Курица с лимоном и оливками

Автор: Филипп
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Филипп

Автор: Филипп

153 рецепта

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Курица 700 г

Чеснок 1 головка

Оливки 16 штук

Картофель 500 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите среднюю форму для запекания, смажьте ее оливковым маслом и разложите куски курицы. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок из обеих половинок на курицу, затем положите половинки лимона в форму.
  • 2. Картофель очистите и разрежьте на половинки. Разложите дольки чеснока, оливки и половинки картофеля в форме вместе с курицей. Побрызгайте сверху оливковым маслом, посолите и поперчите. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 3. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте 30–35 минут до готовности. Достаньте форму из духовки, посыпьте сверху мелко порубленной зеленью и подавайте на стол. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Для приготовления курицы подобным образом лучше всего использовать грудки и ножки, причем оптимально брать и то и другое, так как грудки сами по себе могут оказаться суховаты. Картофель же лучше всего брать молодой — некрупный и нежный.

Похожие рецепты

Спаржа с петрушкой и анчоусами

Автор: elpukhova
7 ингредиентов
8 порций 15 минут

Ингредиенты

Свежая спаржа 1 кг

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 6 зубчиков

Лимон 2 штуки

Оливки ½ стакана

Рубленая петрушка ½ стакана

Анчоусы 10 штук

перейти на страницу рецепта
92
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с каперсами, анчоусами, чесноком и…

Автор: Оля Давыдова
13 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Курица 1 кг

Зелень 1 пучок

Розмарин 1 чайная ложка

Анчоусы 3 штуки

Каперсы 2 столовые ложки

Оливки 50 г

Томатная паста 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 6 столовых ложек

Соль по вкусу

Белое вино 150 мл

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица на бутылке

Автор: Светлана Шагалова
8 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Курица 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый 0,2 чайной ложки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 4 штуки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
649
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кролик, запеченный с тимьяном

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Тимьян 50 г

Кролик 2 штуки

Оливковое масло 200 мл

Лимон 2 штуки

Чеснок 4 головки

Белое сухое вино 100 мл

Картофель 1 кг

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
434
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные оладушки с зеленью

Автор: Анастасия Мирославская
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Зеленый лук 35 г

Картофель 4 штуки

Лимон 1 штука

Оливковое масло 1 чайная ложка

Петрушка 35 г

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
69
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный картофель под лимонным соусом

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Картофель 900 г

Оливковое масло 1,25 стакана

Крупная соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 6 зубчиков

Лимон 2 штуки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов