
Домашний творог
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа + 10 часов
2 часа + 10 часов
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
80
4
5
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Молоко
1500 млИнструкция приготовления
2 часа + 10 часов
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты. Для приготовления творога больше подойдет фермерское молоко.

2Банку с молоком объемом 3 литра поставить в прохладное место примерно на 3 часа, чтобы снять сливки, которые поднимутся поверх молока.

3Банку объемом 1,5 литра хорошо вымыть с содой.

4Наполнить банку объемом 1,5 литра молоком. Оставшееся молоко в трехлитровой банке использовать по своему усмотрению.

5Оставить банку с молоком при комнатной температуре, чтобы оно прокисло, примерно на 6-8 часов.

6Молоко обязательно должно хорошо прокиснуть, иначе творог может не получиться.

7Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем. Поставить в кастрюлю банку с прокисшим молоком. Наполнить кастрюлю водой комнатной температуры так, чтобы банка была покрыта почти полностью водой. Оставить примерно 1,5 см до верху.

8Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и оставить нагреваться на небольшом огне примерно 40 минут. Как только начнут появляться пузырьки, дать прогреться еще примерно 10 минут, но до кипения не доводить, иначе творог может получиться твердым.

9Кастрюлю с молоком снять с огня, остудить до комнатной температуры, достать банку из воды.

10Выложить молоко в дуршлаг застеленный марлей, чтобы стекла сыворотка.

11Чтобы творог получился более плотным, можно установить небольшой груз и поставить примерно на час в прохладное место.

12Готовый творог можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для приготовления других блюд. Сыворотку можно использовать для приготовления блюд из теста (оладьи, блинчики, вареники и т.д.).
Похожие рецепты