Пять рецептов фалафелей
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Фалафель — ближневосточный хит, шарики из измельченных со специями и зеленью бобовых, обжаренные во фритюре. Идеальный стритфуд и любимая вегетарианцами во всем мире закуска, сытная, белковая, пряная. История фалафеля отсылает нас к временам Древнего Египта — считается, что именно оттуда блюдо распространилось по всему Ближнему Востоку. И так прочно прописалось в местных кулинарных традициях, что, например, в Израиле даже стало своеобразным символом местной кухни.
По традиции бобовые для фалафеля перемалывают в мясорубке, чтобы оставить текстуру — в шарике должно быть не пюре, а именно мелкая или средняя крошка. Тогда сравнение с мясом станет еще более понятным и логичным. Кстати, фалафель — идеальная альтернатива мясу во время православных постов.
Перед вами пять отличных рецептов фалафеля из нашей коллекции.
Простой фалафель
Минималистичный вариант для тех, кто пробует готовить и, вероятно, ест фалафель впервые в жизни и, например, боится фритюра. Из специй — только непременная зира. А вместо фритюра используется духовка, так что, строго говоря, это и не фалафель вовсе, а нутовые котлеты.
Фалафель с кунжутом
Очень пряный и красивый вариант фалафеля. В «тесто» входит внушительный набор специй: чили, зира и кориандр. Непосредственно перед фритюром шарики посыпают кунжутом.
Запеченный баклажан с фалафелем
Фалафель часто добавляют в вегетарианскую питу или шаурму, наш вариант — с запеченным баклажаном. Получается очень сытно — такого обеда хватит даже спортсмену.
Фалафель
Если и существует классический рецепт фалафеля, то это он. В состав входят кинза, паприка и кумин, и не забудьте про соус из тхины и йогурта.
Фалафель из нута и булгура
Канонического рецепта фалафеля не существует, и очень часто на Ближнем Востоке в него добавляют булгур, который делает текстуру шарика более однородной и добавляет блюду полезных углеводов.