Картофельная запеканка гратен

Картофельная запеканка гратен

Автор: Александр Мичигаров
порции: 4 готовить: 4 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Александр Мичигаров

Автор: Александр Мичигаров

36 рецептов

Ингредиенты

Картофель 2 кг

Оливковое масло 70 мл

Морская соль 7 г

Инструкция приготовления

4 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Картофель очистить от кожуры, нарезать слайсами толщиной 2 миллиметра, промыть под проточной водой и откинуть на сито на 5 минут, дать стечь всей воде. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 2. Добавить масло и соль, перемешать и выложить в форму для запекания равномерными слоями — желательно выбрать глубокую форму, чтобы высота готового блюда составляла 8–10 сантиметров. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 3. Запекать при 160 градусах 1,5–2 часа, после запекания остудить при комнатной температуре, поставив сверху пресс 2–3 килограмма, оставить на пару часов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Порезать на порции и обжарить (подрумянить) на сковороде.

Совет к рецепту

Рецепт предоставлен рестораном Fornetto.

Похожие рецепты

Картофель фри со специями

Автор: Мария Плотникова
4 ингредиента
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Оливковое масло 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
138
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеный картофель с розмарином и оливковым…

Автор: Аленчик )))))
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 700 г

Розмарин 2 пучка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Морская соль ¼ столовой ложки

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Поджаренный картофель с чесноком

Автор: Антонина Сапрыкина
3 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Оливковое масло 4 столовые ложки

Молотый сушеный чеснок по вкусу

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель по‑канарски

Автор: Анастасия Линевич-Яворская
2 ингредиента
2 порции 35 минут

Ингредиенты

Картофель 8 штук

Морская соль 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель в мундире по‑канадски

Автор: Александр Антропов
3 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Морская соль 1 столовая ложка

Укроп 2 веточки

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельная запеканка на оливковом масле

Автор: Александр Мичигаров
3 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 2 кг

Оливковое масло 70 мл

Морская соль 7 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов