6 пирогов
- Сергей Леонтьев
Шесть лет назад мы пригласили на нашу редакционную кухню пять прекрасных женщин, а один главный редактор гастрономического журнала на кухне уже находился. Вместе они приготовили полдюжины пирогов.
Основными ингредиентами были сыр, лук и капуста, ну и, разумеется, мука. В ряде случаев использовалось готовое слоеное тесто, а также компоненты деликатного свойства — вроде базилика и мускатного ореха.
Рецепты этих пирогов до сих пор пользуются огромной популярностью (чего стоит один только капустный пирог Татьяны Толстой!). Поэтому мы решили повторить этот материал и на сайте. Вот они, пироги.
Тифлисский луковый пирог
Художницу Ирину Тотибадзе, жену художника Гоги Тотибадзе, этому рецепту научила грузинская свекровь. Один из главных секретов в том, что лук в пироге должен сохранять остатки свежей текстуры и не развариваться до конца.
Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
Генуя — родина песто, но базилик там идет не только на соус. Кое-какую роль он играет и в пироге с рикоттой и цукини. Журналистка Юлия Кернер списала рецепт у своей лигурийской подруги. Цукини для пирога нужно резать так тонко, как будто вы собираетесь делать из них карпаччо.
Капустный пирог
Рецепт писательницы Татьяны Толстой. Тут важно обойтись без грубости. Начинка должна быть нежной, со сливочным душком, а тесто таким воздушным, как будто вы собрались печь бисквиты. На следующий день капустный пирог ничуть не хуже, чем с пылу с жару.
Пирог из порея и сыра грюйер
Главред «Афиши–Еды» Алексей Зимин научился рецепту этого пирога в поварской школе Le Cordon Bleu. Порей в начинке надо тушить до нежного, почти бестелесного состояния. В пирог можно еще добавлять жареный картофель. Получится печеная версия супа вишисуаз.
Пирог со шпинатом и зеленым луком
Медиатехнолог Алена Руднева рубит зелень так, чтобы лук потом нельзя было вычленить из шпината. В сезон в компанию к шпинату и луку в пироге можно добавлять немного щавеля.
Кубанские сырники
На самом деле, кубанскими сырниками это блюдо назвали на нашей редакционной кухне. А глава видеоотдела «Еды» и член попечительского совета фонда «Выход» Ирина Меглинская, которая рассказала нам их рецепт, называет их хачапуриками. Кроме «Российского» можно использовать «Пошехонский» или любой другой слегка солоновато-пресный сыр из советского пантеона. А есть можно и холодными, два-три дня.