
Дорада на пару с имбирным маслом и кинзой по-японски
Этот рецепт я нашёл в подаренной мне книге Феррана Адрия «Семейный обед». Интересная книжка. Очень показательно, доступно и просто. Пошаговый сценарий готовки. Обед из трёх блюд не дороже 4 евро на человека. Рецептура на 2 персоны, на 4, на 20 и на 75. И хотя автором указан сам мэтр Адрия, еда представлена в книге человеческая.
Полное название книги почти буквально можно перевести так: «Семейный обед — ешь то, что ели в Эль Булли с 18:30 до 19:00». В это время дня «семья» работников такого прославленного ресторана обедает. Да, оказалось, что боги кулинарии и их помощники тоже едят. И совсем не небесный нектар.
Это не типичный сборник рецептов, а книга меню. В заглавии сетуют на отсутствие литературы для непрофессионалов, где рассказывается об организации полного обеда или ужина. Книга обещает восполнить такой пробел. Она очень выручит тех, кто предпочитает ясные инструкции — что, когда и в какой последовательности разморозить, порезать, сварить и подать.
Обычно стараюсь в процессе готовки импровизировать, но здесь не стал — настолько рецепт прост и изящен.
Заодно, представился первый случай попробовать в деле мою новую бамбуковую пароварку. Предварительно замочив её на 15 мин в холодной воде. Тем самым сбив и так не очень сильный и довольно приятный запах тростника.