Тай-масала

Автор: Вся_аюрведа
порции: 4 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Вся_аюрведа

Автор: Вся_аюрведа

23 рецепта

История к рецепту

«Этот рецепт – плод чистой импровизации. Обратите внимание, что последовательность действий изменена и в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Вода 3 стакана

Молоко 1 стакан

Черные семена кардамона 3 штуки

Мускатный орех 1 штука

Гвоздика 5 штук

Кокосовое сухое молоко 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Галангал 1 штука

Палочки корицы 2 штуки

Фенхель 1 чайная ложка

Лимонная трава 5 г

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Вскипятите воду, когда закипит, добавьте специи: гвоздика (можно пальцами раздавить 5 верхушек, а ножки не использовать вовсе), пару палочек корицы, семена фенхеля, кардамон, мускатный орех (можно использовать и в цельном, и в молотом виде). Кипятите в течение 10 минут.
  • 2. Через 5 минут кипения специй добавьте лемонграсс.
  • 3. Пока специи варятся, нарежьте слайсами кусочек галангала и через 10 минут кипения добавьте в воду. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Через 3 минуты добавьте молоко, кокосовое сухое молоко, сахар и кипятите еще в течение 5 минут. Затем выключите огонь.
  • 5. Добавьте чай (предпочтительны индийские сорта даржилинга или ассама) — дайте ему минуты три настояться и подавайте на стол.

Совет к рецепту

Обратите внимание, что последовательность действий в классическом рецепте массалы также претерпела изменения. Ведающие тибетскую и индийскую кухни мира передали правильную последовательность. Сначала варятся специи, потом корешки (имбирь или галангал), через 10 минут кипения специй добавляется молоко и сразу сахар, еще немного кипения; при выключенном огне засыпается чай.

Похожие рецепты

Рождественский глинтвейн с белым вином и…

Автор: elpukhova
6 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Белое сухое вино 750 мл

Сахар 100 г

Вода ½ стакана

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
919
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клюквенный напиток

Автор: varle
6 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Анис (бадьян) 1 штука

Замороженная клюква 250 г

Вода 2 л

Сахар 5 столовых ложек

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 3 штуки

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чай масала

Автор: NRJ
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Семена кардамона 5 штук

Палочки корицы 1 штука

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Черный перец горошком 5 штук

Мускатный орех ½ чайной ложки

Гвоздика 5 штук

Молоко ½ л

Черный чай 25 г

перейти на страницу рецепта
174
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный лимонад

Автор: Евгения Агаркова
8 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Лайм 5 штук

Галангал 1 штука

Листья лайма 5 штук

Лимонная трава 3 стебля

Тростниковый сахар 5 столовых ложек

Вода 1 л

Свежий имбирь 1 столовая ложка

Лед по вкусу

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кофе по‑мексикански (Cafe de Olla)

Автор: Anna Kraus
5 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Тростниковый сахар 50 г

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 5 штук

Цедра апельсина ½ штуки

Кофе среднего помола 60 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Масала-чай

Автор: Еда
9 ингредиентов
10 порций 20 минут

Ингредиенты

Гвоздика 8 штук

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Палочки корицы 1 штука

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый фенхель 1 чайная ложка

Черный листовой чай 6 чайных ложек

Молоко 1,25 л

Вода 1,5 л

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
183
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов