ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как украсить оливье?

Руководство по подаче главного новогоднего салата
Как украсить оливье?  фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Приготовить оливье - половина дела, важно его подать! Да так, чтобы главное новогоднее блюдо обязательно запомнилось, а не стало очередным оливье в новогодней круговерти. И тут главное - баланс. Конечно, все запомнят сооруженные из салата башни или елки, но такой салат скорее станет героем шуток, чем отражением хорошего вкуса (и художественного тоже).

Повар "Еды" и повар-наставник Школа "Еды" Мария Матусова рассказала и показала, как красиво и ярко подать оливье и не переусердствовать. Три варианта от Маши получились очень красивыми и функциональными: ведь украшать можно как оливье в большой салатнице, так и порционные варианты. Для дружеского Нового года, для семейного или для фуршета - какой оливье выбираете вы?

Мария Матусова, повар-наставник Школы "Еды":

"Красивая подача - это половина успеха блюда, если не больше. Именно подача отличает блюда условной высокой кухни от обычных, и именно при помощи оформления каждый из нас дома может возвысить еду, сделать ее более изящной и яркой. Еще красивая подача повышает аппетит. Чем красивее блюдо, тем аппетитнее оно выглядит.

В целом, я могу выделить 2 способа или подхода к подаче. Первый мы чаще используем при подаче блюд большого размера - это оформление при помощи разных продуктов. Часто повара используют микрозелень и не зря - она красивая и привлекает внимание. Еще один вариант - украшать блюдо рифмующимися по составу или содержанию и тематике праздника вещами. Например, если в салате есть петрушка, можно украсить ей и блюдо. Или если речь идет, как в нашем случае, о новогоднем блюде, можно добавить в украшение икру, так как она тоже является символом этого праздника.

Второй вариант - разделить большое блюдо на порции и красиво оформить их. Салат, например, можно выложить в кольцо или полоской, в тарталетке и так далее.

1. Подача оливье в салатнице

Подавать оливье в салатнице я рекомендую, если у вас намечается дружеская вечеринка, когда никого не смутит зачерпывать салат ложкой из общей посуды. Подходит для случаев, где нет строгих правил этикета.

Задача оформления - сделать так, чтобы салат выглядел менее консервативно. Поэтому я выбрала розовую тарелку, мне показалось, это несколько оживит подачу. Украсьте салат полоской из красной икры, она всегда к месту в оливье и по вкусу и внешне, и микрозеленью, чтобы сделать блюдо ярче. Все это беспорядочно, чтобы внести немного хаоса в ровные кубики овощей и мяса. полоса из красной икры в сочетании с розовой посудой выглядят кричаще, но именно этого мне и хотелось добиться. Также отлично при подаче сыграют перепелиные яйца - младшие братья куриных. Отварите их и разрежьте пополам, аккуратно положите поверх икры.

Но помните: микрозелень и икра быстро теряют красивый внешний вид. Икрой лучше украсить салат за полчаса-час до подачи на стол и хранить в холодильнике под пищевой пленкой, а микрозелень лучше добавить прямо перед подачей.

2. Порционная подача в тарелках

Такая подача хороша для торжественного семейного ужина или какого-то официального мероприятия. У меня она ассоциируется с белыми скатертями, свечами и хрустальными бокалами.

Поставьте на тарелку кольцо, выложите в него оливье. Затем уберите кольцо и украсьте салат солеными огурцами (они рифмуются с самим салатом, так как обычно в нем содержтся), перепелиными яйцами (как я говорила, это более аккуратный и подходящий для украшения вид яиц) и, например, укропом, чтобы оживить картину.

3. Подача в тарталетках

Фуршетный вариант. С тарталеткой в руках удобно ходить и общаться с людьми. Вы не привязаны к столу или тарелке. Мой вариант - это еще и шутка, два главных новогодних блюда в одном. С одной стороны, это оливье, с другой, салат выступает прослойкой между икрой и хлебом, то есть это своего рода бутерброд с икрой. И снова микрозелень, чтобы блюдо выглядело ярче".

1

24.12.2021
Комментарии (1):
0
Странный слог у Марии Матусовой. Читать неприятно, особенно эти повторения про «рифмующиеся» продукты. Еда не рифмуется, барышня!
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: