Киш с луком-пореем
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
436
Автор рецепта
За основу в этом рецепте взят способ приготовления традиционнейшего эльзасского киша с пореем —
только в тесто здесь добавлен кунжут, а в соус — мускатный орехЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
552
18
34
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
250 гСливочное масло
125 гКуриное яйцо
4 штукиМолоко 3,5%-ное
150 млСметана 20%-ная
150 гЛук-порей
1 кгКунжут
30 гМолотый мускатный орех
½ чайные ложкиСыр эмменталь
60 гМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Растереть в крошку просеянную муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл ледяной воды, добавить одно яйцо, 10 грамм кунжута и замесить тесто. Долго месить не нужно — главное, чтобы
полностью смешались ингредиенты, а тесто не липло к рукам. Сформировать из него прямоугольник толщиной 3 см и часа на два-три убрать в холодильник
2Крупно нарезать килограмм лука-порея — и белые, и зеленые части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, после чего выложить шумовкой в миску и остудить
3Три яйца разбить в миску и хорошо взболтать венчиком. Добавить сметану, перемешать и, продолжая помешивать, постепенно влить молоко. Посолить и поперчить, всыпать мускатный орех — и перемешать снова
4Охлажденное тесто раскатать до толщины 3–3,5 мм, вырезать круги диаметром 14 см при помощи кулинарного кольца. Уложить тесто в формочки диаметром 10 см, плотно прижимая его ко дну и бортам: тесто должно выступать над краями на полсантиметра. Вилкой проколоть дно коржей пять-шесть раз, чтобы
горячий воздух в духовке не поднимал тесто
5Нарезать сыр небольшими кубиками, разместить их на коржах, сверху выложить лук-порей — без горки, иначе не останется места для соуса. Залить коржи соусом до краев — не торопясь, давая ему оседать. Посыпать кунжутом и поставить на сорок минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать киши
лучше уже остывшими
Совет к рецепту
Лук-порей можно не бланшировать, а обжарить в сливочном масле — но так, чтобы его белая часть не перестала быть белой.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (9):
0
Очень вкусно получается! Готовила и в одной большой и в маленьких формочках, добавляла к этому же рецепту красную рыбу или курицу, холодный или горячий-объедение. Сыр больше нравится, когда кусочками нарезан, как в рецепте.
1
Отличный киш! Во второй раз взяла чуть меньшее лука)где-то 800гр). Готовила оба раза в большой форме. Изумительно вкусно! Ели даже дети. И не скажешь, что есть лук. Спасибо!
0
Вкусно! Тоже готовила в большой форме, лука взяла чуть меньше. Приготовилось в духовке точно за указанное время.
спецпроекты
Похожие рецепты