ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Киши Лорана Бурсье

Французские открытые пироги по рецептам главного кондитера сети «Волконский»
Киши Лорана Бурсье фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Киш — изобретение немецко-французское: придумали его в Лотарингии, разнообразили в Эльзасе, а едят как родной по всей Франции. Это единственное несладкое блюдо, которое во Франции должны уметь готовить все кондитеры. Пять отличных эльзасских вариантов — без бекона, обязательного для киш-лорена (то есть киша лотарингского), — нам приготовили Лоран Бурсье и Милена Иерусалимская, кондитеры сети «Волконский», где истово чтят французские традиции и правила.

Директор по качеству «Волконского», член Французской кулинарной академии Лоран Бурсье (одно время он даже готовил десерты императору Японии) приехал в Россию по приглашению Эрика Кайзера, по франшизе которого «Волконский» работает. Лоран долгое время был шеф-кондитером сети. Милена Иерусалим­ская — лучшая ученица Бурсье. Она получила высшее образование госслужащего, но ста­ла кондитером, а сейчас ­обучает молодежь в центре «Ковчег-Волконский».

Киш с луком

Тесто бризе и соус для всех пяти кишей используются одни и те же, с незначительными вариациями. Этот киш — можно сказать, простейший.

Рецепт

Киш с луком

Киш с капустой и черносливом

В этом, как и в других кишах, используется сыр эмменталь. Во многих странах эмменталь называют просто швейцарским сыром. Причем делать его разрешено не только в Швейцарии. Из этого сладковатого и пряного сыра часто делают фондю — вместо грюйера или вместе с ним.

Сыр в этих кишах лежит не внизу, а наверху — и создает затейливые джексон-поллоковские узоры.

Киш с луком-пореем

В Древнем Риме лук-порей был деликатесом для богачей — Нерон поедал его корзинами, считая полезным для связок. Во Франции еще лет сто назад его называли спаржей для бедняков. В простейший киш с по­реем, например, идет не только белая часть, а вообще все, кроме корней, что еще более его удешевляет. Сильнее, чем во Франции, порей любят только в Уэльсе: он там вообще национальный символ.

Лук-порей можно не бланшировать, а обжарить в сливочном масле — но так, чтобы его белая часть не перестала быть белой. Рассыпанный как бог на душу положит кунжут слегка припора­шивает размашистую луковую зелень.

Киш с цветной капустой

Киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутья­ми, поможет бумага для выпечки.

Киш с креветками

Две трети мировых запасов тигровых креветок растет на креветочных фермах. Покупать их лучше охлажденными или свежеморожеными, а не варено-морожеными. То есть серыми, а не красными: те могут оказаться переваренными, перемороженными или теми и другими сразу.

Креветок в киши нужно класть в меру — если будут очень большие, можно положить две, без тесноты.

06.12.2015
Комментарии (1):
1
Обожаю киш с курицей и грибами.
Похожие идеи
спецпроекты