Оливье с колбасой
Наверное, только очень мало интересующийся кулинарией человек не знает, что оливье придумал француз Люсьен Оливье, совладелец московского ресторана «Эрмитаж». Мало того, что он стал главным новогодним салатом, за границей, где он тоже известен, его и называют просто «русским»: ensalada rusa, russian salad, insalata russa.
Каким был первый оливье, достоверно неизвестно. Один из самых ранних дошедших до нас вариантов содержал рябчиков и раковые шейки. Как тут не вспомнить знаменитое «Ешь ананасы, рябчики жуй, день твой последний приходит буржуй». Советское государство, особенно после 40-х годов, не отличалось поощрением сложносоставных и дорогих блюд, поэтому многие из них эволюционировали и дошли до нас в весьма и весьма приближенной к оригиналу версии.
Так и оливье. Многие из нас помнят этот салат с детства: с колбасой или курицей или отварной говядиной. Но все же вариант с докторской колбасой стал тоже своего рода символом. Того, как из подручных продуктов создать себе праздничное настроение.
Если вы ищете тот самый классический рецепт оливье с колбасой — он перед вами. Как и подробная видеоинструкция.