких стаканах с толстой соломинкой.
Окрошка на мацони с курицей и зеленой аджикой
Суп из мацони, мацуна, или просто йогурта, со щедрой порцией орехов, зелени и пряностей веками готовят на Кавказе, так что рецепт проверенный. В версии Saperavi Café роль зелени слегка заострили, добавив жгучую зеленую аджику и отдельно перец чили. Иначе задействованная в роли белковой составляющей курица с мацони смотрелась бы бледновато.
Куксу с говядиной
Корейская окрошка куксу устроена по тому же принципу, что и русская: берем все самое вкусное (в том числе лапшу и говядину) и смешиваем. Подмаринованные овощи, плавающие в сдобренном соевым соусе бульоне, создают характерную вкусовую гамму, которая заядлым любителям похрустеть на жаре малосольным огурчиком точно понравится. В том куксу, что готовит в «Пян-се» на Смоленке Галина Юн, нет никаких секретных или пугающих своей экзотичностью ингредиентов: морковь, лук, обычная белокочанная капуста, уксус, соль, сахар и блинчик из яйца. Это семейный рецепт, взятый из кухни ташкентских корейцев.