5 блюд, в приготовлении которых вам понадобится много посуды
- www.miele.ru
- Сергей Леонтьев
Мытье посуды — процесс, который доставляет удовольствие только в высшей степени стойким натурам, склонным к своеобразным медитативным практикам. Для всех прочих перемыть пяток тарелок, несколько чашек или вилок, которые остались в раковине после рядового завтрака или званого ужина, — настоящая мука. Решением может стать установка посудомоечной машины, ведь недаром говорят, что если вы хотите избежать львиной доли семейных конфликтов — купите посудомойку. Однако поводом к изобретению этого кухонного гаджета стала не благородная цель улучшения тяжелой женской (а в иных случаях и мужской) доли, но исключительно забота о сохранности драгоценной посуды. В 1890 году богатая вдова из Иллинойса по имени Жозефина Кокрейн, будучи не в силах больше выносить вид разбитого во время мойки нерасторопными слугами фамильного фарфора, воскликнула: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, тогда это сделаю я». Изобретение Жозефины — прообраз современных посудомоечных машин — спустя три года после ее памятного кухонного демарша получило главный приз на Чикагской всемирной ярмарке, заслужив титул «Лучшая механическая конструкция, наиболее полно отвечающая своей задаче». Среди задач современных посудомоечных машин помимо, собственно, мытья оказывается, например, тщательная сушка посуды, возможность размещать в выдвижном поддоне даже самые громоздкие столовые приборы, экономный расход воды, бережное мытье стекла, а также самоочистка от разного рода пищевых отходов. Все эти задачи с блеском исполняют посудомоечные машины нового поколения Miele Generation 6000. Внутри любой из них —множество современных технологий: интеллектуальный выдвижной 3D-поддон, индикация расхода воды Eco Feedback, опции Extra Dry и «Экстра экономичная» (первая отвечает за идеальную сушку, вторая — за экономию электроэнергии). Кроме того, чтобы машина идеально вписалась в современный интерьер, на ее передней панели нет ни одной ручки. Благодаря специальной функции Knock 2 Open дверца приборов открывается автоматически — достаточно лишь дважды по ней постучать.Все посудомоечные машины Miele Generation 6000 невероятно вместительные, так что теперь можно выбирать любые сложносочиненные рецепты и не думать о бессонной ночи у раковины.
Пастуший пирог
Одна из гастрономических гордостей британской короны — пирог, для приготовления которого потребуется довольно большое количество различной посуды — от сотейника до противня. Несмотря на кажущуюся простоту названия, пастуший пирог регулярно вызывает интерес у серьезных шефов — от Гордона Рамзи до Джейми Оливера. Последний даже посвятил этому пирогу отдельную колонку на своем сайте, назвав ее довольно интригующе — «10 вещей, которые вы не знали о пастушьем пироге». Среди удивительных открытий Джейми приводит, например, следующие: не стоит путать деревенский и пастуший пироги: первый — с говядиной, тогда как второй готовится исключительно с бараниной; в Чили вы можете встретить почти точную копию британского пирога, которая будет называться pastel de papa; шотландцы пару веков назад делали пастуший пирог, используя бисквиты вместо картофеля; а в Британской Индии этот пирог считали отличным вариантов для тиффина — легкого перекуса.
Лазанья
Итальянская классика, которая, как множество простых с виду блюд, требует немалой смекалки. Помимо посуды, которой тут понадобится довольно большое количество, нужно соблюдать пять основных правил, которые помогут приготовить не хорошую лазанью, а отличную. Все они требуют определенных отступлений от классической рецептуры, однако, если вы открыты экспериментам, можете попробовать. Первое: не стоит предварительно отваривать пасту для лазаньи — так она лучше впитает соус. Второе: соус можно сделать не из канонической говядины, а заменив ее на мелко порубленные свиные сосиски. Третье: свежая моцарелла способна сотворить со вкусом лазаньи настоящее чудо, если ее мелко порвать и добавить к тертому сыру. Четвертое: смешав базилик, яйца и тертый сыр, можно сделать сырную прослойку для лазаньи невероятно нежной и кремовой. И наконец, если решите добавить в лазанью овощи, то вместо водянистых цукини, перца и шампиньонов, которые могут при запекании превратить лазанью в подобие сырного болота, используйте листья шпината.
Вареники с картошкой и грибами
Практически любое блюдо русской кухни требует изрядного количества различных горшочков, плошек и кастрюлек, в которых ингредиенты тщательно смешиваются, настаиваются и бродят. Вареники — лучший пример. Чтобы приготовить порцию на семью, нужно будет взять пару кастрюль, миску для теста, несколько ножей, разделочную доску, скалку и сковородку для стремительной обжарки грибов. Представьте себе раковину после этого кулинарного забега по кухне. Посудомоечная же машина с легкостью примет в себя все это, оставив на столе лишь большую миску с горячими ароматными варениками.
Профитроли с заварным кремом и карамельным соусом
Десерт, в самом названии которого словно соединились две противоположности: профит в виде нежных, тающих во рту шариков с заварным кремом, и должная квалификация того повара, который со всей решимостью приступит к приготовлению этой французской гастрономической классики. Осилить путь к профитролеям— сладкой приятной мелочи — можно, строго следуя рецептуре. Тут важно смотреть на таймер и внимательно следить за комочками в соусе для крема — пока они не исчезнут, миксер выключать нельзя.
Паштет из куриной печени с портвейном
Полтора часа жизни, о которых точно захочется вспомнить еще не раз. Именно столько времени займет приготовление идеального паштета. Куриная печень в нем придаст блюду должную легкость, которую вряд ли удастся получить, если использовать классическую гусиную. Толика портвейна жизненно необходима для отрисовки вкусовых полутонов. А сладкий цветочный аромат майорана завершит композицию. Что же до посуды, то любой паштет в разобранном на компоненты виде — это примерно весь стол, уставленный различными емкостями и поварским инструментарием. В такие моменты и правда стоит поблагодарить мисс Кокрейн.
Подробнее о посудомоечных машинах Miele можно прочитать здесь.