Картофельная запеканка-суфле с грибами и луком

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Ингредиенты

Египетский молодой картофель 5 штук

Сливки 35%-ные 100 мл

Сушеные подосиновики 50 г

Лук-шалот 5 головок

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Растительное масло 10 мл

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Картофель помыть и, не снимая кожицы, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Остудить, снять кожицу, порезать кубиками и выложить на сухую разогретую сковороду. На среднем огне, разминая с помощью лопатки мякоть, избавить картофель от лишней влаги, не дав при этом ему поджариться. Хорошо остудить и взбить блендером. Снова остудить. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 2. В глубокой миске взбить холодные сливки венчиком в крепкую пену. Осторожно, не переставая взбивать, ввести пену в картофельную массу. Посолить, смешать до однородности.
  • 3. Грибы залить на 10-15 минут кипяченой водой, затем воду слить, а грибы хорошенько отжать. Лук-шалот порезать тонкими кольцами. Разогреть сковороду, обжарить в небольшом количестве растительного масла сначала лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и мускатный орех. Посолить, жарить до готовности.
  • 4. Стенки огнеупорной керамической формы густо смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы, затем - всю начинку. Покрыть оставшимся картофелем. Посыпать пармезаном. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до образования румяной корочки. Это может занять от получаса до 50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Говяжья вырезка с соусом из Мерло и шалота

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Лук-шалот 1 головка

Говяжья вырезка 400 г

Виноград «мерло» 6 столовых ложек

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 3 столовые ложки

Говяжий бульон ¾ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классические французские мидии (Moules…

Автор: Елена Гнедовская
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 30 г

Лук-шалот 2 г

Петрушка ⅓ пучка

Мидии 400 г

Белое сухое вино 1 стакан

Сливки 35%-ные 50 мл

Карри порошок ½ столовой ложки

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
333
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из курицы со свекольным карри

Автор: Алексей Зимин
15 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Куриное филе 1 кг

Свекла 500 г

Шампиньоны 200 г

Лук-шалот 4 головки

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры черри 200 г

Петрушка 20 г

Куриный бульон 300 мл

Сливки 35%-ные 100 мл

Красный карри порошок 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Салат фризе 1 штука

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
459
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные грудки, фаршированные шпинатом и…

Автор: Ольга Худина
15 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Филе куриной грудки 4 штуки

Замороженный шпинат 300 г

Сливочное масло 4 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Свежие шампиньоны 12 штук

Лук-шалот 1 штука

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сыр рикотта 1 стакан

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Тертый сыр пармезан 60 г

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Белое сухое вино ½ стакана

Куриный бульон 1 стакан

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ризотто из перловки с фуа-гра

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Перловая крупа 100 г

Тертый сыр пармезан 40 г

Лисички 80 г

Сыр маскарпоне 20 г

Чеснок ½ зубчика

Белое сухое вино 30 мл

Лук-шалот 1 головка

Грибной бульон 450 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Фуа-гра 60 г

Красная смородина 20 г

Сливочное масло 20 г

Укроп 2 стебля

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
66
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазаньетте с грибами и сыром «Буррата»

Автор: Евгений Смирнов
15 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 3 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Грибы 675 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лук-шалот 1 головка

Белое сухое вино 0,3 стакана

Сыр рикотта 1 стакан

Сливки 35%-ные ¼ стакана

Готовые сухие листы лазаньи 12 штук

Сыр моцарелла 240 г

Тертый сыр пармезан 45 г

Майоран 6 чайных ложек

Тосканская капуста 1 штука

Винный уксус 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов