ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами

Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
50
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1239
40
98
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Гусь
1 штука
Кислые яблоки
1 кг
Урюк
200 г
Чернослив без косточек
200 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Абрикосовое варенье
250 г
Мед
2 столовые ложки
Красное сухое вино
700 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Гуся поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и проварить полчаса.В кастрюлю добавить любые сухие специи и травы и немного соли.
2Гуся обсушить бумажными полотенцами и желательно поместить в холодильник для обсушки на ночь. Но не обязательно, можно и сразу жарить.
3Перед жаркой гуся натереть солью и перцем снаружи и изнутри.
4В брюшко плотно натолкать сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставить на конец жарки).
5Поместить в разогретую до 200 градусов духовку (у меня с конвекцией).
6Залить полбутылки красного вина и жарить гуся, поливая соком время от времени.
7Примерно через час, положить в противень сухофрукты и добавить еще вина.
8За 15 минут до окончания жарки смазать гуся абрикосово-медовой глазурью.
9Абрикосово-медовая глазурь: 5 столовых ложек абрикосового джема или варенья, 2 столовые ложки меда — все взбить в блендере до однородности, если густо, то добавить коньяк (даже если не густо, то добавить — никогда не помешает).
Совет к рецепту
Предварительное приваривание делает гуся мягким, убирает 2/3 лишнего жира и значительно ускоряет процедуру обжаривания. Я всегда так делаю с уткой, решила попробовать с гусем — весь вопрос был найти подходящую кастрюлю. Хочу заметить, что сладкая хрустящая корочка прекрасно сочетается с тающим во рту мясом. Кстати, абрикосовой глазури получается больше, чем гусю надо. Поэтому используем ее для миндально-грушевого пирога (у нас ничего не пропадает). Ну вот — ароматнейший, хрустящий гусь и вас на подносе. Приятного аппетита и счастливого нового года!
Комментарии (7):
0
Оооо, Новым Годом запахло , начались Думы о Гусе)) , я тоже подумываю , что бы такое повыделать с ним в этом году. За что  люблю кулинарию , так это за простор фантазии и инивидуальный подход.Вы молодец , Любовь! Думаю , что все ваши предложения вполне реальны и логичны.Можно и помариновать , если хочется , и белое вино вполне катит , так же , как и курага с медом. Расскажите потом , как гусик .
0
Сделали его вчера, очень хорош! 5ти ложек джема для глазури показалось многовато - положили 3. И вы не указали время самой жарки, у меня вышло 1 час 40 плюс-минус 5 мин, но тут наверное многое зависит от размеров гуся. В целом рецепт очень понравился, сохранила в свою копилку, спасибо! Жаль, к комментарию не добавить фото.
0
как правило на каждый кг гуся идёт один час
0
Спасибо за такой замечательный рецепт! Делала гуся на НГ ,получилось очень вкусно!
0
На здоровье ! С Новым Годом!
0
скажите пожалуйста, «жарить» вы имеете в виду запекать ??
спецпроекты
Похожие рецепты