Курица в вине

Курица в вине

Автор: Aleksey Varshavskiy
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Aleksey Varshavskiy

Автор: Aleksey Varshavskiy

107 рецептов

История к рецепту

«Большой привет Юлии Высоцкой! К сожалению, петуха я не нашел, поэтому взял обычную курицу! А вот все остальные…»

Читать полностью

Ингредиенты

Курица 1,5 кг

Красное сухое вино 0,699 л

Красный лук 6 штук

Сельдерей 500 г

Свежий тимьян 6 штук

Свежий розмарин 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 100 мл

Сливочное масло 50 г

Морковь 2 штуки

Черный перец горошком 5 г

Соль по вкусу

Зеленая французская чечевица 300 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Овощи почистить, порезать и выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Курицу разрезать на куски, обвалять в муке и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла до хорошей корочки, т.е. она будет у вас почти готова. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 3. В кастрюлю или утятницу с толстым дном положить куски курицы, сверху выложить овощи. Посолить, поперчить, добавить листики розмарина и тимьяна. Залить все бутылкой вина, накрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 30. В кастрюлю не залезать и ничего там не ворошить! Духовку разогреть до 100 градусов. И так же под крышкой потомить там все еще минут 40. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 4. Пока петух томится в духовке, отварить чечевицу, в самом конце влить в нее половник соуса из кастрюли.
  • 5. Выложить на блюдо чечевицу, сверху петуха. Соус процедить и подать отдельно.

Похожие рецепты

Запеченная курица с овощами

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Порции

Курица 1,299 кг

Красный лук 1 головка

Желтый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 20 г

Морковь 1 штука

Сливочное масло 50 г

Сельдерей 1 стебель

Букет гарни 1 штука

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
1577
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осьминог с гарниром из поджаренного латука

Автор: Gastroporno Chekmarev
9 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Осьминог 2 штуки

Чеснок 1 головка

Лук-шалот 3 штуки

Сельдерей 1 пучок

Латук 2 штуки

Свежий тимьян 2 стебля

Морковь 2 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Красное сухое вино 300 мл

перейти на страницу рецепта
82
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соте из перепелок с белым вином и овощами

Автор: elpukhova
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Оливковое масло ⅔ стакана

Белый винный уксус ¾ стакана

Красный лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Свежий тимьян 3 штуки

Белое сухое вино 1 стакан

Вода 250 мл

Пшеничная мука 1 стакан

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Перепелка 6 штук

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
138
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченная свинина с картофелем и морковью

Автор: Н. Ш.
9 ингредиентов
2 порции 45 минут

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Свинина 400 г

Морковь 2 штуки

Свежий розмарин 2 стебля

Чеснок 3 зубчика

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Красный лук 1 головка

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеная баранина с овощами

Автор: Catherine Cherry
11 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Баранина 400 г

Красный лук 1 штука

Помидоры черри 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Красное сухое вино 1 стакан

Свежий тимьян 4 стебля

Свежий розмарин 2 стебля

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Петух (курица) в вине

Автор: Aleksey Varshavskiy
13 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Петух 1,5 кг

Красное сухое вино 0,699 л

Сельдерей 500 г

Морковь 500 г

Лук-шалот 6 штук

Сушеный тимьян 1 столовая ложка

Сушеный розмарин 0,67 столовой ложки

Чеснок 6 зубчиков

Пшеничная мука 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов