Горячий шоколад с карамелью и морской солью
Карамель и морская соль. Вопрос: когда эти два создания успели подружиться и стать трендом в кондитерском мире?
Маршрут и становление этого тренда таковы:
Шаг 1. Бретань, Франция, стародавние времена. Тягучие по своей консистенции конфеты из карамели дружатся c морской солью в творениях французских кондитеров и становятся традиционным деликатесом Бретани.
Шаг 2. Та же Франция, но уже с Пьером Эрме. Великий кондитер дает простор фантазии, дружит традицию с современностью и создает пирожное "макарон" со вкусом солёной карамели.
Шаг 3. Уже не Франция, а Нью-Йорк, США. Шеф-кондитеры ресторанов Gramercy, Le Cirque и Petrossian перенимают идею Эрме и начинают дружить соль и сахар в своих десертах. Тому доказательство - тарталетки с солёной карамелью и шоколадным ганашем.
Шаг 4. Год 2004. Журнал Gourmet публикует рецепт солёной карамели.
Шаг 5. Рецепт перекочёвывает со страниц Gourmet в журналы массового потребления и широкого круга читателей, а из ресторанов авторской кухни в сетевые рестораны и супермаркеты.
Шаг 6 и финишная прямая. Год 2008 приносит нам горячий шоколад с карамелью и морской солью от Starbucks, мороженое со вкусом солёной карамели от Häagen-Dazs и наконец замороженный йогурт со вкусом солёной карамели от Pinkberry. Вот она - полная и бесповоротная интеграция кондитерского чуда в масс-маркет. И знаете, ни одно её проявление не оставило меня равнодушной: и шоколад согревает, и мороженое бодрит, и кристалики соли приятно хрустят на зубах и оттеняют сладость. На вопрос "Вкусно ли?" могу ответить только "Очень!"