ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Веганские салат «Оливье», мясо по-французски и торт «Наполеон»

Три рецепта из «Книги о вкусной и веганской пище» Екатерины Масловой
Веганские «Оливье», «Наполеон» и мясо по-французски фото
Фотограф
  • предоставлено издательство «Бомбора»

Истинное веганство отрицает любые продукты животного происхождения. По идее, этот тип питания полностью исключает возможность вспомнить вкусы детства — бабушкины котлеты и праздничные блюда с семейных застолий. Журналист, писательница и веган с многолетним стажем Екатерина Маслова опровергает это заблуждение и убедительно демонстрирует, что веганство и салат оливье — совместимые вещи.

Об этом ее «Книга о вкусной и веганской пище», выпущенная недавно издательством «Бомбора». Книга состоит из восьми глав, семь из которых отведены тематически подобранным рецептам, а восьмая — и она же первая — напичкана полезными советами. Например, как накрыть праздничный веганский стол? Как накормить вегана, чтобы он остался доволен? Как разговаривать с веганом, чтобы не задеть его чувств, и как избежать дефицита белка, часто наступающего при отказе от белковой пищи животного происхождения.

В итоге получилась не книга рецептов, а скорее путеводитель по веганскому образу жизни, позволяющий и вкусно готовить и не нарушать этических норм. Мы публикуем из нее три рецепта — салат оливье, мясо по-французски и торт «Наполеон». Комментарии автора прилагаются.

Оливье с веганскими сосисками

«В России это, пожалуй, самый праздничный салат, главный гость новогоднего застолья, его готовят на дни рождения и годовщины свадеб. Никакие, даже самые серьезные основания — вы веган, у вас аллергия на лактозу или яичный белок, вы соблюдаете Рождественский пост, — не могут быть причиной отказа от приготовления этого блюда. Большая часть ингредиентов оливье растительного происхождения, так что вам не придется сильно напрягаться, чтобы сделать веганскую версию салата. Вместо отварного яйца добавляем кусочки тофу, от докторской колбасы отказываемся вовсе или заменяем ее постными сосисками из пшеничного протеина, которые можно заказать в интернете или купить в специализированном магазине. Майонез тоже делаем веганский. Совсем немного усилий — и на сто процентов постный оливье уже в центре стола».

Веганское мясо по‑французски

«В советские времена мясо по-французски было непременным атрибутом новогоднего стола. Во многих семьях традиция сохранилась и поныне. Если честно, я это блюдо так обожаю, что могу есть в любое время года, даже летом. Оно, конечно, довольно жирное, но фантастически вкусное. Кстати, веганский вариант мясоеды уплетают за обе щеки, даже не подозревая, что в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения... Готовить «мясо» по-французски я рекомендую в красивой керамической форме для запекания и в ней же подавать блюдо к столу».

Веганский «Наполеон»

«В принципе, можно повозиться и приготовить слоеные коржи своими руками, но я лично предпочитаю покупать уже готовое замороженное бездрожжевое тесто. Главное — найти упаковку с пометкой «Постный продукт», что означает, что в тесте не будет ни яиц, ни сливочного масла. В зависимости от того, насколько высоким вы хотите сделать «Наполеон», потребуется 1 или 2 упаковки, соответственно, 2 или 4 листа теста. Мой рецепт рассчитан на невысокий тортик. Как показывает практика, его вполне достаточно для компании девушек разного возраста, отмечающих за чаем очередное 18-летие. Для любимой бабушки, у которой наверняка повышен холестерин, это тоже прекрасный вариант».

28.05.2019