Говядина с грибами по‑бургундски

Автор: Дарина Кузнецова
порции: 4 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Дарина Кузнецова

Автор: Дарина Кузнецова

14 рецептов

Ингредиенты

Морковь 5 штук

Говяжья лопатка 500 г

Лук репчатый 5 штук

Лавровый лист по вкусу

Зелень сельдерея ½ пучка

Свежий тимьян 1 пучок

Красное сухое вино 500 мл

Бекон 500 г

Свежие грибы 500 г

Чеснок 3 зубчика

Картофель 3 штуки

Томатная паста 50 г

Говяжий бульон 1 л

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Начинаем с маринада для мяса. Он будет состоять из вина, 2 морковок крупно нарезанных, 2-х луковиц, зелень сельдерея, тимьян, лавровый лист.
  • 2. Мясо нарезаем кусками среднего размера и маринуем минимум 2 часа. А лучше и всю ночь. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Из остальных ингредиентов мы приготовим рагу. Бекон нарезаем брусочками, а оставшиеся овощи мелкими кубиками. Грибы и картошку лучше нарезать крупно, почти как мясо.
  • 4. Мясо вытаскиваем из маринада, панируем в муке и обжариваем в глубокой сковородке небольшими порциями. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 5. Маринад сцеживаем через сито. Все овощи из маринада можно выбросить, а сам маринад нам еще пригодится. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 6. После мяса в этой же сковородке жарим бекон.
  • 7. Через пару минут к бекону добавляем мелко нарезанные овощи (все кроме картофеля и грибов).
  • 8. Еще минут через 10-15, когда овощи смягчатся, добавляем томатную пасту, мясо и маринад.
  • 9. Доводим все до кипения, добавляем соль и перец по вкусу, и, при желании, душистые травы.
  • 10. Также добавляем 1/4 говяжьего бульона. весь бульон сразу выливать не нужно. Закрываем все крышкой и тушим 1.5 часа на медленном огне или в духовке при температуре 175 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 11. Через 1.5 часа добавляем оставшийся бульон, грибы и картофель и тушим еще 30 мин.

Совет к рецепту

Грибы могут быть как белые, так и шампиньоны, кому как больше нравится

Похожие рецепты

Говядина по‑бургундски (Boeuf bourguignon)

Автор: Ольга Худина
18 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Бекон 170 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина 1,399 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 3 стакана

Говяжий бульон 3,5 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Семена тмина ½ чайной ложки

Коктейльный лук 20 головок

Свежие грибы 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
644
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мраморные говяжьи медальоны с жаренным…

Автор: Елена Жигаленко
12 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 200 г

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Лук репчатый 1 штука

Говяжья вырезка 2 куска

Бекон 40 г

Чеснок 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Свежий тимьян 2 стебля

Оливковое масло 2 столовые ложки

Красное сухое вино 125 мл

Мясной бульон 150 мл

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
100
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оджахури по‑мегрельски

Автор: Ginza Project
9 ингредиентов
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Помидоры 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Картофель 200 г

Аджика 1 столовая ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Зелень 1 пучок

Говяжий бульон 200 мл

Масло для фритюра 1 л

перейти на страницу рецепта
147
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Летнее овощное рагу в мультиварке

Автор: sonichek
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Баклажаны 1 г

Сладкий перец 2 штуки

Молодые кабачки 2 штуки

Картофель 5 штук

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 штуки

Соль по вкусу

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пастуший пирог из телячьей лопатки

Автор: Мария Ларионова
17 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Телячья лопатка 700 г

Зелень сельдерея 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 2 столовые ложки

Красное вино 1 стакан

Говяжий бульон 1 стакан

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Лавровый лист 2 штуки

Консервированные помидоры 1 банка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Картофель 2 штуки

Жирные сливки 1 стакан

Несоленое сливочное масло 8 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеный картофель с куриным филе в мультиварке

Автор: Татьяна Петрухина
8 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 2 штуки

Картофель 7 штук

Куриное филе 500 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Морковь 1 штука

Зелень 1 пучок

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов