5 завтраков
- Сергей Леонтьев
С утра можно без ущерба для фигуры съесть все то, о чем ближе к вечеру нельзя будет и подумать: пухлые пивные оладьи, омлет на сливочном масле, сгущенку с молочной кашей.
Помимо диетической у завтрака есть социальная, миротворческая миссия: если люди, едва проснувшись, согласны есть одну и ту же яичницу, значит они уже достигли важной стадии взаимопонимания.
И еще у завтраков есть одна выразительная особенность. Даже те люди, которые привыкли к разнообразию своего ежедневного рациона и часто хотят на ужин чего-нибудь особенного, необычного, на завтрак могут есть годами есть одно и то же.
Предлагаем вам пять классических утренних блюд, придуманных в разных уголках земли, которые могут сделать ваш завтрак разнообразнее.
Рисовая каша
Это не просто рисовая каша — на сгущеном молоке. Оно — изобретение отнюдь не советское. Его придумал американец Гейл Борден в середине XIX века. До этого Борден пытался сгущать чай, мясо и сок. В России первый завод по изготовлению сгущенки построили в 1881 году под Оренбургом. Производство сгущенного молока включает пастеризацию, добавление сахара и выпаривание воды в разряженной атмосфере.
Чтобы сохранить сливочный вкус, масло лучше класть в чуть остывшую — градусов до 80 — кашу.
Бельгийские пивные оладьи
Немаловажная деталь: особенно аппетитными эти оладьи делает идеальная форма. Проще всего этого добиться с помощью с силиконовых форм — все получаются абсолютно одинаковыми.
Бенедиктинские яйца
По одной из версий, бенедиктинские яйца изобрел брокер Лемюэль Бенедикт, который в поисках средства от похмелья попросил в ресторане нью-йоркского отеля Waldorf приготовить тосты с маслом, яйцами, жареным беконом и голландским соусом. Метрдотелю блюдо так понравилось, что он ввел его в меню почти без изменений.
Вместо круассана здесь вполне достойно будет смотреться и просто тост из белого хлеба.
Омлет
По французской традиции омлет обязательно делается на сливочном масле, остальное опционально. Этот, например не совсем классический: в нем есть сливки.
Запеченные яйца в восточном стиле
Овощи для этой яичиницы в форму кладутся уже готовыми, поэтому время запекания зависит от желаемой степени прожарки яиц.