Три веганских салата
- Владимир Петров
Вегетарианская еда обычно ассоциируется с чем-то легким, полезным, но малопитательным. Есть и другая крайность, когда отказ от животной пищи превращается в меню, состоящее из сплошных углеводов в той или иной форме. Истина, как всегда, посередине.
Вегетарианская и веганская еда может быть одновременно очень питательной и сытной, а также легкой и полезной. И при этом вкусной и нескучной, такой, чтобы хотелось еще и еще не одной пользы ради.
Блогер, нутрициолог и автор нескольких кулинарных и научно-популярных книг Екатерина Маслова отказалась от мяса пятнадцать лет назад и с тех пор перепробовала множество схем питания и диет, начиная от сыроделия и заканчивая кетодиетой. Она придумала множество рецептов веганских блюд, переделала на свой растительный лад советскую классику (даже оливье — смотрите здесь) и составила много полезных меню для разных ресторанов.
Для нашего материала Катя поделилась рецептами из меню для кафе «Тут не пекут». Три полезных и очень сытных салата и ряд лайфаков, которые понравятся не только веганам. Как заставить себя есть больше листовой зелени? Как удовлетворить страсть к сладкому, но при этом не злоупотреблять сахаром? Ответы и комментарии автора в нашем материале.
Зеленый салат с артишоками и печеным бататом
«Я обожаю боулы и поке, поэтому мои салаты часто на них похожи по конструктиву. Так же и в этом салате из ЗОЖ-меню кафе «Тут не пекут» — можно съесть по отдельности зеленый салат с артишоками, пюре из запеченного батата и хумус с зеленым горошком или перемешать все ингредиенты. В любом случае получится очень вкусно и сытно. Особенно если пюре из батата перед подачей слегка подогреете».
Рецепт
Зеленый салат с артишоками и печеным бататом
Теплый салат с кино, печеной тыквой и апельсинами
«По себе знаю, что в холодное время года заставить есть себя больше зелени довольно сложно. Поэтому я придумала блюдо, где очень много шпината, но очень сытный соус, жареные вешенки и кедровые орешки. Ешь зеленые листья — и так вкусно, что хочется еще порцию. Такая вот хитрость, чтобы есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами».
Рецепт
Теплый салат с грибами, шпинатом и ореховым соусом
«Когда я работаю с клиентами в качестве нутрициолога, я первым делом мотивирую отказаться от рафинированного сахара. Но клиенты часто жалуются, что очень хотят сладкого. Я тогда рекомендую им готовить сладкие салаты, добавляя ингредиенты и соусы со сладким вкусом. Например, в этом салате, которое я специально придумала для кафе «Тут не пекут», в составе сегменты апельсина и запеченная тыква, а в соусе апельсиновый фреш, пюре манго и сироп топинамбура. В результате салат получается сладкий и после него желание съесть конфету даже не возникает».