Три веганских салата
![Три веганских салата фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/tri-veganskih-salata.jpg)
- Владимир Петров
Вегетарианская еда обычно ассоциируется с чем-то легким, полезным, но малопитательным. Есть и другая крайность, когда отказ от животной пищи превращается в меню, состоящее из сплошных углеводов в той или иной форме. Истина, как всегда, посередине.
Вегетарианская и веганская еда может быть одновременно очень питательной и сытной, а также легкой и полезной. И при этом вкусной и нескучной, такой, чтобы хотелось еще и еще не одной пользы ради.
Блогер, нутрициолог и автор нескольких кулинарных и научно-популярных книг Екатерина Маслова отказалась от мяса пятнадцать лет назад и с тех пор перепробовала множество схем питания и диет, начиная от сыроделия и заканчивая кетодиетой. Она придумала множество рецептов веганских блюд, переделала на свой растительный лад советскую классику (даже оливье — смотрите здесь) и составила много полезных меню для разных ресторанов.
Для нашего материала Катя поделилась рецептами из меню для кафе «Тут не пекут». Три полезных и очень сытных салата и ряд лайфаков, которые понравятся не только веганам. Как заставить себя есть больше листовой зелени? Как удовлетворить страсть к сладкому, но при этом не злоупотреблять сахаром? Ответы и комментарии автора в нашем материале.
Зеленый салат с артишоками и печеным бататом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/161125164152/201229110242/p_O.jpg)
«Я обожаю боулы и поке, поэтому мои салаты часто на них похожи по конструктиву. Так же и в этом салате из ЗОЖ-меню кафе «Тут не пекут» — можно съесть по отдельности зеленый салат с артишоками, пюре из запеченного батата и хумус с зеленым горошком или перемешать все ингредиенты. В любом случае получится очень вкусно и сытно. Особенно если пюре из батата перед подачей слегка подогреете».
Рецепт
Зеленый салат с артишоками и печеным бататом
![Зеленый салат с артишоками и печеным бататом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/zelenyy-salat-s-artishokami-i-pechenym-batatom_140350_photo_156367.jpg)
Теплый салат с кино, печеной тыквой и апельсинами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/161125164152/201229110303/p_O.jpg)
«По себе знаю, что в холодное время года заставить есть себя больше зелени довольно сложно. Поэтому я придумала блюдо, где очень много шпината, но очень сытный соус, жареные вешенки и кедровые орешки. Ешь зеленые листья — и так вкусно, что хочется еще порцию. Такая вот хитрость, чтобы есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами».
Рецепт
![Теплый салат с киноа, печеной тыквой и апельсином](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/teplyy-salat-s-kinoa-pechenoy-tykvoy-i-apelsinom_140352_photo_156369.jpg)
Теплый салат с грибами, шпинатом и ореховым соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/161125164152/201229110318/p_O.jpg)
«Когда я работаю с клиентами в качестве нутрициолога, я первым делом мотивирую отказаться от рафинированного сахара. Но клиенты часто жалуются, что очень хотят сладкого. Я тогда рекомендую им готовить сладкие салаты, добавляя ингредиенты и соусы со сладким вкусом. Например, в этом салате, которое я специально придумала для кафе «Тут не пекут», в составе сегменты апельсина и запеченная тыква, а в соусе апельсиновый фреш, пюре манго и сироп топинамбура. В результате салат получается сладкий и после него желание съесть конфету даже не возникает».
Рецепт
Теплый салат с грибами, шпинатом и ореховым соусом
![Теплый салат с грибами, шпинатом и ореховым соусом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/teplyy-salat-s-gribami-shpinatom-i-orehovym-sousom_140351_photo_156368.jpg)