5 завтраков
![5 завтраков фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/5-zavtrakov.jpg)
- Сергей Леонтьев
С утра можно без ущерба для фигуры съесть все то, о чем ближе к вечеру нельзя будет и подумать: пухлые пивные оладьи, омлет на сливочном масле, сгущенку с молочной кашей.
Помимо диетической у завтрака есть социальная, миротворческая миссия: если люди, едва проснувшись, согласны есть одну и ту же яичницу, значит они уже достигли важной стадии взаимопонимания.
И еще у завтраков есть одна выразительная особенность. Даже те люди, которые привыкли к разнообразию своего ежедневного рациона и часто хотят на ужин чего-нибудь особенного, необычного, на завтрак могут есть годами есть одно и то же.
Предлагаем вам пять классических утренних блюд, придуманных в разных уголках земли, которые могут сделать ваш завтрак разнообразнее.
Рисовая каша
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/55/355aff83c3e04bbf9b26a20f1fdf6b65.jpg)
Это не просто рисовая каша — на сгущеном молоке. Оно — изобретение отнюдь не советское. Его придумал американец Гейл Борден в середине XIX века. До этого Борден пытался сгущать чай, мясо и сок. В России первый завод по изготовлению сгущенки построили в 1881 году под Оренбургом. Производство сгущенного молока включает пастеризацию, добавление сахара и выпаривание воды в разряженной атмосфере.
Чтобы сохранить сливочный вкус, масло лучше класть в чуть остывшую — градусов до 80 — кашу.
Бельгийские пивные оладьи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/87/2872b7f630cd49c2955721264f8d8338.jpg)
Немаловажная деталь: особенно аппетитными эти оладьи делает идеальная форма. Проще всего этого добиться с помощью с силиконовых форм — все получаются абсолютно одинаковыми.
Бенедиктинские яйца
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/35/c35a93fb8cd44f6a9772921b3bf8d9b2.jpg)
По одной из версий, бенедиктинские яйца изобрел брокер Лемюэль Бенедикт, который в поисках средства от похмелья попросил в ресторане нью-йоркского отеля Waldorf приготовить тосты с маслом, яйцами, жареным беконом и голландским соусом. Метрдотелю блюдо так понравилось, что он ввел его в меню почти без изменений.
Вместо круассана здесь вполне достойно будет смотреться и просто тост из белого хлеба.
Омлет
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/4a/64affb5ab3e1431991389e79df28ca32.jpg)
По французской традиции омлет обязательно делается на сливочном масле, остальное опционально. Этот, например не совсем классический: в нем есть сливки.
Запеченные яйца в восточном стиле
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/f8/8f80cbec1d8b4063bfb29d1b251c2512.jpg)
Овощи для этой яичиницы в форму кладутся уже готовыми, поэтому время запекания зависит от желаемой степени прожарки яиц.