ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Печем вафли: 7 проверенных рецептов

Венские, льежские, американские, сладкие и соленые
Печем вафли: 7 проверенных рецептов фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Испечь вафли дома даже проще, чем блины. Конечно, для этого нужно обзавестись вафельницей. Какой именно — выбирайте сами. Бывают вафли тонкие, те самые, из бабушкиной старорежимной вафельницы, хрустящие облатки, которые так вкусно начинять сгущенкой. Бывают толстые, мягкие, сдобные — бельгийские, американские и венские, вполне себе замена пирогам, к которым так и просится такая же пышная подача — мороженое, шоколадный или сливочный крем, нутелла или клубника, — плотное тесто выдержит любой декор, а крупные ячейки помогут ему удержаться на поверхности.

В ситуации вафли форма определяет вкус, важен также состав теста. Толстые вафли должны подняться и увеличиться в объеме за счет разрыхлителя или дрожжей, тонкие можно печь сразу.

Вот семь рецептов, которые вполне раскрывают широчайшие возможности вафель — их способности к экспериментам и сочетания с разными соусами и добавками.

Хрустящие тонкие вафли

Вафли из детства — тонкие, с аккуратным узором в кружочек и размером со школьную тетрадку. Пока они теплые, их можно скрутить и начинить как угодно, превратив в трубочки с вареной сгущенкой или в конусы с шариком мороженого. Можно положить вафлю на небольшую пиалу и аккуратно продавить середину, чтобы получились бортики, а потом сложить в вафельную корзиночку кусочки фруктов со взбитыми сливками. А можно есть хрустящие облатки просто так, посыпав сахарной пудрой, с утренним кофе. Вот рецепт хорошего теста для хрустящих вафель: белки и желтки взбиваются отдельно, а вафельницу не нужно смазывать маслом, поскольку растопленное сливочное масло уже входит в состав самих вафель.

Бельгийские вафли с мороженым и взбитыми сливками

Бельгийскими их называют в России, на родине же прямоугольные толстые вафли в крупную клетку известны как gaufres de Bruxelles — «гофры из Брюсселя». По консистенции они напоминают пончики и пекутся из довольно жидкого теста с дрожжами или разрыхлителем. Глубокие квадратные ячейки легко удерживают любой топинг, поэтому бельгийские вафли никогда не подают «голыми», а украшают клубникой, взбитыми сливками, мороженым и шоколадом.

Венские вафли с творогом и отрубями

Несуществующее в реальности, но популярное в России название: на самом деле в Вене вафли пекут только в бельгийских кондитерских, а то, что мы называем «венской вафлей», — по сути брюссельская разновидность. Как бы то ни было, в наших широтах понятие «венская вафля» успело обрасти собственными подробностями: начинка в толстой венской вафле может располагаться не только снаружи, но и внедряться в тесто в виде фруктового или овощного пюре, творога, жареного бекона и даже измельченной куриной грудки. Мы предлагаем творожный вариант с отрубями, который может стать альтернативой сырникам на завтрак.

Льежские вафли

Еще одна вафельная разновидность родом из Бельгии. В отличие от «брюссельских гофров» льежские — более плотные, овальной формы, с карамельной корочкой. Тесто — вариация на тему бриоши, из него можно запросто лепить шарики в отличие от «сметанного» брюссельского варианта. Обязательный ингредиент — специальный жемчужный сахар в виде шариков. При выпечке он плавится, образуя характерную карамельную корочку, без которой эти вафли не были бы собой. Такой сахар можно купить в специализированных кондитерских магазинах, а если не найдете — используйте для посыпки мелко колотый кусковой рафинад.

Американские вафли

Популярность в Америке толстые вафли из пышного теста обрели после Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1964 году, куда их привезли бельгийские кондитеры. И стали настолько своими, что им даже посвятили национальный праздник: день вафель отмечается в США 24 августа. По виду и консистенции теста американские вафли практически не отличаются от бельгийских — они такие же сдобные пухляшки с крупными квадратными ячейками. Но там, где бельгийцы используют сливочное масло, американцы кладут маргарин и обязательно добавляют разрыхлитель. По сути это те же панкейки, засунутые в вафельницу. В американские вафли часто внедряют разные добавки: в сладкие — банан и карамель, в соленые — картофель и поджаренный бекон. Несладкие вафли часто выступают в роли хлеба для сэндвичей или как гарнир к мясным блюдам.

Вафли с тыквой и орехами

Вафли на Хеллоуин: когда нужно куда-то пристроить остатки от тыквенной головы, испеките эти вафли со вкусом традиционного американского тыквенного пирога. Отнести их к разряду десертов позволяет большое количество «кондитерских» специй — кардамона, имбиря, муската, корицы, — они добавляют вафлям пряничный аромат, а коричневый сахар — карамельный оттенок. Если отступить от классики, то к оранжевому пюре можно добавить немного кабачка или моркови — тоже получится неплохо. Вымешивая тесто, остановитесь на моменте, когда оно будет напоминать негустую сметану или тесто для пышных оладий — тогда вафли получатся с хрустящей корочкой, поджаристым краешком, но при этом с нежной, «омлетной» сердцевинкой.

Постные вафли

Вариация на тему толстых бельгийских вафель, подходящая для вегетарианцев и тех, кто держит пост. Смесь пшеничной, овсяной муки доводится до нужной консистенции миндальным молоком и соевым йогуртом. Льняная мука играет роль яиц — она достаточно клейкая, чтобы не дать вафлям развалиться. Без глютена же, увы, обойтись не удастся — иначе разрыхлитель не сделает свою работу, и тесто не поднимется. Вкуснее всего подавать такие вафли с бананом или медом. Или с вареньем — но без всяких животных жиров.

06.10.2021