3 отличных рецепта, которые украсят Хэллоуин
- Игорь Курушин
В Хэллоуин мурашки должны бежать по спине — от жутких костюмов и угощений в виде призраков, скелетов и прочей нечисти. Мальчишки и девчонки, а также их родители повеселятся от души, придумывая блюда-страшилки и выбирая самых пугающих персонажей, чтобы превратить их в десерт. Не стоит опасаться, что праздничная чертовщина нанесет удар по нежной детской психике: те, кто вырос на «Корпорации монстров» и зачитал до дыр «Гарри Поттера», видели и не такое (кстати, рецепты из Хогвартса вы найдете здесь). Да и психологи говорят, что лучший способ избавиться от детских страхов — посмеяться над ними… ну, или их съесть.
Представляем вам самые дикие, но симпатичные порождения «ночи Всех Святых», которые понравятся всем, особенно сладкоежкам. И обязательно привлеките к готовке детей, им будет жутко интересно!
Печенье «Ведьмины пальчики»
В старом-старом доме жила старая-старая ведьма, которая очень любила хрустеть собственными пальцами… Жутко? На самом деле хрустеть будет песочное печенье, тесто для которого при желании принимает любую форму (артритных ведьминых конечностей в том числе), когти — миндальные зернышки, а то, что впечатлительные натуры принимают за кровь, — всего лишь клубничный джем (вишневый и клюквенный можно использовать с тем же успехом). Именно сладкий и липкий джем не даст «коготкам» отвалиться в самый ответственный момент.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 225 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Ванильная паста — 1 чайная ложка
- Пшеничная мука — 335 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Миндаль — 80 г
- Клубничный джем — 50 мл
Как приготовить
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Миндаль замочите в кипятке на 20 минут. Затем очистите от кожицы.
3. Миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пышной массы. Добавьте яйцо, ванильную пасту и перемешайте до однородности.
4. Всыпьте просеянную муку и соль. Замесите однородное тесто.
5. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут (можете приготовить тесто заранее, оно хранится в холодильнике до 2 дней).
6. Разогрейте духовку до 165 градусов и застелите противень листом бумаги.
7. Достаньте тесто из холодильника, разделите на кусочки размером примерно с грецкий орех (работать с тестом можно в несколько этапов, убирая ненужную часть теста в холодильник, чтобы оно не перегревалось). Каждый кусочек скатайте в колбаску толщиной с мизинец. Выложите их на противень, оставляя между ними расстояние около 2 см.
8. В один конец каждой колбаски вставьте миндаль, чтобы он напоминал ноготь.
9. Придайте колбаскам форму, выделив фаланги и наметив складочки в местах сгиба тупой стороной ножа. Выпекайте 15–20 минут до слегка золотистого цвета.
10. Дайте печенью остыть на противне, а затем удалите миндаль из печенья.
11. Добавьте в углубления немного джема, а затем положите миндаль обратно. Джем должен вытекать из-под «ногтей», чтобы общая картина выглядела более жутко. Можете также обмакнуть в джем и другие концы печенья.
12. Печенье можно подать с дополнительным джемом, чтобы обмакивать их в него как в соус.
Хэллоуинские пирожные из тыквы
Не съесть — так запостить. Эти крохотные тыковки так и просятся в хэллоуинские сторис во всех соцсетях страны. Готовятся они очень просто: нужно просто размолоть в крошку готовое печенье и смешать на сковородке с растопленным шоколадом, тыквенным пюре, сливочным сыром и сгущенкой, а выглядят — на миллион лайков. Сладкая липкая масса похожа на пластилин — устройте урок лепки тыковок для детей, пусть развивают кулинарные навыки, чувство прекрасного и мелкую моторику. И вот вам отличный способ пристроить к делу мякоть тыквы, оставшуюся после вырезания из нее фонаря Джека.
Ингредиенты
Сливочное масло — 15 г
Сливочный сыр — 115 г
Тыквенное пюре — 100 г
Сгущенное молоко — 400 г
Корица — 0,5 чайной ложки
Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
Крекеры — 60 г
Белый шоколад — 70 г
Пищевой краситель — по вкусу
Сахар — по вкусу
Безе — 14 штук
Как приготовить
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Крекеры размелите в блендере в крошку.
3. Смешайте размягченное масло, сливочный сыр, тыквенное пюре, сгущенное молоко и специи в сковороде на среднем огне.
4. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет и не станет однородной.
5. Добавьте крекеры и кусочки белого шоколада и мешайте, пока шоколад не растает, а смесь на станет однородной.
6. При желании добавьте несколько капель пищевого красителя, чтобы получить насыщенный оранжевый цвет. Продолжайте помешивать до тех пор, пока смесь не будет отделяться от стенок и дна сковороды при перемешивании.
7. Переложите массу на смазанный сливочным маслом противень, разровняйте и поставьте в холодильник до застывания — примерно на 2 часа или на ночь.
8. Смажьте руки сливочным маслом, чтобы предотвратить прилипание, а затем скатайте охлажденное тесто в небольшие шарики (по количеству порций).
9. Обваляйте шарики в сахарном песке, чтобы они полностью покрылись им.
10. С помощью зубочистки или шпажки сделайте бороздки по бокам пирожных, чтобы придать им форму тыкв. Сверху установите крошечные безе, имитирующие плодоножку (мы сделали их черными — для хэллоуинского настроения). Вместо безе можете использовать шоколадные капли, очищенные фисташки или тыквенные семечки.
11. Подавайте сразу или храните в холодильнике до подачи.
Сосиски в тесте «Мумии»
Их едят, а они глядят. От сосисок в тесте какой же ребенок откажется? Можно особенно не напрягаться и использовать «на пеленки» готовое слоеное тесто. И обязательно запаситесь сырным соусом и кетчупом: без них «мумиям» будет одиноко. А для пущего визуального эффекта нарисуйте на соусе паутинку при помощи обычной зубочистки.
Ингредиенты
Сосиски — 14 штук
Бездрожжевое слоеное тесто — 100 г
Растительное масло — по вкусу
Пшеничная мука — 20 г
Кетчуп — по вкусу
Сырный соус — по вкусу
Как приготовить
1. Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Разморозьте тесто в течение 10–15 минут при комнатной температуре.
3. Смажьте противень растительным маслом и отложите в сторону.
4. Тесто тонко раскатайте на подпыленной мукой поверхности.
5. Нарежьте тесто на тонкие полоски по количеству сосисок. Для удобства можете использовать нож для пиццы.
6. Оберните каждую сосиску полоской теста, оставляя промежутки.
7. Переложите сосиски на противень и отправьте в духовку на 10–12 минут.
8. В соусник влейте кетчуп, затем спиралькой выдавите сырный соус. Зубочисткой сделайте на соусе узор паутинкой.
9. Готовым сосискам можете нарисовать глазки кетчупом или сделайте их из других подручных продуктов, например из черного перца или бутонов гвоздики (в таком случае следует предупредить гостей, чтобы они их не ели).
10. Подавайте сосиски «Мумии» с соусом-паутинкой.