
Куриные кусочки в апельсиново-имбирном соусе

Возвращаясь по нагретым прошедшим днем улицам и натыкаясь на надпись на стене дома «Внимание, опасная зона! Возможно падение сосулек и т.д.», ловлю себя на детском восторге «Лето же!»
Это зимой думаешь, как бы поскорее добраться до дома и нырнуть в кухню, согреться чем-нибудь наваристым и плотным. А сейчас наоборот, хочется идти медленнее, наблюдая, как точно так же медлит уходить день.
Наконец-то пришла пора балконных завтраков, верандных обедов, лимонадных посиделок и гастрономических восточно-азиатских склонностей, когда тянет на легкие яркие блюда с непривычными сочетаниями сладкого, кислого, острого, соленого… И даже не углубляясь в философию гармонии Инь и Янь, будничным куриным грудкам можно устроить небольшой, но очень достойный выход в экзотической компании ароматного апельсина, жгучего имбиря и «умами» соевого соуса.
Имбирь, популярный у меня осенью и зимой в уютной выпечке и согревающем чае, обнаруживает вдруг свою освежающую сторону. Наверное это все влияние жизнерадостного сладкого апельсина… Если смешать охлажденные куриные кусочки, пропитанные соусом, с сочным салатным миксом и очищенными от пленок цитрусовыми дольками, то выйдет отличное легкое, но при этом сытное блюдо для обеда или ужина.
Такой салат можно взять с собой на работу или в дорогу. Совет: термоизолирующая косметичка (просторы Интернета не дадут пропасть), в которую можно положить контейнер с охлажденным салатом, позволит довезти его в аппетитном виде. Ну а если душа просит тепла, то вместо салата можно слегка обжарить овощную смесь и приправить ее соевым соусом и кунжутным маслом.
В общем, готовим и наслаждаемся такой короткой и долгожданной «безопасной зоной», где «невозможно падение снега, сосулек и наледи».
