Картофельная запеканка-суфле с грибами и луком

Картофельная запеканка-суфле с грибами и луком

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Ингредиенты

Египетский молодой картофель 5 штук

Сливки 35%-ные 100 мл

Сушеные подосиновики 50 г

Лук-шалот 5 головок

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Растительное масло 10 мл

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Картофель помыть и, не снимая кожицы, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Остудить, снять кожицу, порезать кубиками и выложить на сухую разогретую сковороду. На среднем огне, разминая с помощью лопатки мякоть, избавить картофель от лишней влаги, не дав при этом ему поджариться. Хорошо остудить и взбить блендером. Снова остудить. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 2. В глубокой миске взбить холодные сливки венчиком в крепкую пену. Осторожно, не переставая взбивать, ввести пену в картофельную массу. Посолить, смешать до однородности.
  • 3. Грибы залить на 10-15 минут кипяченой водой, затем воду слить, а грибы хорошенько отжать. Лук-шалот порезать тонкими кольцами. Разогреть сковороду, обжарить в небольшом количестве растительного масла сначала лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и мускатный орех. Посолить, жарить до готовности.
  • 4. Стенки огнеупорной керамической формы густо смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы, затем - всю начинку. Покрыть оставшимся картофелем. Посыпать пармезаном. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до образования румяной корочки. Это может занять от получаса до 50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Говяжья вырезка с соусом из Мерло и шалота

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Лук-шалот 1 головка

Говяжья вырезка 400 г

Виноград «мерло» 6 столовых ложек

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 3 столовые ложки

Говяжий бульон ¾ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
95
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классические французские мидии (Moules…

Автор: Елена Гнедовская
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 30 г

Лук-шалот 2 г

Петрушка ⅓ пучка

Мидии 400 г

Белое сухое вино 1 стакан

Сливки 35%-ные 50 мл

Карри порошок ½ столовой ложки

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
361
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ризотто из перловки с фуа-гра

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Перловая крупа 100 г

Тертый сыр пармезан 40 г

Лисички 80 г

Сыр маскарпоне 20 г

Чеснок ½ зубчика

Белое сухое вино 30 мл

Лук-шалот 1 головка

Грибной бульон 450 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Фуа-гра 60 г

Красная смородина 20 г

Сливочное масло 20 г

Укроп 2 стебля

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
78
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны с курицей и болгарским перцем в…

Автор: Евгений Смирнов
15 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Лук-шалот 2 головки

Сладкий перец 2 штуки

Сухое шерри 0,3 стакана

Сливки 35%-ные 300 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Куриная грудка 250 г

Перец черный молотый по вкусу

Спагетти 250 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 60 г

Листья базилика 30 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ризотто с шампиньонами на бульоне из белых…

Автор: Alina Burk
15 ингредиентов
3 порции 50 минут

Ингредиенты

Рис арборио 100 г

Белое сухое вино 50 мл

Грибной бульон 350 мл

Белые грибы 120 г

Шампиньоны 100 г

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 20 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Петрушка 1 веточка

Сливки 35%-ные 100 мл

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Свежий тимьян 2 веточки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ризотто с грибами на бульоне из сушеных белых…

Автор: Alina Burk
15 ингредиентов
3 порции 50 минут

Ингредиенты

Рис для ризотто 100 г

Белое сухое вино 50 мл

Грибной бульон 350 мл

Белые грибы 120 г

Шампиньоны 100 г

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 20 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Петрушка 1 веточка

Сливки 35%-ные 100 мл

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Свежий тимьян 2 веточки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов